Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Архнадзор" призвал остановить посягательство на поля РГАУ-МСХА


Студенты РГАУ-МСХА на митинге против застройки полей вуза 31 марта 2016г.

Студенты РГАУ-МСХА на митинге против застройки полей вуза 31 марта 2016г.

Петицию с требованием отменить решение властей о передаче земель вуза под застройку подписали уже более 35 тысяч человек

Общественное движение "Архнадзор" призвало правительство России "остановить посягательство" на земли Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева (РГАУ-МСХА). В "Архнадзоре" заявляют, что решение о передаче учебно-опытных селекционных полей вуза под застройку было принято комиссией по развитию жилищного строительства (РЖС) с нарушением закона, поскольку эти территории находятся в охранной зоне в качестве памятника истории и культуры. "То есть высшие чиновники России либо не знакомы с охранным законодательством, либо инициируют его попрание", – заявили в общественном движении.

О том, что РЖС приняла решение отдать под застройку селекционные поля РГАУ-МСХА, общая площадь которых составляет около одного квадратного километра, стало известно в начале марта. Постановление о передаче земель, находившихся в бессрочном пользовании вуза с начала прошлого века, подписали 13 чиновников, в частности, первый заместитель главы правительства России Игорь Шувалов, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, руководитель Росимущества Ольга Дергунова, а также министр юстиции Александр Коновалов.

Защитники территорий Тимирязевской академии разместили на сайте Change.org петицию с требованием отмены решения РЖС. По мнению ее авторов, "если не организовать общественный отпор" действиям властей, РГАУ-МСХА перестанет существовать через несколько лет, поскольку готовить квалифицированных специалистов, не имея учебно-опытных полей, "практически невозможно".

"Данное решение (о передаче земель под застройку. – РС) можно обосновать только алчностью и недальновидностью наших чиновников, которые, вещая по телевидению о продовольственной безопасности страны, подрубают саму основу этой безопасности – подготовку квалифицированных кадров для сельского хозяйства", – отмечается в петиции. В настоящее время обращение подписали более 35 тысяч человек.

В "Архнадзоре" при этом заявляют, что ответом на общественное возмущение решением РЖС "стал откровенный, публичный торг между инициаторами застройки академических угодий и руководством Академии за компенсацию землей и квартирами".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG