Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Все, что нужно знать рано утром 6 апреля

Доброе утро!

Хорошая новость: задержания на несанкционированных акциях в России теперь будут навевать приятные воспоминания из детства.

Путин создал Национальную гвардию, в задачи которой входит борьба с терроризмом и экстремизмом, обеспечение общественного порядка (в том числе и на протестных акциях – “незаконных”, уточнил Песков), охрана важных гособъектов, грузов из особого перечня, а также содействие пограничникам в “территориальной обороне РФ”. Во главе Нацгвардии поставлен бывший начальник личной охраны ВВП Виктор Золотов. Подчиняться все это дело будет напрямую президенту. Одновременно Путин упразднил ФСКН и ФМС как самостоятельные структуры (теперь контроль за наркотиками и мигрантами перейдет в ведение МВД). Двухходовочка эта не вполне понятна, особенно выведение и введение наркотиков и мигрантов из системы МВД. А чтобы граждане не ломали себе над этим головы, вчера заодно объявили о создании военно-патриотического движения “Юнармия”.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

“Панамагейт”, новое:

Баку и Ереван вроде бы договорились о перемирии в Карабахе. Азербайджан заявил о гибели 31 военнослужащего, непризнанная Нагорно-Карабахская республика – о гибели 29. Смотрите видеосвидетельства двух журналистов, находящихся по разные стороны линии соприкосновения, и читайте отчет Ильи Азара о том, что он увидел до того, как было объявлено о перемирии.

В Сирии в районе Алеппо вчера был сбит Су-17 правительственных ВВС. Оренбургские издания orenday.ru и “Оренбужье” сообщили о гибели в Сирии еще одного российского офицера, Вадима Тумакова – его похоронили в селе Покровка Соль-Илецкого района. Официально эта смерть не подтверждена. В составленном по открытым источникам докладе Атлантического Совета (англ.) говорится, что львиная доля авиаударов, которые наносила Россия в Сирии, не были направлены против “ИГ”. “ИГ” пообещало теракты в Лондоне, Берлине и Риме.

Цифры.

  • По данным ежегодного доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), по оборонным расходам Россия находится на четвертом месте в мире после США, Китая и Саудовской Аравии. По сравнению с прошлым годом, мировые военные расходы выросли на 1%.
  • Amnesty International обнародовала доклад о смертной казни: 2015 год стал рекордным по количеству казненных с 1989 года. Смертной казни были подвергнуты 1634 человека, рекордсменами стали Иран, Пакистан и Саудовская Аравия.

Деньги.

Петр Порошенко передал послание Надежде Савченко через генконсула Украины в Ростове. В нем сообщается о мерах, предпринимаемых для ее освобождения.

Сегодня в Нидерландах пройдет референдум касательно ратификации Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной. Результаты будут носить консультативный характер. Все остальные страны ЕС соглашение уже ратифицировали.

Закончим на исключительно позитивной российской новости. Чеченские публицисты Ризван Ибрагимова и Абубакар Дидиев, предположительно задержанные силовиками 1 апреля, вчера вечером появились на встрече чеченских ученых и писателей в резиденции Рамзана Кадырова. Их там раскритиковали, после чего они “извинились перед научным сообществом и духовенством Чечни”. Подробности читайте в инстаграме Кадырова.

Все три ссылки сегодня так или иначе связаны с Италией, раз уж в новостях ее не было:

  • В Москве, СПб и Новосибирске пройдет фестиваль нового итальянского кино N.I.C.E. “Забавы грустных поварят” – неплохой путеводитель по артхаусной его части.
  • Францисканская этика и дух капитализма. Свободное рассуждение историка, социолога, публициста Андрея Громова о том, как францисканство дало начало национальному государству.
  • “Архитектура, к сожалению, всегда убивает то, что до было нее. Есть такой не очень известный факт: большая часть зданий XVI века была построена в Риме из камней Колизея”. О классике и варварстве модернизма рассуждает архитектор Максим Атаянц.

Хотите ссылки не про Италию? Устанавливайте мобильное приложение “Пульс времени” – там будет и про гвардию охранника Золотова, и про филиппинское кино.

Искренне ваши,

Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG