Ссылки для упрощенного доступа

Бедная власть


Мало кто из читателей панамского досье обратил внимание на послужной список главного офшор-мейстера Рамона Фонсеки, о его биографии писали мало – за исключением того, что он плодовитый беллетрист. А ведь он еще и видный оппозиционер в прошлом. В личную заслугу Фонсеке вменяют, в частности, создание комиссии по расследованию преступлений военных режимов, которая была учреждена указом президента Мирейи Москосо, "панамского Горбачева". Когда оппозиционная партия стала правящей, Фонсека, включив административный ресурс, развернул свой бизнес.

Знакомая история, не так ли? Вот и Михаил Ходорковский недавно сделал примечательное признание: "Я купил ЮКОС в 1996 году, а отняли его у меня в пользу "хорошо известной лично" Путину "Байкалфинансгрупп" из распивочной "Лондон" в Твери в 2004. Я считаю несправедливым и первое, и второе. Но я купил, как все прочие, по тогдашним законам, а у меня отняли для друзей Путина".

Несправедливо, но можно – вот и купил. Власть или близость к власти традиционно рассматриваются в странах, не имеющих опыта демократии, как вполне легитимный способ обогащения. Популярный афоризм лорда Актона "Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно" можно переводить и как "Власть коррумпирует..." Думаю, даже заголовок этой колонки многим представляется оксюмороном.

В истории США хватало богатых президентов. Самым богатым – в пересчете на нынешний курс – был Джордж Вашингтон. Его состояния хватило бы, чтобы войти сегодня в список 400 самых богатых людей мира по версии журнала "Форбс". Но заработал он свои капиталы отнюдь не на президентском посту: он удачно женился на вдове с большим наследством и приумножил его, будучи усердным и успешным фермером – это он и считал своей профессией. Став президентом, Вашингтон отказался от жалования. Но Конгресс попросил его не делать этого, дабы не создавать прецедент, ведь в дальнейшем этот пост мог занять и человек со скромными средствами, а бюджета на служебные надобности главе государства тогда не выделялось, секретаря и прислугу он нанимал за свой счет.

След Уотергейта обнаружился в панамских документах: при содействии фирмы Mossack Fonseca в офшоре отмывались деньги, которыми подручные Никсона расплачивались со взломщиками штаб-квартиры Демократической партии

Президенту Гроверу Кливленду (80–90-е годы XIX века) приходилось самому отвечать на телефонные звонки, а президент Уильям Говард Тафт (второе десятилетие ХХ) держал в Белом доме дойную корову как подспорье в хозяйстве. Загородная резиденция Кэмп-Дэвид появилась у президента США в 1943 году и по сей день остается единственной. Дуайт Эйзенхауэр стал в 1961 году первым президентом, получившим пенсию от государства. Вспоминается Джимми Картер, покидающий Белый дом со скудными пожитками – двумя индейскими горшками и Библией. До избрания президентом он владел арахисовой фермой в Джорджии, которую получил в наследство от отца. Заняв высокий пост, Картер отдал прибыльное семейное предприятие в доверительное управление. Управители начисто разорили его, вместо доходов Картеру достался миллион долларов долга. Ну не оказалось у него под рукой ни Ротенбергов, ни Рамона Фонсеки! Чтобы расплатиться с кредиторами, бывший президент стал писать книги. У Билла и Хиллари Клинтонов, стыдно сказать, не было собственного жилья – из последней казенной квартиры, Белого дома, им было бы просто некуда податься, если бы не друг, купивший им дом в долг. Никакой госдачи бывшим президентам США не предоставляли и не предоставляют.

Случались в США и крупные коррупционные скандалы. Крупнейшим считается приключившийся в годы президентства Уоррена Гардинга, избранного в 1921 году. Члены его кабинета передали в частные руки нефтеносные земли, находившиеся в федеральной собственности. Президент до расследования не дожил. Внезапная смерть цветущего 58-летнего мужчины породила слухи о его отравлении той самой шайкой, которая нажилась на коррупционной схеме. Его преемник Калвин Кулидж без колебаний отдал под суд должностных лиц, причастных к незаконным сделкам.

Отцы-основатели не обольщались относительно человеческой природы. "Если бы людьми правили ангелы, – писал Джеймс Мэдисон, – ни в каком надзоре над правительством – внешнем или внутреннем – не было бы нужды". В конечном счете главная гарантия от злоупотреблений властью – ее непреложная сменяемость. Бывает, что и досрочная, как это произошло в 1974 году с Ричардом Никсоном, попытавшимся установить тайную прослушку за своими политическими оппонентами. Кстати, след Уотергейта обнаружился в панамских документах: при содействии фирмы Mossack Fonseca в офшоре отмывались деньги, которыми подручные Никсона расплачивались со взломщиками штаб-квартиры Демократической партии.

Владимир Абаринов – вашингтонский обозреватель Радио Свобода

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

XS
SM
MD
LG