Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Национальная судебная палата Испании подтвердила факт ордера на арест Николая Аулова

Президент России Владимир Путин во вторник –​ одновременно с указом о создании Национальной гвардии – упразднил Федеральную миграционную службу и Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) как самостоятельные структуры и переподчинил их МВД. Любопытно, что за несколько дней до этого Национальная судебная палата Испании объявила в международный розыск по линии Интерпола заместителя директора ФСКН генерал-полковника Николая Аулова.

Решение испанской юстиции вызвало гневный комментарий ведомства, в котором служит генерал и которое теперь прекращает свое существование в нынешнем виде. "Российская Федерация и ее правоохранительные органы не получали никаких запросов от правоохранительных органов Королевства Испании по ранее озвученным в СМИ обстоятельствам уголовного дела в отношении так называемой "русской мафии", в том числе ходатайств о проведении процессуальных действий в отношении Николая Аулова, – говорится в заявлении ФСКН. – Совершенно безосновательны ссылки на некие телефонные переговоры с безапелляционным утверждением об участии в них Николая Аулова, поскольку иностранными правоохранительными органами не были проведены необходимые в таких случаях экспертизы, в том числе фоноскопическая. Таким образом, с юридической точки зрения решение испанского судьи на удивление непрофессионально. Впрочем, очевидно, что здесь мы имеем дело с актом не правовым, а политическим – очередным этапом реализации политического заказа на дискредитацию должностных лиц Российской Федерации". Российское ведомство также обвинило испанский суд ни больше ни меньше – в потворстве международной наркомафии.

Комментарий, опубликованный на сайте российской антинаркотической службы, вызвал полное непонимание в Испании. Непонятно здесь, в первую очередь, "удивление" российской стороны самим фактом юридического преследования генерала. Ведь дело о "русской мафии", к которому он, как считается, причастен, – "с бородой". Оно ведется с 2007 года. Аресты двух десятков фигурантов этого дела, проживавших в Испании, были произведены в июне 2008 года. А уже с 2009-го, когда расследование перешло в довольно продвинутую фазу, имя генерала Аулова замелькало на страницах печати – испанской и международной. Его называли даже главным "контактом" в российских властных структурах питерского криминального авторитета Геннадия Петрова и его подельников, арестованных в Испании. С тех пор расследование постоянно дополнялось множеством фактов.

Похоже, что эти деятели не ожидали подобного оборота событий

Геннадию Петрову и его подельникам вменяется в вину отмывание в Испании не менее 50 миллионов евро, полученных в результате преступной деятельности, подделка финансовых документов, участие в деятельности организованных преступных группировок и другие правонарушения. Именно с целью легализации капиталов, как считают испанцы, россияне открывали и закрывали в Испании разного рода акционерные компании, вкладывали средства в недвижимость, дорогие автомобили, яхты, другие предметы роскоши. Часть средств переправлялась в офшорные зоны. Обо всех этих деяниях подробно рассказывается почти на 500 страницах итогового документа, подготовленного испанской прокуратурой.

За делом Петрова все эти годы следила журналистка Мария Крус Морсильо, написавшая на эту тему десятки статей. Она говорит, что проходящие по делу лица обвиняются в основном в отмывании капиталов и других опасных преступлений на территории Испании практически не совершали. "Россияне безмятежно жили в нашей стране, приобретя для себя роскошные дома. Но все это до поры до времени –пока ими не занялись наши правоохранительные органы. Похоже, что эти деятели не ожидали подобного оборота событий", – говорит журналистка.

В чем же конкретно состояла, по мнению испанской стороны, роль генерала Аулова в "безмятежной" жизни обосновавшегося в Испании Петрова и его питерской компании? Об этом, в частности, говорится в упомянутом документе испанской прокуратуры, где генералу уделяется несколько страниц. "Николай Николаевич Аулов, начальник Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу. /…/ Поддерживает тесную связь с Петровым, снабжая его информацией и облегчая решение вопросов в пользу группировки", – написано в документах обвинения.

Бальтасар Гарсон

Бальтасар Гарсон

Считается, что он всячески содействовал бизнесу, который контролировал Петров в России. Аулов также продвигал по службе неких лиц, за которых просил Петров, делился с ним служебной информацией, в частности, компроматом на самого "авторитета", попадавшим в полицейскую базу данных, и удалял из нее подобные материалы. И наконец, генерал помогал Петрову расправляться с его недоброжелателями как в правоохранительных органах, так и в криминальном мире. За все это, как отмечает прокуратура, он получал от Петрова деньги. Бывший судебный следователь Бальтасар Гарсон, который стоял у истоков дела группировки Петрова, утверждает, что речь идет о классической мафии, когда преступники тесно смыкаются с государственными службами, отвечающими за борьбу с ними:

– Экономический потенциал, имеющийся в распоряжении преступных организаций, поистине астрономический. Они способны влиять на власть, полицию и на все иные структуры – использовать в своих целях вполне легальные сферы. Таким образом, мафия бросает вызов обществу.

Помимо Гарсона, делом Петрова в эти годы занимались оперативные сотрудники Гражданской гвардии (испанской жандармерии), следователи Судебной палаты Балеарских островов – поскольку Петров действовал именно там – и мадридские прокуроры Жоан Каррау и Хосе Гринда. Эти последние и направили в Национальную судебную палату, уполномоченную давать поручения Интерполу, документ, в котором обосновывали необходимость объявить Аулова в розыск. Подписал ордер на розыск начальник Пятого следственного отдела Национальной судебной палаты Испании Хосе де ла Мата Амайя.

Информацию на генерала испанскому следствию удалось получить, в первую очередь, с помощью прослушек телефонных разговоров. Они зафиксировали 78 бесед Петрова с Ауловым. Кроме того, на допросе сам Петров заявил, что состоял с генералом в приятельских отношениях. Данный факт признал в интервью британской "Гардиан" в январе этого года и непосредственный начальник генерала – директор антинаркотической службы Виктор Иванов. Правда, он тут же оправдал эти телефонные контакты: "авторитет" якобы был агентом-осведомителем генерала. Так что тот факт, что сейчас российское антинаркотическое ведомство подвергает сомнению сам факт контактов Петрова и Аулова, вызывает в Испании еще большее удивление. В комментарии российского ведомства, у которого, кстати, в Мадриде имеется постоянный представитель в чине подполковника, утверждается, что правоохранительные органы Испании ранее никогда официально не поднимали вопрос о генерале Аулове. Это не так. К примеру, они еще в 2011 году пытались допросить Аулова по делу Петрова, для чего были готовы отправиться в Москву. Однако эта возможность им не была предоставлена российской стороной.

Они способны влиять на власть, полицию и на все иные структуры – использовать в своих целях вполне легальные сферы

Есть и еще одно обстоятельство, свидетельствующее о том, что правоохранительные органы России с самого начала были в курсе дела Петрова. Испанская сторона утверждает, что некие российские спецслужбы помогали им в разработке дела. Об этом Радио Свобода рассказал на условиях анонимности один из оперативников Гражданской гвардии. Впрочем, любому, кто познакомится с документом испанской прокуратуры, станет ясно, что разобраться в непростой структуре криминального мира России и связях в нем Петрова, чему посвящены десятки страниц, иностранцы самостоятельно не могли. Журналистка Мария Крус Морсильо описывает это так: "Мы понятия не имели, что представляет собой русская мафия. У нас имелся опыт "общения" с итальянской, колумбийскими и другими преступными группировками, но с российскими – не было. Поэтому помощь россиян сыграла большую роль. Благодаря этой помощи и удалось, в конце концов, задержать предполагаемых правонарушителей".

В соответствии с испанским законодательством, генералу Аулову может быть инкриминировано участие в преступном сообществе, использовании служебного положения в преступных целях, разглашение конфиденциальной информации, получение взяток и некоторые другие преступления. Факт выписки ордера на арест Национальная судебная палата Испании подтвердила уже нескольким международным медиакомпаниям.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG