Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нидерланды-Украина 1:0


Голландский ультраправый политик Герт Вилдерс голосует на референдуме 6 апреля

Голландский ультраправый политик Герт Вилдерс голосует на референдуме 6 апреля

В Нидерландах в среду прошёл референдум о поддержке экономической ассоциации ЕС с Украиной. Социологические опросы показывали, что среди желающих проголосовать противников соглашения больше, поэтому главная интрига сводилась к явке - если бы она составила меньше 30%, то референдум был бы признан недействительным.

Точное число прогосовавших уточнялось до позднего вечера; некоторые европейские издания даже поспешили объявить референдум несостоявшимся, но позже стало известно - барьер явки пройден, почти две трети участников выступили против ассоциации.

Илья Крамник:

Опять можно тырнет не читать. Едет зрада на перемоге, ганьбой погоняет.

Голландский референдум поспешил прокомментировать даже российский премьер.

В украинских социальных сетях царят противоречивые настроения: кажется, там до конца не решили, на кого им обижаться.

Мустафа Найем:

Независимо от того, какой будет окончательная явка на референдуме в Нидерландах, его результат - это приговор лично Петру Порошенко. Не стране, не войне, не жителям Нидерландов. Это приговор президенту страны, который, имея все полномочия, в течение двух лет системно и настойчиво между прошлым и будущим выбирал прошлое; который, вопреки воплям людей и своим же декларируемым лозунгам, выбирал в партнеры "элиту" и олигархов, а не гражданское общество и новое поколение.

Мы можем сколько угодно строить коалиции на международной арене, рассказывать об успешной внешней политике, в конечном итоге стране дают оценку не Меркель, Кэмерон или Оланд, а рядовой житель Европы, для которого мы ассоциируемся не с пламенными выступлениями и выдуманными KPI, а с передовицами мировой прессы, которые фиксируют реальность, а не планы, намерения и мечты.

Станислав Яковлев:

Найем заявляет, что референдум в Нидерландах это приговор

[действительно, нехорошо получилось, хотя я изо всех сил старался быть оптимистом]

В комментариях резонно возражают, что Украина парламентская республика, а поскольку ты депутат - то тебе и приговор, дебилу.

Как хорошо когда в политике работает прямая и обратная непосредственная связь с избирателем.

Тарас Березовец:

С Голландией такая простая ситуация, как говорил один незабвенный товарищ, "досить скиглити, час братися до лопати" и работать. И не слушать истеричек. Нам своє робить. А результат обязательно будет. Доброе утро.

Роман Шрайк:

в моей ленте уже появились "мнения", что мол в провале нидерландского референдума виноваты украинские журналисты и прочие зрадофилы.

угу. уже вижу, как житель амстердама смотрит за завтраком громадське.тв, полистывая на смартфоне украинскую правду.

дорогие мои пропагандисты, не нужно выглядеть глупее, чем вы есть. согласно опросу, 60% противников ассоциации проголосовали так, потому что думают, что украина - это коррупционное болото. и они так думают не потому, что подлое слидство.инфо им это нашептало, а потому что, <...>, украина и есть коррупционное болото.

Евгений Калюков:

Залез на цензор.нет, почитал комментарии итогов референдума в Нидерландах, лишний раз убедился в близости народов. У нас вот точно в таких же выражениях про <проигранное> (и только <проигранное>) Евровидение пишут.

В антиукраинских кругах столько радости и счастья, что, кажется, взят Мариуполь, а Путин окончательно низложил киевскую хунту.

Мария Захарова:

Ну всё, голландцы, держитесь. Сейчас вам Киев, «Литва и уся Эвропа», как сказала Грибаускайте в специальном обращении к украинскому народу по итогам неусебяшного референдума, устроят перемогу в лучах утренний зари.

Уже началось.

Павел Святенков:

Не знаю, Европа Украина или не Европа, но сегодня мы выяснили, что точно не Голландия.

Дарья Митина:

Ну шо, таки зона АТО расширяется до Роттердама?.....

Sputnik & Pogrom:

Вот нахрена нормальной Европе (которая Париж там, Берлин или, скажем, Амстердам) это надо? То есть проблема провала вашей "евроинтеграции" даже не в том, что вы тупые нищие проститутки-мазепы, а в том, что вы неспособны представить, как эта ваша тупая нищая торговля собой выглядит со стороны, собственно, настоящих европейцев.

Сергей Марков:

Референдум дал негативный для Киева результат в огромной степени по вине Киева. Главная угроза была явка. Рядовым голландцам не важна и не интересна Украина и явка по прогнозам была около 20%, много не дотягивая до порога в 30%. Но суперактивная пропагандистская кампания Киева в Голландии привела к росту внимания голландской общественности и в результате порог явки был превышен. Превышен всего на 2%. Поэтому винить Киев должен прежде всего свою глупость. Активи…сты Майдана хотели, воспользовавшись референдумом, потусовать в Голландии на деньги Сороса, который выделили 200 тысяч баксов. Такая тусовка и привела к резкому росту явки. Кампания Киева оказалась главной причиной, почему референдум состоялся. Вывод: европейским политикам сильно не повезло с партнерами в Украине. Это глупые, жадные, наглые, предатели. Паноптикум. Сотрудничество с ними всегда обернется проблемами. Политики ЕС начинают это понемногу понимать.

Ирина Алкснис предрекает на сайте "На Линии", что Евросоюз окончательно "сольёт" Украину:

Украина становится для Европы и в целом для Запада не просто чемоданом без ручки, а дискредитирующим фактором. А значит, референдум может оказаться для Голландии удобным поводом соскочить раньше всех с поезда поддержки (пусть даже совершенно формальной) Украины.

Тем более что в случае с Нидерландами на повестке дня продолжает стоять вопрос: а что там с расследованием катастрофы Боинга над Донбассом?

Пока рано делать прогнозы о грядущих действиях голландских властей. Первую реакцию премьер-министра Рютте о том, что решение по Украине может быть пересмотрено, возможно интерпретировать в любую сторону. Может, пересмотрят, а может, и нет.

Но одно можно сказать точно: если правящие круги Нидерландов все-таки исполнят решение референдума, для Украины это будет даже не звоночек, а целый колокол. Похоронный.

Есть, впрочем, и более рассудительные реплики.

Кирилл Шулика:

Похоже, Голландия послушала националистов, а они консервативны и являются адептами идей старой Европы.

Олег Козырев:

Референдум в Нидерландах конечно вряд ли радует украинцев, но в какой-о степени это может подстегнуть реальные реформы (а не реформы на словах). Европейского избирателя нужно убеждать делами. Это часть интеграционного пути.

Когда России придет время входить в ЕС нам нужно будет помнить этот опыт. Вступление в европейское сообщество должно быть следствием перемен, а не прикрытием их отсутствия.

Александр Коляндр:

Судя по всему, Голландский референдум состоялся, пришло более 30%. Как и ожидалось, проголосовали против соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Правительство Голландии будет вынуждено что-то делать. Плохо для Украины, потому что соглашение, вероятно придётся передоговаривать, и все немного повисает, а Порошенко и правительству предъявлять успех будет сложнее.
Плохо с точки зрения Brexit -- у него теперь больше шансов.
Я думал, что 30 % нужных для признания референдума не наберется

Строго говоря, отмены соглашения исход референдума вовсе не означает. Он носил исключительно консультативный характер, о чём поспешил напомнить и Пётр Порошенко.

Ярослав Белоусов:

Результаты референдума не являются обязательными для исполнения. Но европейцы будут учитывать общественные настроения. А в странах Западной Европы они становятся все более и более скептичными в отношении расширения ЕС.

А для украинцев этот возможность реально взглянуть на ситуацию и ответить на один вопрос: а кому мы нужны в Евросоюзе?

От себя добавлю - даже Турция в своё время подписала договор об евроассоциации..

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG