Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Европарламента направили письмо Надежде Савченко


Надежда Савченко со своими адвокатами

Надежда Савченко со своими адвокатами

5 апреля вступил в силу приговор украинской военнослужащей, вынесенный российским судом

Депутаты Европарламента направили Надежде Савченко письмо со словами поддержки и заверениями, что они продолжат выступать за освобождение украинской военнослужащей.

Письмо, подписанное 26 членами Европейского парламента, поступило 4 марта через систему "РосУзник", а 4 апреля Надежда Савченко написала ответное сообщение коллегам и предложила ввести персональные санкции против руководства России.

"Дорогая Надя, мы, друзья Украины в Европейском парламенте, хотели бы поделиться с вами нашей поддержкой и заверить вас, что будем продолжать борьбу за Ваше освобождение. Вы – пример патриотизма, преданности вашим ценностям и украинскому народу. Украинцы заслуживают жить в демократической стране, свободной от внешнего вторжения и давления… Мы восхищаемся Вашей силой и стойкостью в противостоянии суду в стиле Кафки", – говорится в коллективном письме.

Депутаты сравнили Савченко с диссидентами советских времен и рассказали о том, какие действия предпринимают для ее освобождения. "Мы призываем Россию освободить вас в каждой резолюции Европарламента, а также в заявлениях, касающихся Украины и России. Была резолюция, посвященная исключительно вашему незаконному удержанию под стражей в Российской Федерации. Мы также пишем письма российским чиновникам. Как Вы знаете, ряд наших коллег из Европарламента присоединились к вашей голодовке, что было не только символическим актом поддержки, но и кампанией, направленной на привлечение внимания к ситуации, в которой вы находитесь. Мы продолжим поднимать вопрос о вашем освобождении с нашими российскими коллегами. Наша дорогая коллега, мы уверены, что в ближайшее время сможем встретиться с вами лично. Мы не сдаемся и будьте уверены, Вы не забыты".

В ответ Надежда Савченко поблагодарила депутатов за поддержку, одновременно отметив, что их "коллеги из России очень далеки от демократических ценностей". "Им важны только их интересы, точнее интересы только их кошелька. Вот чего они боятся. Поэтому действенными будут не общие санкции против народа России, а именно народу придется за них отдуваться, а персональные санкции против Кремля", – пишет украинская военнослужащая из Новочеркасского СИЗО.

5 апреля вступил в силу приговор Надежде Савченко – 22 года лишения свободы. Её признали виновной в соучастии в убийстве двух российских журналистов в Луганской области Украины в июне 2014 года. Савченко обвинения отвергает. Украинка обещала с 6 апреля начать сухую голодовку, добиваясь от российских властей возвращения на родину, отмечает корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG