Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд над Ерофеевым и Александровым: защита продолжила выступления


Евгений Ерофеев (слева) и Александр Александров, 10 февраля 2016 г

Евгений Ерофеев (слева) и Александр Александров, 10 февраля 2016 г

Судье Николаю Дидыку предоставлена охрана

Второй день в Голосеевском районном суде Киева, где продолжается слушание дела россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, свои доказательства предоставляла сторона защиты. Заседание суда началось с получасовым опозданием из-за ночного пожара. Неизвестные бросили бутылки с зажигательной смесью в окно кабинета судьи Николая Дидыка – председательствующего на процессе по делу россиян. В результате пожара в кабинете сгорели мебель, оргтехника и все документы, но среди них не было документов по делу Александрова и Ерофеева. Расследующая это дело полиция не исключает, что поджог связан с профессиональной деятельностью судьи, а в Службе Безопасности Украины в этой истории допускают "российский след". Как заявил на брифинге председатель СБУ Василий Грицак, "российский след, потому что мы видим: кое-кто хочет максимально сделать все для того, чтобы затянуть рассмотрение дела российских ГРУшников".

Как сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, судье Дидыку предоставлена охрана. С конца прошлого месяца сотрудники СБУ охраняют и адвоката Ерофеева – Оксану Соколовскую.

Угрозы физической расправы поступали ранее не только ей, но и бывшему защитнику Александрова Юрию Грабовскому. Он был убит, по данным следствия, в ночь на 7 марта под Жашковым Черкасской области. По обвинению в похищении и убийстве Грабовского арестованы украинцы – 19-летний Максим Чмилев и 26-летний Артем Яковенко. Мотив преступления следствие пока не обнародовало. Сейчас интересы Александрова в суде представляет адвокат Валентин Рыбин.

В ходе заседания 8 апреля Соколовская передала суду документы, полученные ею от Министерства обороны России и от руководства так называемой "Луганской народной республики". В них утверждается, что подсудимые были уволены из российской армии до момента их задержания на территории Донбасса и служили в рядах "милиции ЛНР".

Сторона обвинения считает, что документы оформлены задним числом, и все доводы защиты называет "прямым доказательством" российской агрессии в Донбассе.

"По этим материалам, прекрасные ребята Александров и Ерофеев пошли собирать фиалки в район моста под Счастьем, и там абсолютно случайно была другая разведгруппа (сепаратистов. – РС), которая абсолютно случайно тоже имела автомат Вал, и они убили нашего солдата", – заявил журналистам военный прокурор Игорь Нимченко. По его словам, все письменные пояснения так называемых "народных милиционеров ЛНР" сделаны под диктовку представителей РФ.

Пятеро свидетелей защиты, имеющих отношение к структурам "ЛНР", согласно решению суда, должны прибыть для дачи показаний на очередное судебное заседание в Киев 11 апреля.

Соколовская настаивала на дистанционном допросе свидетелей, проживающих в Луганске, аргументируя это угрозой их жизни на территории Украины. Однако соответствующее ходатайство адвоката Ерофеева суд отклонил.

Александра Александрова и Евгения Ерофеева задержали под городом Счастье Луганской области 16 мая 2015 года. На первых допросах, зафиксированных на видео, они называли себя действующими российскими военными – бойцами спецназа Главного разведуправления Генштаба Вооруженных сил РФ. Однако в суде отказались от этих слов, а их защита заявила, что оба служили по контракту в "милиции" самопровозглашенной "Луганской народной республики".

Сразу после вынесения вердикта в России Надежде Савченко президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности обменять летчицу на Александрова и Ерофеева. Как сообщают украинские СМИ, суд получил указание как можно скорее закончить это дело и вынести приговор обвиняемым не позже чем через две недели.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG