Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Общественной палате просят налоговиков проверить "Новую газету"


Запрос направил Артем Кирьянов – после публикации в "Новой газете" материалов международного расследования об "отмывании" средств через офшорные компании

Член российской Общественной палаты Артем Кирьянов обратился к руководителю Федеральной налоговой службы с просьбой проверить "Новую газету" на предмет уплаты изданием налогов со средств зарубежных грантов.

Текст заявления Кирьянов разместил во вторник на своей странице в "Фейсбуке".

Автор запроса обращает внимание на то, что "Новая газета" выступает партнером Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) – участника международного расследования о коррупции среди политиков ряда стран, включая Россию, основанного на утечке миллионов документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

"Вызывает вопрос уплата налогов "Новой газетой" в рамках грантов от OCCRP", – пишет Кирьянов, подчеркивая, что "специфика так называемых журналистских расследований нередко заключается в прямом подкупе спикеров… финансовой поддержке пула экспертов и некоммерческих организаций".

Значительная часть расследования по документам Mossack Fonseca касается людей из ближайшего окружения российского президента Владимира Путина. Утверждается, что они могли "отмыть" через офшорные компании около 2 миллиардов долларов. "Вершиной айсберга" назвал эти сведения в интервью Радио Свобода основатель Центра по исследованию коррупции и организованной преступности Дрю Салливан. По его словам, фирм – регистраторов офшоров в мире около двух тысяч, и общая сумма средств, утекших из российских государственных структур в офшоры, может превышать 200 миллиардов долларов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG