Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США скончался Мерл Хаггард – певец в стиле музыки кантри


Мерл Хаггард

Мерл Хаггард

В США скончался певец в стиле музыки кантри Мерл Хаггард, который, как пишет Рейтер, стал "поэтическим голосом американского рабочего человека" после освобождения из тюрьмы. Хаггард стал известен такими хитами, как "Mama Tried" и "Если мы сможем пройти через декабрь". Он скончался в среду в свой 79-й день рождения, сообщил его менеджер Фрэнк Малл.

Хаггард умер от воспаления легких в своем доме в Пало Цедро, Калифорния, сказал Малл. В апреле Хаггард отменил все свои концерты из-за болезни. Его сын Бен, который играл на гитаре в группе Хаггарда, сказал, что его отец предсказал день своей смерти.

Хаггард стал одним из самых влиятельных фигур в музыке кантри с репертуаром, который включал песни с традиционными темами музыки кантри, такими как пьянство и сердечные боли, но он наполнял их пониманием и нежностью. Он также расширил этот жанр, написав о бедности, одиночестве и социальных проблемах Америки.

Хаггард родился 6 апреля 1937, недалеко от города Бейкерсфилд, штат Калифорния, во время Великой депрессии. Отец Хаггарда был плотником на железной дороге, и семья жила в переоборудованном вагоне.

Свой первый хит он написал в тюрьме Сан-Квентин в Калифорнии, где отбывал срок за попытку проникнуть в кафе - был слишком пьян, чтобы понимать, что в это время оно уже было закрыто. В 1958 году в тюрьме он увидел популярного певца Джонни Кэша и решил сделать карьеру в области музыки кантри после того, как вышел на свободу под честное слово.

"Я бы стал на всю жизнь преступником, если бы музыка не спасла мою задницу," - говорил Хаггард в документальном фильме PBS. "Я живое доказательство того, что дела идут плохо в Америке, и я также живое доказательство того, что все еще может пойти правильно." Во время своего пребывания на посту губернатора Калифорнии Рональд Рейган помиловал Хаггарда.

Хаггард часто говорил интервьюерам, что не участвовал в политике. Но его песни и деятельности доказывали обратное. В 2003 году он защищал группу Dixie Chicks от нападок бывших поклонников после того, как певицы подвергли критике президента Джорджа Буша-младщего за войну в Ираке. Он написал песню в честь экс-первой леди США Хиллари Клинтон, когда она боролась за президентство в 2007 году.

У Хаггарда было шестеро детей от пяти браков, в том числе двое с его последней женой Терезой.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG