Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Внешэкономбанк будут спасать накопительными пенсиями


Речь идет о сумме в 150 миллиардов рублей. Операция уже одобрена президентом, пишут "Ведомости"

На поддержку Внешэкономбанка (ВЭБ) направят часть средств из президентского резерва, сформированного за счет заморозки накопительной части пенсии. Об этом пишут сегодня "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников.

Речь идет о 150 миллиардах рублей – примерно половине всех средств. Идея взять деньги из резерва одобрена президентом, отметил один из источников.

Как пояснил собеседник издания, для проведения такой операции нужны лишь поручение президента и постановление правительства. Иные варианты потребовали бы поправок в закон о бюджете, что занимает время. Кроме того, Госдума вряд ли бы согласилась на такие поправки, так как это сократит размер возможной дополнительной индексации пенсий, считает источник.

В последние два года Внешэкономбанк испытывает серьезные финансовые проблемы. В 2014 году потери ВЭБа оказались рекордными и составили почти 250 миллиардов рублей. Эта "дыра" образовалась в основном из-за невозвращенных кредитов, которые Внешэкономбанк, выполняя роль бюджета, выдал на проведение Олимпийских игр в Сочи. В настоящее время банк фактически является банкротом. При этом объем государственной помощи, необходимый госкорпорации для выполнения своих обязательств до 2020 года, оценивается в 1,3 триллиона рублей.

Мораторий на формирование накопительной части пенсии действует в России с 2014 года. В середине марта Минфин предложил продлить заморозку и на 2017 год. Накопительная пенсия – это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG