Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смягчен приговор двум студенткам, осужденным по делу о помощи ИГ


Саида Халикова (слева) и Елена Аршаханова

Саида Халикова (слева) и Елена Аршаханова

В конце декабря 2015 года суд признал Елену Аршаханову и Саиду Халикову виновными в финансировании террористической деятельности

Военная коллегия Верховного суда во вторник смягчила приговор двум студенткам, осужденным по делу о финансировании терроризма. Согласно решению судей, Саида Халикова и Елена Аршаханова должны провести в колонии общего режима по пять лет. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов-Кассиа.

По версии следствия, Халикова и Аршаханова собирали средства для финансирования террористической группировки "Исламское государство", запрещенной на территории России. Следователи считают, что девушки перечисляли деньги на счета Дарьи Ицанковой, гражданской жены убитого в 2012 году в Дагестане Вильяма Плотникова – уроженца Тюмени с канадским паспортом, принявшего ислам и присоединившегося к вооруженным формированиям на Кавказе. Ицанкова уехала из России в 2013 году и, по мнению ФСБ, находится в Сирии. Дело в отношении нее выделено в отдельное производство.

Разият Исабекова, мать Саиды Халиковой

Разият Исабекова, мать Саиды Халиковой

Обвинение против Халиковой и Аршахановой строится на признательных показаниях девушек и на самом факте перевода денег на счет Ицанковой в Сбербанке, отмечает корреспондент. При этом, по словам Разият Исабековой, матери Саиды Халиковой, показания от Аршахановой были получены под давлением, а ее дочери следователь и адвокат обещали условный срок, склонив ее к признанию в преступлении, которого она не совершала. Кроме того, деньги, которые Саида перевела Ицанковой, принадлежали самой Дарье, покинувшей Россию.

В конце декабря 2015 года Московский окружной военный суд приговорил Елену Аршаханову к 5 годам и 3 месяцам колонии общего режима, а Саиду Халикову – к пяти с половиной годам. Обе девушки признали вину.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG