Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава ВТБ: сообщения об участии Путина в офшорных схемах – "чушь"


Президент России Владимир Путин и глава ВТБ Андрей Костин

Президент России Владимир Путин и глава ВТБ Андрей Костин

3 апреля Центр по исследованию коррупции и организованной преступности и Международный консорциум журналистских расследований опубликовали материал о коррупции в высших эшелонах власти

Глава ВТБ Андрей Костин категорически опроверг какую-либо связь президента России Владимира Путина с офшорными схемами, раскрытыми при публикации так называемого "Панамского архива".

"Господин Путин с этим никак не связан. Это – чушь", – сказал Костин в интервью агентству Bloomberg.

Костин также опроверг и сообщения о том, что дочерняя компания ВТБ – кипрский RCB Bank – выдавала необеспеченные кредиты компаниям бизнесмена Сергея Ролдугина, которого СМИ называют близким другом Путина.

3 апреля Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), WikiLeaks и сайты мировых СМИ опубликовали большой материал о коррупции в высших эшелонах власти в России, Азербайджане, на Украине, Сербии, Исландии, Великобритании и других странах. В нем, в частности, утверждается, что близкие Владимиру Путину люди через банк "Россия" и панамские офшорные компании "отмыли" более 2 миллиардов долларов.

В панамской юридической компании Mossack Fonseca, которая регистрировала офшоры, назвали публикацию материалов уголовным преступлением.

Прокуратура Панамы начала расследование. Как говорится в сообщении ведомства, будут проверены все нарушения, допущенные фирмой Mossack Fonseca.

О проверке фактов, изложенных в докладе, заявили и налоговые органы Австралии и Новой Зеландии.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) не будет проводить расследование в связи с "панамскими офшорами" президента страны Петра Порошенко. Согласно опубликованным данным, украинский лидер пользовался панамским офшором, чтобы избежать уплаты налогов при продаже компании Roshen.

Как сообщается в странице ведомства в "Фейсбуке", глава украинского государства не является подследственным для НАБУ и в отношении него не может быть начато досудебное расследование.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что инициирует процедуру импичмента президента Украины Петра Порошенко. Об этом он написал в "Фейсбуке". Ляшко также потребовал создать в парламенте специальную комиссию "по расследованию фактов существования тайных офшорных компаний и счетов президента Украины Петра Порошенко".

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон будет вызван в парламент страны для разъяснений. Накануне он ушел с интервью шведскому телеканалу SVT после вопроса об обнаруженной у него офшорной компании, передает The Guardian.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG