Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саудовская Аравия обошла Россию по объемам военных расходов – СИПРИ


Шведский институт проблем мира (СИПРИ) считает, что глобальные военные расходы выросли на 1 процент в 2015 году по сравнению с 2011 годом

Саудовская Аравия обошла Россию по величине военных расходов в прошлом году и стала третьей страной в мире по этому показателю. Об этом сообщил Шведский институт проблем мира СИПРИ 5 апреля.

По оценкам института проблем мира в Стокгольме, глобальные военные расходы выросли на 1 процент в 2015 году – до 1,67 миллиардов долларов по сравнению с 2011 годом.

Как и в прошлые годы, Соединенные Штаты и Китай возглавили список стран с самыми большими военными расходами при военных бюджетах в 596 миллиардов и 215 миллиардов долларов соответственно. На США приходится более одной трети мировых военных расходов.

Но Саудовская Аравия, которая в последнее время поддерживала правительство Йемена в войне с повстанцами, обеспечивая при этом поддержку повстанцев в Сирии, впервые вышла на третье месте при бюджете 87,2 миллиарда.

Военные расходы России также существенно возросли – на 7,5 процента, до 66 миллиардов. Это произошло в том числе и из-за военной кампании в Сирии по поддержке сирийского правительства и наращивания военной мощи на западной границе с Европой.

На протяжении последних 10 лет военный бюджет Саудовской Аравии увеличился почти в два раза, на 97 процентов, в то время как военный бюджет России вырос на 91 процент.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG