Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вашингтоне начался и уже закончился Международный саммит по ядерной безопасности. Участвовали в нем руководители более чем полусотни стран, а России не было. Россия вообще-то является сопредседателем – вместе с США – того международного процесса, в рамках которого и проходил саммит (его называют Глобальная инициатива по противодействию ядерному терроризму). Так что были все основания полагать, что голос Москвы и прозвучит весомо, и будет услышан. Тем более что и лишний раз Москва могла бы продемонстрировать: изоляции-де нету, мы в центре мирового внимания. Но – не поехали, президент не поехал и делегации ехать запретил. МИД разъяснил: взаимодействия было недостаточно. А доброхоты из числа прикремлевских "аналитиков" уточнили: американцы, мол, в Европе ядерные бомбы В61 модернизировать собираются, меняют старые модели на новую, В61-12, к нашим озабоченностям не прислушиваются. Поэтому нам разговаривать не о чем.

Зря, вообще-то считают, что не о чем. В первый же день саммита возник вопрос о том, что в Пакистане с хранением полулегального ядерного боезапаса не все в порядке: относительно малогабаритный боеприпас, не исключено, могут похитить радикальные исламисты. Самые радикальные на сегодня исламисты, из "Исламского государства", главными врагами и главными объектами для своего террора объявили две страны, США и Россию. До США дотащить атомную бомбу, даже малогабаритную, намного труднее, чем через Среднюю Азию – до России, так что я не был бы так уж уверен в том, что нам на саммите по ядерной безопасности абсолютно не о чем разговаривать. Тут другая тема есть – те самые озабоченности по поводу бомбы В61-12, процесс внедрения которой идет, да никак не дойдет даже до начала развертывания, уже десять лет.

Вот что интересно: почему это у нас такие все на Боровицком холме и вокруг него озабоченные? То правами русскоязычных людей на востоке Украины, то вот новой модификацией западной бомбы. Нет, я не спорю: управляемая (то есть с высокоточным наведением) планирующая ядерная бомба – это круто и вообще не шуточки, тут есть о чем думать военным планировщикам. Но почему озабоченные кремлевские и околокремлевские мечтатели не могут посмотреть на то, как выглядит ситуация в целом? Говорите, американцы модернизируют одну модель бомбы (которую, при всех ее планирующих способностях, в район цели нужно довезти на вполне уязвимом пилотируемом самолете) и собираются начать ее развертывание в Европе с 2017 года? Так, понятно, а что на другой стороне?

А на другой стороне (на российской то есть) – полная симфония. Новые боевые блоки (ББ, как официально называются ядерные боеголовки) для баллистических ракет подводных лодок Р-29РМ2 и Р-29Р в рамках программ "Лайнер" и "Синева" соответственно. Новые "специальные" (ядерные то есть) боевые части (CБЧ) для морских крылатых ракет (КР) 3М14 семейства "Калибр" – они ведь, "Калибры", как намекают чиновники высокого ранга, "могут быть и ядерными". Для авиационных КР Х-102 – новая модификация, прежняя СБЧ от старых Х-55СМ, хотя и похожа, для новой ракеты не годится. Где-то в закромах родины, судя по намекам военных, лежат СБЧ для крылатых ракет "Искандер".

Доработанная СБЧ для почти гиперзвуковой авиационной КР Х-32 – модификация прежней СБЧ ракеты Х-22, так что смело плюсуем на нашей стороне. СБЧ для противокорабельного "Яхонта", устанавливаемого на новых подводных лодках проекта 885, – и ее гипотетическая модификация для практически тех же ракет, но из состава берегового ракетного комплекса "Бастион". Нужно что-нибудь повесомее? Есть боеблоки для МБР "Ярс" – унифицированные с ББ для морской "Булавы", хотя между двумя модификациями и есть различия в силу разных условий эксплуатации, на суше или в море. Впрочем, не будем скупиться, посчитаем их как одну модель.

Ну и ядерные ракетные системы сами по себе, внедряемые (прямо сейчас или заявленные на 2018 год) – приевшиеся уже "Булава", "Тополь-М" и "Ярс", новая условно тяжелая МБР "Сармат" (боеблоки для нее, кстати, новые), железнодорожный "Баргузин" (установленный в вагон "Ярс", ну да система-то новая, приходится считать), компактный "Рубеж", который начинает принимать на вооружение иркутская 29-я гвардейская дивизия РВСН – в стратегических силах. Гиперзвуковой противокорабельный 3М22 "Циркон", дозвуковой крылатый "Калибр" и "Яхонт" для подлодок и берегового "Бастиона" – для флота. Уже упомянутые "Искандеры" (баллистический и крылатый) – в сухопутных войсках. Крылатые Х-32 и Х-102, "складная" противорадиолокационная Х-58УНШК для того, чтобы в бомбоотсек малозаметного Т-50 помещалась (а базовая Х-58 несет СБЧ), ядерный вариант суперскоростной Х-31 – для авиации. Глухо поговаривают также о новой ядерной бомбе и перспективной крылатой ракете межконтинентальной дальности для авиации, а также о новом ядерном артиллерийском снаряде для сухопутных войск.

Что мы в итоге имеем? Тянущаяся уже десятилетие модернизация бомбы В61 у американцев – и 10 новых или модернизированных ядерных БЧ и ББ для 17 модернизированных, внедренных или внедряемых за то же время ядерных систем (а потенциально – даже двенадцать и двадцать соответственно) на нашей стороне.

Может, хватит уже хныкать по поводу планирующих ядерных бомб? В зеркало посмотреть не пробовали, особенно в контексте заявлений про радиоактивный пепел? Кому тут в таком случае надо озабоченность выражать? Путин потому на ядерный саммит не поехал, что знал: будут от безъядерных стран неприятные вопросы насчет того, кто крепит ядерную безопасность мира, а кто под нее новые мины подкладывает и подорвать грозится.

Игорь Сутягин – лондонский военно-политический эксперт

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG