Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия предлагает посредничество в Нагорном Карабахе


Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили провел чрезвычайное совещание с руководителями силовых структур при участии главы МИД и председателей парламентских комитетов. По сообщению государственной канцелярии Грузии, на совещании обсуждалась вспышка боевых действий в зоне армяно-азербайджанского конфликта. Подробности сообщает Георгий Кобаладзе.

Выступая на "Форуме народной дипломатии" в рамках "недели НАТО в Грузии", председатель грузинского правительства выразил серьезную обеспокоенность из-за эскалации ситуации и возобновления боевых действий.

В то же время Грузия активно предлагает свои посреднические услуги: вслед за руководителем парламентского большинства, Георгием Вольским, предложившим провести азербайджано-армянские переговоры в Тбилиси, начальник генерального штаба ВС Грузии, Вахтанг Капанадзе заявил, что Грузия должна сыграть "роль посредника" в конфликте.

По словам генерала Капанадзе, Грузия – одна из стран, имеющих хорошие отношения с обеими сторонами конфликта. "Очень жаль, что решить эту проблему мирным путем не удалось по ряду причин. Это болезненный процесс для всего региона. Так что мы очень внимательно наблюдаем за событиями. У нас тесные отношения с нашими коллегами в Азербайджане и Армении, мы получаем полную информацию", – заявил Капанадзе, выразив надежду, что сторонам удастся перевести ситуацию в мирную фазу и прекратить огонь.

Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели подчеркнула в интервью журналистам, что во время ее последних контактов с армянским и азербайджанским коллегами "никаких просьб и предложений от них в адрес Грузии не поступало".

"Мы стараемся быть постоянно информированными и находиться в постоянной коммуникации. Премьер-министр Грузии вчера изложил позицию грузинского государства, которое, разумеется, соответствует позиции наших партнеров. Главная задача сегодня – это прекращение огня. Когда вокруг стрельба, когда напряженность достигает такого масштаба, какой мы увидели в Нагорном Карабахе, тут главная задача – прекращение огня. После этого может продолжиться разговор обо всем остальном", – заявила глава оборонного ведомства Грузии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG