Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин создает Нацгвардию: одни блогеры шутят, другие видят зловещие предзнаменования

Переподчинение самому себе государственного архива стало не единственной путинской реформой на этой неделе. Во вторник на сайте Кремля появилось сообщение о встрече Путина с главкомом Внутренних войск Золотовым и главой МВД Колокольцевым:

мы создаём новый федеральный орган исполнительной власти на базе внутренних войск МВД – создаём национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, борьбой с организованной преступностью, в тесном контакте с Министерством внутренних дел продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОНа, СОБРа и так далее.

Кроме создания национальной гвардии, Путин объявил о переводе службы по контролю за оборотом наркотиков и миграционной службы в ведение МВД.

Gleb Pavlovsky

5. Национальность? - Гвардеец

Марина Юденич

Национальная гвардия.
А что, мне нравится.
Хотя предвижу - разверзнутся хляби сетевые и хлынет...

"Хляби" действительно разверзлись - и не только в связи с названием. Очень скоро выяснилось, что во главе новой структуры встанет бывший охранник Путина Золотов - а подчиняться он будет напрямую президенту. "Опричнина"? "Преторианская гвардия"? - гадали в Сети.

петр линник

Как отмечают специалисты, главное в нововведении то, что новая структура будет подчиняться напрямую президенту.

Константин Анатольевич Крылов

Насколько я понял, Путин создал личную (то есть подчиняющуюся непосредственно ему) силовую структуру?

Arkady Pildes

Если национальная гвардия - новые опричники, то почему государь для начала не удалился в Александров?

Elizaveta Osetinskaya

Я так поняла на своем бытовом уровне, самое главное в нацгвардии - вот это все:

1) Национальная гвардия будет подчинена напрямую Путину.

Национальная гвардия будет поддерживать 2) общественный порядок, бороться с терроризмом и с 3) экстремизмом, участвовать в территориальной обороне страны, 4) охранять важные гособъекты и 5): специальные грузы, помогать ФСБ на границе, а также 6): следить за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности.

очень, очень мощную карьеру сделал человек

Человек, о котором тут идет речь, - Виктор Золотов:​
Павел Пряников

"Руководитель Нацгвардии Золотов начинал как охранник маленькой Ксении Собчак".

Биография Золотова - на сайте New Times.

Oleg Kashin

Сайт МВД от 25 Марта 2016 - обращение Золотова: "Бойцы и командиры войск НКВД покрыли себя неувядаемой славой, защищая Киев и Ленинград, Одессу и Севастополь, Москву и Сталинград, сражаясь на Курской дуге. Невозможно переоценить их заслуги в борьбе с националистическим подпольем в Прибалтике и на Западной Украине в первые послевоенные годы"

Maxim Kantor

Национальная гвардия, созданная президентом для усмирения населения внутри страны. Про это, такими вот словами и сказал человек, которого уличили в воровстве.
Командует нацгвардией личный охранник Путина. У президента был личный телохранитель, ему преторианцев и отдали.
Путин - вор. Его личный охранник теперь командует усмирением недовольных.

Ничего, и это проглотили. Мы не рабы. Не смейте нас обижать. Не рабы!

Спутник и Погром

захочет президент, допустим, раздать конфеты детдомовцам. Сейчас ему надо звонить в МВД и долго объяснять Колокольцеву, что надо и как делать, а Колокольцев еще может заупрямиться: я, мол, против разгона и расстрела детдомовцев конфетами, я на стороне детдомовцев. Так и останутся бедные детдомовцы без конфеток. После же преобразования ВВ в Нацгвардию, Путину будет достаточно поднять трубку: "Золотце Золотов! Организуй там у детдома оцепление с бронегруппой, артподдержкой и патрулированием тактической авиацией, чтоб ни один детдомовец без конфет не сбежал. И танков, танков, золотце Золотов, побольше! Дети, всё же. А детям - лучшее".

P.P.S Последний раз "охранные отряды" в личном подчинении у главы государства в Европе были, кажется, во времена одного известного австрийского художника. То есть вывод целой силовой структуры в личное подчинение президенту - это называется "совсем уже перестали стесняться".

Dmitry Gudkov

Нацгвардия (а вернее, усиление генерала Золотова) – это очень ожидаемо. Достаточно прочитать вот эту строчку из его биографии – и все станет понятно: «В течение 13 лет возглавлял службу безопасности президента России».

То есть в России есть много силовых структур, они подчиняются разным людям – главе МВД, министру обороны и т.п. Все эти люди входят в ближний круг Путина: смешно думать, что он не доверяет, к примеру, Владимиру Колокольцеву.

Но доверяет, как видим, не настолько. На дворе кризис, того и гляди грянут протесты – и в это время можно положиться на совсем уж, окончательно своих. Никакая это не национальная гвардия – это гвардия личная, чтобы легла в нужный момент, а народный протест до тела не допустила.

Вот только из всей мировой истории можно вынести совсем другой урок. Именно эти свои, беспрекословно верные, по-собачьи глядящие в глаза, и предают в нужный момент. «И ты, Брут? – И я, Цезарь».

Холмогоров Егор, напротив, считает, что появление "преторианцев" - лучшая гарантия личной безопасности Путина:

Нацгвардия в краткосрочной перспективе это хорошее противоядие против любых фантазий о военном перевороте. А о "грядущем военном перевороте" я осенью-зимой 2014 наслушался дай Боже. Все это были фантазии, но даже фантастические риски порой надо учитывать.

При этом наличие армии-2, релевантной внутри страны, позволяет спокойно повышать боеспособность армии-1 и избежать "дилеммы диктатора": чтобы обезопасить себя от военных властители ослабляют армию, что ведет к ослаблению обороноспособности страны.

В долгосрочном плане появление преторианцев чревато рисками, но краткосрочные выгоды налицо.

А вот типичная прокремлевская реакция:

Gaius Anonimus. Acta diurna Populi Romani

Важные известия нынешним вечером пришли с Палатинского холма.

Божественный Август издал указ о создании Преторианской гвардии, которая будет приносить клятву верности непосредственно ему, а не Сенату и назначаемым Сенатом магистратам. Сие значит, что все вооруженные городские когорты и манипулы специального предназначения выходят из подчинения консула, отвечающего за внутреннее спокойствие Империи и становятся личной гвардией Цезаря. Так же преторианцы будут осуществлять контроль за торговлей оружием, следить за частной охраной как патрициев, так и собственности Римского государства и содержать наемников, которых обычно набирают из отставных легионеров.


Магистратуры отвечающие за надзор за приезжающими в Рим подданными мелких царьков из Азии и за отлов гнусных торговцев запрещенными египетскими снадобьями наоборот, отдаются под руку консула следящего за спокойствием.

Есть мнение, что создание Национальной гвардии - подготовка к возможной дестабилизации ситуации в стране. Есть тут и вполне парадоксальные мнения:

Alik Kokh

Зачем ему три армии? Шойгу, Кадыров и вот теперь еще Золотов...

Единственное рациональное объяснение: это если прочитать буквально слова Путина о целях создания этой самой Национальной Гвардии: "для борьбы с терроризмом и организованной преступностью".

Иными словами - для ликвидации армии Кадырова.

Если так, то это, пожалуй, разумно.

Кстати, о Кадырове:

Эдуард Биров

Должность главного опричника страны очень сильно хотел занять Кадыров. И похоже, его февральский демарш, когда он заявил о нежелании больше руководить Чечней, был связан именно с этим. Рамзан давно живет мыслью стать "верным псом режима" в федеральном масштабеи и уничтожать внутренних врагов. Не зря он в декабре 2014 года собрал своих силовиков на стадионе в Грозном и принес присягу ВВП. Все это делалось ради такой цели.

Но Путин сделал выбор в пользу Золотова, которого еще в 2014 году назначил руководителем внутренней службы. И судя по его убийственному взгляду дело он свое добре знает.

А о каком деле тут идет речь? Ну конечно же -

теперь его (Золотова) задача - уничтожить всех отморозков, пытающихся покуситься на Россию.

Собственно, оппозиционеры мыслят примерно в этом же направлении.

Станислав Яковлев

Но вообще красиво складывается: кому же ещё национал-предателей палкой по голове <бить>, если не Национальной гвардии.

Песков подтверждает:

Oleg Kashin

«Незаконных, можно предположить, что конечно», — сказал Песков, отвечая на вопрос, будет ли задействована Нацгвардия на поддержании порядка на акциях протеста.

Еще бы:

В общем, версия о Нацгвардии как о подразделении по борьбе с уличными протестами быстро стала одной из основных:

Mikhail Emelianov

В общем нет у него уверенности, что ОМОН и СОБР станут стрелять в население.. Считает что жандармерия станет.., если её хорошо кормить и науськивать..

Эль Мюрид

Создание Национальной гвардии на базе внутренних войск в виде "нового федерального органа государственной власти" передает в руки президента личный вооруженный отряд. В общем-то, логично - если олигархи могут себе позволить карательные отряды типа "Днепра" или "Донбасса", то президент на такие мелочи размениваться не должен - ему нужна зондеркоманда в ранге министерства. С бронетанковой составляющей, авиацией, ракетными дивизионами и артиллерией. <...>

В принципе, эти мероприятия вполне ложатся в канву испуга Путина перед осенними событиями - судя по всему, он абсолютно всерьез рассматривает сценарий обострения обстановки к осени, для чего и создает личную гвардию в довесок к уже имеющейся ФСО.

Правда, немало сторонников и альтернативной точки зрения - они считают, что создание Национальной гвардии ровным счетом ничего не меняет, это лишь одно из многих странных бюрократических решений:

Michael Pojarsky

Милицию - в полицию. Внутренние войска - в Национальную гвардию. Да скоро у нас начальников ОВД в шерифов переименуют, похоже. При полном сохранении содержания, конечно. И, что особо интересно, все эти переименования в жанре "страна секонд-хэнд" происходят под критику низкопоклонства перед Западом и разговоры про нашу цивилизационную уникальность.

​Petr Favorov

А кто может объяснить, чем подчинение главы Нацгвардии лично президенту отличается от подчинения президенту министров обороны и внутренних дел? в чем "опричность", так сказать?

Сергей Григоров

Коллеги, ещё раз. Переименование внутренних войск в национальную гвардию ровным счётом ничего не меняет в государстве, равно как и выведение ВВ из структуры МВД. Слишком много внимания.

А то уже появляются комментарии, что это личная армия Путина. А ВВ ранее кому подчинялись? Разве не Путину? Хватит обсуждать новость без содержания.

Интересно, что Навальный считает так же:

Ему более интересна история с ФСКН:

Навальный

14 лет назад, в 2002 году, некто президент Владимир Путин создал внутри МВД Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.

В 2003 году Владимир Путин вывел структуру из МВД, назвал её «Госкомитет» и передал ей материальную базу упраздненной налоговой полиции.

В 2004 году из Госкомитета сделали Федеральную службу.

Всё это время штат структуры рос (сейчас 34 тысячи человек), покупались машины и квартиры. Назначались люди на должности. Здания, столы, компьютеры и санатории.

Одновременно росло и потребление наркотиков в России. Наша страна занимает первое место среди всех стран мира по потреблению героина, на её долю приходится 21% всего производимого в мире героина и 5% всех опиумосодержащих наркотиков. Госнаркоконтроль оказался одной из самых бессмысленных и неэффективных структур.

Сегодня некто президент Владимир Путин вернул Госнаркоконтроль в МВД, вернув всё в состояние 2002 года. Всё это, конечно, «с целью повышения эффективности».

Fyodor Krasheninnikov

Удивляюсь тем, кто кинулся заламывать руки по поводу пресловутой Нацгвардии.
Ничего по сути не изменилось ведь.
Можно подумать, раньше все силовые структуры и конкретно ВВ не подчинялись лично президенту (не формально, а фактически, прошу обратить внимание!) и не готовы были по первому его приказу сделать все что угодно.
От перестановки мест слагаемых сумма-то не изменяется.
Чисто аппаратная игра внутри силового блока, никакого прямого касательства к повседневной жизни не имеющая.

Gleb Pavlovsky

Нацгвардия. Вал версий, а старому человеку просто скучно и всем не верится. Он строит дом из кубиков, но кубиков - мало, мало!

Другие указывают на то, что планы создать Нацгвардию (во главе с Золотовым) Путин вынашивал давно.

Slon.ru

Белковский знал еще в 2014 году

«Весьма вероятно, что на базе ВВ МВД, которые возглавил экс-шеф президентской службы безопасности Виктор Золотов, будет создана так называемая национальная гвардия численностью до 300 тысяч человек, подчиняющаяся непосредственно президенту, – своего рода параллельная регулярная армия, но с сугубо полицейскими функциями».

Иван Давыдов знал еще раньше:

Четыре года назад.
Здесь вообще не происходит ничего нового. Ну разве что я тогда был оптимистом, а теперь перестал им быть, но это личное и мелкое.

И, конечно, много шутят.

Maxim Goryunov

интересно, откуда мне первая повестка придет - из казачьего войска или из национальной гвардии? и куда идти?
у казаков, конечно, угарная идеология - антисемитизм, мракобесие, мародерство.
форма мощная и нагайку дают с шашкой. это плюсы.
минусы - на лошади скакать надо галопом, а я не очень в седле.
у национальной гвардии идеология никакая - за путина! - форма чмошная и нагайку не дают.
зато обещали, что снабжение будет на высоте.
горячее питание три раза в день, хлопковые портянки и сапоги нормальные, кирзовые.
как философу, конечно, хотелось бы угореть по мракобесию.
жечь научные книги, бегать с нагайкой за профессорами физики, слушать упоротых батюшек - круто же.
как человек со здравым смыслом, понимаю, что нужно в гвардейцы идти. там сытнее и вшей меньше.

вот, вы бы чего выбрали?.

Dmitry Gololobov

В ответ на создание Путиным Национальной гвардии Обама воссоздал ку-клус-клан

Главный повод для шуток понятен - словосочетание "Нацгвардия" долгое время в тех же кремлевских СМИ ассоциировалось исключительно с "карателями".

Станислав Яковлев

Из комментариев: "А правительство в хунту переименуем!"

Антон Громов

Владимир Стерхович явно допускает какую-то ошибку с названием новой воинской структуры, «наци-гвардия», если верить Киселеву, должна быть только у «фашистов» украинцев, а у наших замечательных правопреемников СССР она должна быть строго многонациональная!

Roman Popkov

Украинские друзья радостно пишут: "Теперь пропагандистское крылатое выражение "сняли с поезда - забрали в Нацгвардию" приобретает новый смысл"

Александр Шмелев

Нацгвардия - дело хорошее, но тогда нужны и добровольческие батальоны. Пора бы уже создавать, раз пошла такая пьянка!

Павел Пряников

Нацгвардию России назовут "Беркут"

Действительно, интересно, откуда такое словосочетание, ассоциирующееся если не с Украиной, то с Францией или с США.

Andrey Teslya

в целом -
- нахожу это изящным, национальной гвардия, триколор, официальный трехчленный партиотизм -
- все очень по-французски. а маленькие отличия лишь оттеняют.

Irina Alksnis

С гвардией куда более интересный и значимый момент не то, что ее назвали национальной, а то, что ее не назвали федеральной.

И вот это действительно принципиально. И действительно последовательный тренд последних лет.

Andrey Razumovsky

В феодальной многонационалии сознательно и, если угодно, планово дискредитируются базисные буржуазные понятия: собственность, либерализм, демократия, национализм.

Вчера руки верховного сюзерена дотянулись до такого детища национально-буржуазных революций как нацгвардия.

Еще одно понятие (из ненаступившего завтра) втоптано в грязь, ибо в феодально-безнациональном государстве национальной гвардии НЕ БЫВАЕТ.

Зато бывают гвардейцы - как знают все, читавшие "Трех мушкетеров".

Аркадий Бабченко

Пусть Гундяев своих титушек в мушкетеров переименует.
И будут гвардейцы царя и мушкетеры патриарха.

Иван Давыдов

Гвардейцы серого кардинала.

Alina Vituhnovskaya

Гвардейцы краде-нала.

Рыклин Александр

Фигня какая-то... Книжек они не читают... Гвардейцы должны быть у патриарха... А у Путина, конечно, мушкетеры... Которые бы периодически мотались в офшоры за подвесками... А гвардейцы бы их отлавливали на дальних и ближних подступах... Но, разумеется, тщетно...А потом бы торжествующая Кабаева поднималась на мавзолей вся в подвесках, а мы бы умилялись..

Тему закрыл Елкин:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG