Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украину не остановить


В ходе референдума в Нидерландах, Амстердам, 6 апреля 2016

В ходе референдума в Нидерландах, Амстердам, 6 апреля 2016

Президент Украины считает результаты референдума об ассоциации ЕС и Украины в Голландии не помехой европейскому выбору страны

Украинский президент Петр Порошенко в ходе визита в Токио заявил, что результаты референдума в Нидерландах не станут препятствием на пути Украины в Европу.

6 апреля 61,1 процента принявших участие в голосовании голландцев высказались против ратификации ассоциативного соглашения ЕС с Украиной, 38,1 процента – за. Еще 0,8 процента опустили в урны незаполненные бюллетени.

"Истинная цель организаторов референдума – это не Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей. Уверен, что стратегически это событие – не препятствие на пути Украины в Европу. Украина продолжит воплощать в жизнь Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, поскольку это – путь к модернизации украинского государства и укрепления его независимости. Мы не свернем с пути евроинтеграции. Украину, как и свободу, не остановить", – заявил Порошенко.

Критики президента Украины упрекают его в том, что в день важного для страны референдума он находился не в Голландии, а в Японии и не обратил должного внимания на проведение необходимых агитационных мероприятий.

Референдум не столь важен, как суд по "Боингу"

Директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что итоги референдума – "колоссальный удар, прежде всего, по самому президенту Порошенко". "Три социологических исследования, которые проводились в Голландии, показывали, что мы проигрываем, – говорит Небоженко. – Голландцы не хотят видеть Украину в Европе. И поэтому Порошенко нужно было не прятаться в Японии, а вместе со своей большой семьей, большой украинской делегацией в составе уважаемых людей поехать в Голландию и хотя бы месяц поработать с общественностью, экспертами и со СМИ". Социолог тем не менее полагает, что ничего катастрофического не произошло, Голландия важна для Украины не как сторонник или противник сближения страны с ЕС. "Важно другое – чтобы Голландия провела в Гааге суд и международное публичное расследование по катастрофе в июле 2014-го Boeing 777 Malaysia Airlines, сбитому российской ракетой над территорией Донбасса, – говорит Небоженко. – А результаты референдума – это проблема украинской дипломатии, и теперь им придется несколько лет зализывать раны".

В Верховной Раде предполагали, что итоги голландского референдума будут не в пользу Украины, но не ожидали, что число противников ассоциации Украины с ЕС будет в два раза больше, чем сторонников, отмечает депутат парламентской фракции "Народного фронта" Антон Геращенко. Он полагает, что теперь Украине придется не словами, а делами доказывать, что страна хочет в Европу, причем доказывать реальными изменениями в стране. Депутат, впрочем, сетует, что результаты референдума будут использованы местными украинскими популистами.

"Чрезвычайно тревожным" сигналом для Украины назвал предварительные итоги референдума в Нидерландах и спикер Верховной Рады, вероятный новый украинский премьер Владимир Гройсман. Для того, чтобы отстоять свое европейское будущее, он призвал провести работу над ошибками и "неуклонно двигаться по пути европейских реформ".

Между тем директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник полагает, что голландский плебисцит подрывает европейскую стратегию интеграции. "Я думаю, что существует огромный риск того, что такие же референдумы могут пройти и в других странах. Потому что сегодня, действительно, европессимисты в странах ЕС получили козырь, огромную информационную составляющую, которая поддерживает их позицию", – говорит политолог. По его мнению, голосование в Голландии – "своеобразный замер температуры в Европейском союзе".

Украинский велозабег перед парламентом Голландии 3 апреля 2016 г.

Украинский велозабег перед парламентом Голландии 3 апреля 2016 г.

Российские политики и политехнологи, безусловно, также внесли свой вклад в то, чтобы итоги референдума в Нидерландах были негативными для Украины, но их роль, убежден Руслан Бортник, не была решающей: "Украина, мы видели, тоже принимала активное участие в агитации, начиная от министра иностранных дел страны Павла Климкина и мэра Киева Виталия Кличко. Мы также видели беспрецедентное давление на голландцев со стороны Европейской комиссии. Но я думаю, что факторами, определившими этот результат, стало не это влияние со всех сторон, а прежде всего миграционный кризис в Европе, события в самой Украине, катастрофа Boeing 777 в Донецкой области, история с пропавшими из голландского музея картинами, которые находятся, вероятно, в руках украинских правых на востоке Украины. Кроме того, на итогах референдума отразились и последний офшорный скандал (в нем фигурировали и украинцы, в частности, президент Петр Порошенко. – РС) и вообще регулярные коррупционные скандалы, связанные с представителями нашей политической элиты, и, конечно же, разочарование Европейским союзом", – констатирует руководитель Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Фактор пропавших картин – одна из теорий, витающих сейчас в Киеве. В 2005 году из одного из самых старых музеев Нидерландов в городе Хорн пропали картины. Часть полотен якобы была обнаружена почти год назад на территории конфликта в Донбассе бойцами одного из праворадикальных добровольческих подразделений. Однако, как утверждается, сделка не состоялась, поскольку сумма выкупа, предложенная голландцами, не устроила радикалов.

Правительству Нидерландов теперь предстоит выработать новую тактику дальнейших действий. Наблюдатели в Нидерландах говорят, что одним из вариантов решения проблемы народного недоверия соглашению об ассоциации может быть внесение в него строчки о том, что Украина "не претендует на членство в ЕС".

Накануне голосования сторонники соглашения разделились на две группы – бойкотирующих референдум, чтобы обеспечить низкую явку (в Нидерландах порог явки, необходимый для признания референдума состоявшимся, составляет 30%), и тех, кто решил действовать активно, голосуя за соглашение с Украиной. Возможно, именно эта неясность с выбором тактики и стала одной из причин победы противоположного лагеря – тех, кто выходил на улицы перед референдумом под флагом Nee ("Нет").

Лишь в 22 из 390 нидерландских муниципалитетов число голосов за превысило число голосов против. Однако бросается в глаза, что все эти "зеленые островки" на покрасневшей сегодня карте королевства – места проживания или работы самых образованных голландцев: Амстердам, Утрехт, Наймеген, Гронинген, Лейден.

Герт Вилдерс, лидер ультраправой "Партии свободы" и противник соглашения об ассоциации Украины и ЕС

Герт Вилдерс, лидер ультраправой "Партии свободы" и противник соглашения об ассоциации Украины и ЕС

В столице Нидерландов Амстердаме за проголосовали 52,5 процента, против – 46,3. Явка в Амстердаме составила менее 27 процентов. Больше всего голосов за (62%) отдали в Вагенингене – известном университетском городе, центре инновационных исследований, где уже сегодня, например, по улицам ездит автобус без водителя. Самый высокий процент голосов против (83%) – в рыбацкой деревне Урк на севере страны. Когда-то эта деревня была одиноким островом, многие ее жители до сих пор страдают от генетических заболеваний из-за родственных браков. Известен Урк и тем, что большинство жителей острова отказываются делать своим детям прививки по религиозным причинам.

"Это вотум недоверия элитам в Брюсселе и Гааге", – написал в своем твиттере лидер ультраправой Партии свободы (PVV) Герт Вилдерс. Ранее инициаторы референдума – группа голландских евроскептиков Geen Peil – открыто заявляли о том, что Украина – это лишь повод, на самом же деле референдум задумывался ими как первый шаг к разрушению ЕС в том виде, в котором он существует сегодня, шаг в сторону выхода из него Нидерландов. Но даже один из авторов идеи о референдуме Ян Роос констатировал в интервью телекомпании NOS, что торговая часть соглашения об ассоциации Украины и ЕС будет работать невзирая на результаты волеизъявления людей в Нидерландах:

Торговая часть соглашения ЕС с Украиной в любом случае будет работать

"В последний раз у нас народ имел возможность высказаться в 2005 году, тогда 61 процент сказали твердое "нет" Евроконституции, а правительство ответило: "Очень жаль, но мы все равно за". Прошло 11 лет. Правительство должно внять воле народа, в этом – суть демократии. Что касается соглашения с Украиной, то его торговая часть в любом случае будет работать, это решает Еврокомиссия, а не мы – мы никогда и не выступали против торговли с какой бы то ни было страной, мы всегда хотим зарабатывать деньги. Но по части безопасности мы не должны ратифицировать соглашение с государством, которое находится в состоянии войны. Или договариваться, как решать проблему коррупции в Украине, с ее коррумпированным президентом Порошенко. Это то же самое, что договариваться в Виллемом Холлеедером (известный голландский преступник, осужденный, в числе прочего, за похищение пивного магната Альфреда Хайнекена с целью получения выкупа. – РС) о том, как бороться с амстердамской мафией. Украина еще абсолютно не готова к настоящему ассоциативному соглашению с Европой. Украина сначала должна решить свои проблемы, а потом мы уже будем думать на этот счет. Соглашение невыгодно ни украинскому народу, ни Европе, ни голландцам. Вместе с тем мы должны понимать, что не можем использовать новое голландское законодательство об общенародных референдумах по любому мелкому поводу. Я не говорю, что больше никогда не буду инициатором референдума, но это было непросто организовать. Каждую неделю мы такое не потянем".

Марк Рютте на участке для голосования, 6 апреля

Марк Рютте на участке для голосования, 6 апреля

Премьер Нидерландов Марк Рютте в среду поздно вечером заявил, что с учетом результатов голландского референдума ратификация соглашения с Украиной не может продолжаться в неизмененном виде. "Мы будем решать эту проблему пошагово. Сначала проанализируем данные по явке и обговорим все вопросы внутри коалиции, затем поговорим с нашими коллегами в Брюсселе, но самое главное – в нидерландском парламенте. На все это уйдут долгие дни, а скорее всего, даже недели", – сказал он журналистам. На вопрос, согласны ли украинские партнеры ждать так долго, Рютте ответил: "Учитывая столь сокрушительную победу противников соглашения на референдуме, мы не можем позволить себе действовать в спешке. Мы обязаны действовать со всей аккуратностью, чтобы найти такое решение, которое устроит все стороны".

Менять текст соглашения с Украиной из-за Голландии никто в Брюсселе не собирается

Премьера спросили: "Но ведь 61 процент от 32 процентов голландцев сложно назвать подавляющим большинством. Голландский парламент уже ратифицировал соглашение, а ведь парламент был избран с явкой в 75 процентов!" На что Рютте ответил: "Тот же самый парламент проголосовал за новое законодательство о референдумах, согласно которому при условии явки в 30 и более процентов результаты референдума имеют консультативную функцию в процессе принятия решений. Именно так мы и будем действовать, не торопясь, с уважением как к тем, кто проголосовал сегодня за, так и к тем, кто проголосовал против".

Лидер второй партии в правящей коалиции – Партии труда (PvdA)Дидерик Самсом назвал результаты "сложными", добавив, что разочарован низкой явкой. Правительство должно хорошо продумать дальнейшие шаги, сказал Самсом. По мнению большинства комментаторов, результаты голландского референдума могут иметь серьезные последствия для самой Голландии, где в менее благополучных регионах растут популистские настроения, но менять текст соглашения с Украиной из-за Голландии никто в Брюсселе не собирается. К тексту могут быть добавлены несколько предложений, не более – например, о том, что Украина не претендует на членство в ЕС.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG