Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии ужесточат наказание за нарушение тайны личной жизни граждан


Тюрьма Глдани в Тбилиси

Тюрьма Глдани в Тбилиси

За распространение таких сведений человек может получить 10-летний тюремный срок

Распространение сведений о личной жизни граждан будет караться в Грузии лишением свободы сроком до десяти лет.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, парламентский комитет по юридическим вопросам в четверг одобрил "в целом" законопроект об ужесточении наказания за нарушение "неприкосновенности личной жизни и семейной тайны граждан". Законопроект подготовлен комитетом парламента по защите прав человека и подразумевает внесение изменений в уголовный кодекс страны.

Согласно статье 157 УК, распространение сведений, содержащих личную или семейную тайну, с помощью интернета, в том числе в социальных сетях или средствах массовой информации, карается лишением свободы сроком от двух до семи лет. А в соответствии с новой редакцией статьи, это преступление будет наказываться тюремным заключением на срок от семи до десяти лет.

"Личная и семейная тайна – огромная ценность, и она должна быть защищена государством", – заявил заместитель председателя парламентского комитета по правам человека Гедеван Попхадзе, объясняя журналистам мотив такого решения. Он особо отметил, что поправка разработана при участии неправительственных организаций, в том числе работающих в сфере СМИ.

Уже несколько недель Грузию сотрясает скандал с "вбросом" в социальные сети видеороликов о личной жизни известных политиков и знаменитостей. Видео, судя по всему, сняты грузинскими спецслужбами во время правления президента Михаила Саакашвили, а после смены власти вывезены из страны. Правоохранительные органы уже обратились за помощью в поисках злоумышленников к коллегам из ФБР США, но раскрыть преступление пока не удалось.

Согласно действующему уголовному кодексу, тяжким преступлением считается не только изготовление подобных видео- или фотоматериалов, но и распространение в СМИ или социальных сетях любых сведений о том, кто именно запечатлен на них. Таким образом, суровое наказание (вплоть до 10 лет лишения свободы) будет грозить и журналистам, и простым гражданам, если, к примеру, они, получив подобную видеозапись по почте от неизвестных, просто расскажут, скажем, в "Фейсбуке" о ее содержании, даже не выкладывая в сеть.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG