Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петр Порошенко отверг обвинения во владении офшорными компаниями


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Ранее Генпрокуратура Украины отказалась расследовать "офшоры" президента страны

Президент Украины Петр Порошенко отверг обвинения во владении офшорами. По его словам, став президентом, он "отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям". "Ожидаю, что они предоставят исчерпывающие объяснения для украинской и международной прессы", – заявил украинский лидер в "Фейсбуке".

Ранее Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) отказалась проводить расследование в отношении Порошенко в связи с информацией о принадлежащих ему офшорных компаниях. Такое решение в ведомстве объяснили тем, что у ГПУ нет соответствующих полномочий, а также тем, что в изученных сведениях о деятельности главы государства нет состава преступления.

Ранее от проведения досудебного расследования в отношении Порошенко отказалось Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), которое также сослалось на отсутствие полномочий. Лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко при этом заявил о намерении инициировать процедуру импичмента президента. Он также потребовал создать в парламенте специальную комиссию "по расследованию фактов существования тайных офшорных компаний и счетов" главы Украины.

3 апреля Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), WikiLeaks и сайты мировых СМИ опубликовали материал, посвященный коррупции в высших эшелонах власти в нескольких странах мира. Значительная часть этого расследования посвящена офшорным компаниям, связанным с Владимиром Путиным. Порошенко, согласно публикации, пользовался панамским офшором, чтобы избежать уплаты налогов при продаже компании Roshen.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG