Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге в тюремной больнице умерла больная раком заключенная


Ранее Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей экстренно оказать медицинскую помощь осужденной

В Петербурге в тюремной больнице имени Гааза умерла 28-летняя осужденная, у которой был рак шейки матки 4-й стадии и ВИЧ. Об этом сообщил в "Фейсбуке" руководитель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

Женщина была приговорена к восьми годам лишения свободы в июне 2013 года по обвинению в незаконном приобретении, хранении, перевозке, изготовлении наркотиков. Она отбывала наказание в Ленинградской области, где обратилась к врачу с болями внизу живота. Только через четыре месяца – в ноябре 2015 года – ее доставили в тюремную больницу в Петербурге, где врачи диагностировали у нее рак шейки матки.

В феврале этого года руководство тюремной больницы обратилось в суд с просьбой освободить осужденную в связи с тяжелой болезнью. Необходимую ей химиотерапию в больнице имени Гааза провести нельзя из-за отсутствия лицензии на эту процедуру. Однако Смольнинский районный суд Петербурга отклонил просьбу.

Ранее Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей экстренно оказать медицинскую помощь осужденной. Аналогичное постановление ЕСПЧ также вынес по делу другой осужденной онкобольной, находящейся в больнице имени Гааза.

По словам правозащитников, истории с осужденными, умирающими в заключении от рака, к сожалению, вполне стандартные для России. Член Правозащитного совета Петербурга Юрий Вдовин считает, что закон, позволяющий освобождать смертельно больных людей, сформулирован очень нечетко, что дает судам основание в большинстве случаев отказывать таким людям в освобождении.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG