Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В 2015 году казнено самое большое за 25 лет число людей


Казнь в Иране

Казнь в Иране

Согласно данным международной правозащитной организации Amnesty International, 89 процентов казней были совершены в трех странах: Иране, Пакистане и Саудовской Аравии

В 2015 году на 54 процента выросло число смертных казней по сравнению с предыдущим годом. Оно стало самым большим за последние 25 лет: по решению суда были преданы смерти 1634 человека.

Согласно данным международной правозащитной организации Amnesty International, 89 процентов казней были совершены в трех странах: Иране, Пакистане и Саудовской Аравии. Причем в числе казненных в Иране были люди, не достигшие 18 лет на момент совершения преступления, что является нарушением международного права.

Среди нарушений международных законов правозащитники называют также казни людей с психическими отклонениями. В числе таких нарушителей остаются Соединенные Штаты.

Нарушением международного права названо и вынесение смертных приговоров за преступления, не связанные с убийством или гибелью людей, такие, например, как адюльтер, богохульство, коррупция, похищение людей и "критика властей".

Данных по Китаю нет, поскольку они составляют государственную тайну, хотя правозащитники полагают, что в этой стране ежегодно казнят тысячи людей.

По сведениям правозащитников, всего к смерти в 2015 году были приговорены не менее 1998 человек, в конце года 20 тысяч 292 осужденных ожидали приведения приговора в исполнение.

В то же время авторы доклада отметили некоторые позитивные моменты: смертная казнь была отменена в четырех странах (Мадагаскар, Фиджи, Суринам, Конго), а также в американском штате Пенсильвания.

Amnesty International подчеркивают, что такой меры наказания нет в половине стран мира – 102.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG