Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Андрей Щербак о биографиях украинских и "новороссийских" полевых командиров

Что это за люди – полевые командиры Украины и так называемой "Новороссии"? Какое у них образование, возраст, доходы? Откуда они появились? Доцент департамента прикладной политологии Школы социальных и гуманитарных наук Научно-исследовательского университета Высшей школы экономики Андрей Щербак провел исследование, которое называется "Отверженные: сравнительные биографии украинских и новороссийских полевых командиров".

Вот выдержка из сообщения Андрея Щербака, сделанного им в Леонтьевском центре в Петербурге, – о том, как появилась идея провести такое исследование:

Андрей Щербак

Андрей Щербак

– Мы знаем, что в конце 2013 года на Украине произошел политический кризис, который достаточно быстро, весной следующего года начал переходить в "горячую" фазу с массовым насилием, с волнениями на юго-востоке страны. И практически сразу мы увидели такой феномен, как формирование добровольческих батальонов, отрядов ополчения, увидели, соответственно, тех, кого называли командирами отрядов ополчения в так называемой "Новороссии", а также командирами добровольческих отрядов на Украине. Возникает простой вопрос: кто все эти люди? Откуда они взялись? Причем меня не интересуют их политические биографии, мне совершенно все равно: они – демократы или националисты, коммунисты или либералы… Меня интересует их сугубо социальное происхождение, я хочу понять, из каких социальных групп они произошли, и выяснить ответ на вопрос: насколько оправданно называть этих людей контрэлитой?

Два самых, пожалуй, узнаваемых персонажа. Игорь Стрелков – меня не будет интересовать, является ли он монархистом или националистом, так же как не будет интересовать, как можно назвать Дмитрия Яроша – национал-демократом, национал-либералом или как-то иначе. Меня будет интересовать, в первую очередь, сколько им лет, где они учились, кем были на конец 2013 года и что мы можем понять из их биографий.

Как вообще можно объяснить события 2013-2015 годов на Украине? Здесь у нас есть стандартный механизм – теория демократизации, которая подчеркивает важность роли акторов. Согласно этому подходу, суть транзита, его течение и его исход во многом зависят от стратегии и решений акторов в различных социальных условиях, от тех возможностей, которые у них есть. Эта же концепция была применена к различным "цветным революциям", говорилось, что слабый гибридный режим рушится из-за протестов, организованных оппозицией, общественными движениями и гражданскими активистами. А поводом к ним могут являться фальсификации на выборах, особенно президентских. И "ударной базой" этой революции являются горожане, то есть средний класс.

Мы с коллегами собрали более 60 биографий полевых командиров, все из открытых источников, из интернета

Мы с моими коллегами собрали более 60 биографий полевых командиров, все из открытых источников, из интернета. Мы перепроверяли данные, смотрели на такие показатели, как возраст, образование, род занятий, возможный доход, опыт общественно-политической деятельности и военный опыт человека.

Сразу скажу о некоторых особенностях. Первая касается специфики поставленных перед этими людьми задач. Главная задача стояла простая, но специфическая – создать вооруженный отряд, поэтому не случайно среди этих людей много представителей силовых структур либо людей, которые вышли из этих структур. Второе: мы смотрели биографии только первых командиров, "отцов-основателей".

Сейчас этих отрядов в том виде, в котором они создавались в 2014 году, практически нет. Либо они были расформированы, либо включены, часто против их воли, в структуры регулярных вооруженных сил или правоохранительных органов. С "вольницей" сейчас пытаются отчаянно бороться как с одной, так и с другой стороны.

И третье: мы в наш список включили некоторое количество политических лидеров, в основном со стороны "Новороссии" – по той причине, что, если структура власти на Украине не сильно изменилась в течение этого времени, то в "Новороссии" с нуля создавались политические или военно-политические структуры, всевозможные "советы", "республиканские парламенты" и прочее.

– К каким результатам вы пришли в ходе своего исследования?

Главная задача стояла простая, но специфическая – создать вооруженный отряд, поэтому не случайно среди этих людей много представителей силовых структур

– Пол – все мужчины. Средний возраст – около 40 лет, минимальный – 23 года, это Алексей Мильчаков по прозвищу "Серб" из ДРШГР ("Диверсионно-шпионская разведывательная группа "Русич"), выходец из Петербурга. В прошлом году он принял активное участие в "международном конгрессе крайне правых" в Петербурге, который был назван "съездом фашистов". Максимальный возраст – 58 лет, Николай Козицын, Казачья национальная гвардия в ЛНР. Младше 40 лет – 30 командиров, старше – 27, но средний возраст одинаков и у украинских, и у "новороссийских" командиров.

"Моторола" (Арсений Павлов)

"Моторола" (Арсений Павлов)

Без образования – десять человек, средний специальный техникум у троих. Высшее образование есть практически у 60% командиров – у 30 человек, но к этим данным надо относиться с осторожностью. Мы посмотрели, что это за дипломы, сравнили их со списком топ-25 украинских вузов. Из командиров, получивших высшее образование где-то не на Украине, только один, Александр Бородай, имеет диплом об окончании философского факультета МГУ. Мы обнаружили, что по большей части они учились в вузах, находящихся в конце списка топ-25, и в целом уровень их образования невысок.

Все мужчины. Средний возраст – около 40 лет

К тому же из этих тридцати человек по специальности работают всего восемь человек, большинство из которых – милиционеры, окончившие профильные вузы. По роду занятий среди командиров наиболее популярными являются профессии милиционера и военного – 25%. Еще примерно четверть из них – предприниматели. На третьем месте – политико-общественный деятель, затем следуют: наемный работник, менеджер, сотрудник госсектора.

Меньше всего частных охранников. Например, среди них есть начальник отдела рыночного надзора областной инспекции по делам защиты прав потребителей. Между прочим, это Игорь Плотницкий, который сейчас железной рукой руководит ЛНР. Можно себе представить, какую карьеру он сделал! Среди рабочих специальностей есть гранитчик – "Моторола", промышленный альпинист – "Гиви", каменщик, охранник в ночном клубе – "Бэтмен" или, например, руководитель службы безопасности инвестиционного фонда "Маршал-Капитал" – Стрелков (Гиркин).

Среди украинских командиров больше государственников, это госсектор, правоохранительные органы, политики. А среди новороссийских командиров больше предпринимателей и рабочих.

По роду занятий среди командиров наиболее популярными являются профессии милиционера и военного – 25%

Крайне примечательно, кого мы не видим здесь по роду занятий – верхнего и среднего класса. Среди командиров нет генералов, все офицеры не выше подполковника (есть только один полковник), нет крупных предпринимателей, олигархов и даже полуолигархов. Нет высших госслужащих, нет ни одного высшего чиновника уровня вице-губернатора или главы департамента. Из политиков в этом списке есть только один депутат Верховной Рады Андрей Парубий, который стал комендантом Майдана, уже будучи депутатом.

Андрей Парубий

Андрей Парубий

Фактически среди командиров нет никого, кого можно назвать представителями элиты, – поэтому, может быть, их можно назвать потенциальной контрэлитой. Командиров с офицерским прошлым – 53% (среди украинских командиров – почти 70%, среди новороссийских – 35%).

– Если подвести итог, кто все эти люди?

Фактически среди командиров нет никого, кого можно назвать представителями элиты

– Командиры – это, конечно, не социальное "дно" украинского общества, но это и не средний класс. В лучшем случае, это нижний слой среднего класса, а точнее, представители коалиции нижнего непривилегированного класса и нижнего среднего класса. Эти группы обладают схожей социальной характеристикой.

Здесь, конечно, много случайных людей. Но возникают некоторые вопросы. Почему, например, здесь них так много офицеров, силовиков? У нас крайне мало исследовательских работ, которые говорили бы о политических представлениях силовиков, а ведь то, на какой стороне они будут в случае изменения режима, имеет огромное политическое значение. В момент кризиса государства самыми боеспособными и дееспособными представителями гражданского общества оказываются воины-десантники, казаки и националисты. Солидарность, способность к самоорганизации у них выше, чем у всех остальных.

–​ Если пользоваться терминологией Льва Гумилева, то сложившаяся на востоке Украины ситуация привлекла туда множество пассионариев. Не намечается ли в России такая точка напряженности, которая может стать в ближайшем будущем привлекательной для таких людей – "людей длинной воли", как их называл Гумилев?

Командиры – это, конечно, не социальное "дно" украинского общества, но это и не средний класс

– Я не очень расположен считать научной теорию пассионарности Льва Гумилева, но если переформулировать ваш вопрос, то можно спросить: что типичного в этой ситуации, насколько она может иметь смысл в российском контексте? Я бы просто отослал вас к недавней публикации на "Фонтанке.ру" про частную военную компанию Вагнера. Там говорится о том, что в Сирии воюет частная военная компания, по-моему, с питерскими корнями, и что примечательно: толпы народа ломятся поучаствовать в этих боях за приличные деньги. Здесь я бы вспомнил ситуацию в России лет 15-20 назад, когда мы видели ослабление государственности, и многие люди с силовым бэкграундом: спортсмены, ветераны военных конфликтов – стали создавать бригады. Сейчас вопрос о переходе к рынку не стоит, собственность находится в тех руках, в которых она находится, но вопросы власти могут оказаться нерешенными. И я уверен: если такое окно возможностей распахнется, то мы увидим толпы людей с определенными способностями, незаурядных, талантливых, которые будут счастливы создать свои боевые отряды и стать полевыми командирами.

Националисты сейчас изучают уроки событий на Украине. Они усваивают тот урок, что насилие становится более приемлемой стратегией борьбы за власть, чем выборы, агитация, борьба за общественное мнение. Как говорил Мао: "Винтовка рождает власть!"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG