Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Исландии Гуннлёйгссон подает в отставку


Сигмундур Давид Гуннлёйгссон

Сигмундур Давид Гуннлёйгссон

О решении политик объявил на фоне офшорного скандала после публикации международного журналистского расследования

Премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлёйгссон подает в отставку с поста главы коалиционного правительства, сообщил во вторник один из членов исландского кабинета.

Президент страны, как отмечает агентство Associated Press, пока не подтвердил, что принимает отставку Гуннлёйгссона.

Тысячи исландцев в понедельник вышли на митинг в Рейкьявике перед парламентом страны с требованием отставки премьер-министра, ставшего одним из фигурантов международного журналистского расследования о коррупции в высших эшелонах власти в ряде стран. В расследовании по материалам панамской юридической фирмы Mossack Fonseca говорится, что исландский премьер-министр и его супруга владели офшорной фирмой, о наличии доли в которой политик не отчитался после избрания в парламент в 2009 году.

Основной претензией исландцев к Гуннлёйгссону является то, что его семья, не афишируя этого, владеет существенными активами за рубежом, притом что в самой Исландии с 2008 года действуют жесткие меры валютного регулирования и ограничения на ввоз и вывоз капитала. В документах Mossack Fonseca речь идет о финансовых средствах семьи Гуннлёйгссона, полученных в наследство.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG