Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше снятые советские памятники перенесут в музей в Красный Бор


Польша. Снятый мемориальный знак генералу Черняховскому в городе Пененжно

Польша. Снятый мемориальный знак генералу Черняховскому в городе Пененжно

На бывший военный полигон на Подлясье предполагается свезти около 500 советских памятников

Институт национальной памяти Польши намерен использовать в качестве музея под открытым небом для демонтированных "памятников благодарности" Красной Армии и СССР местность Красный Бор на Подлясье. Это, по мнению автора идеи, руководителя управления образования Института Анджея Завистовского, идеальное место, сообщает сайт Польского культурного центра в Калининграде.

Это бывший военный полигон, откуда после прихода советских властей в 1939 году отъезжали поезда с поляками, депортированными в Сибирь. Потом после войны в этом лесу прятались участники антисоветского подполья.

ИНП указывает на это место, потому что оно находится всего в 1,5 часах езды от Варшавы, а земли принадлежат государству. Однако переговоры с Управлением государственными лесами продолжаются и окончательное решение еще не принято.

Институт хочет заставить местные органы власти убрать памятники и символы времен коммунизма с улиц и площадей городов и переместить в одно место. Соответствующий проект ИНП направит в местные органы власти в течение ближайших недель. Речь идет о более чем 500 памятниках благодарности Советскому Союзу, освободившему Польшу от нацистской оккупации, после чего к власти стране пришли сталинисты.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG