Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве новый фигурант "Болотного дела" арестован до 7 июня


Максим Панфилов в Басманном суде

Максим Панфилов в Басманном суде

Максим Панфилов был задержан в Астрахани 7 апреля

Басманный суд Москвы в пятницу арестовал задержанного днем ранее 35-го фигуранта так называемого "Болотного дела" Максима Панфилова.

До полудня ни защитник, ни родственники Панфилова не знали, где он может находиться. Позже выяснилось, что первые сутки с момента задержания он провел на Петровке, 38. До конца не ясны и обстоятельства его задержания и доставки из Астрахани в Москву. Когда Панфилова привезли в суд, приставы запретили журналистам с ним общаться.

В самом начале судебного заседания следователь ходатайствовал о приобщении результатов экспертизы, касающейся анализа видеозаписи, на которой Панфилов совершает противоправные деяния. По версии следствия, на митинге на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года Панфилов сжал шлем сержанта Филипова, сорвал его и причинил физическую боль. О каком-либо вреде здоровью сержанту полиции не говорилось. Избрание меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, по мнению следователя, невозможно.

Также, по словам следователя, Панфилов не раз привлекался к административной ответственности. В списке – распитие спиртных напитков, нарушение ПДД и мелкое хулиганство. В случае с хулиганством следователь, вероятно, имел в виду эпизод на Болотной площади 6 мая – известно, что сразу после 6 мая Панфилов был привлечен к административной ответственности, заплатил штраф – тысячу рублей. Сейчас Панфилов обвиняется по ч. 2 ст. 212 и ст. 318 Уголовного кодекса России – участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителя власти.

Адвокат Панфилова Сергей Панченко ходатайствовал о том, чтобы допросить мать Максима и рассмотреть дело на закрытом судебном заседании – в ходе допроса, по мнению адвоката, может прозвучать информация о его психическом здоровье. Судья Левашова удовлетворила только первую часть ходатайства.

Максиму Панфилову тридцать лет. Он окончил кулинарный техникум. На момент задержания нигде не работал. Его мать рассказывала, что у Максима синдром Туретта – генетическое заболевание, которое проявляется в виде моторных и вокальных тиков. Пока Максим читал ходатайство следователя, у него дергалась челюсть и левая рука. Говорил он с запинками и порой не понимал вопросов, задаваемых судом. "Я прошу перерыв минимум на десять минут. Я хочу объяснить подзащитному, о чем вы его спрашиваете", – возмущенно говорил адвокат Панфилова.

После перерыва адвокат уже отвечал на вопросы вместо задержанного. Он рассказал, что шлем сотрудника полиции был, по словам его подзащитного, расстегнут, и физическую боль Панфилов никому не причинял. Еще через несколько минут Панфилов снова попытался ответить на очередной вопрос судьи, но опять запинался. Из обрывков речи становилось понятно, что в первый раз, 7 апреля, его допрашивали без адвоката. Суд объявил еще один перерыв, и снова позицию Панфилова представил его адвокат: "Он утверждает, что первый, назначенный ему защитник не присутствовал при допросе. Он пришел только в конце допроса". Позже выяснилось, что Панфилов в ходе допроса частично признал вину.

Мать Панфилова, которую допрашивали в качестве свидетеля, рассказала, что они с Максимом еще с детства ходили по больницам с тиками и тремором в руках. Верный диагноз Панфилову поставили только в восемнадцать – до тех пор болезнь прогрессировала. "Сейчас у него суточная доза – две таблетки феназепама (высокоактивный транквилизатор. – РС). Он, если нервничает, может выкрикивать бранные слова, у него тики учащаются. Что касается штрафов за распитие спиртных напитков, он ими не злоупотребляет – он четыре года назад употреблять стал. Работать не может, сами понимаете. Максим очень добрый, он идеалист и верит, что все люди хорошие", – рассказала мать арестованного.

"Мы просто не успеваем собрать необходимые медицинские документы, ваша честь. Мне кажется, следует отложить заседание и перенести его как минимум на несколько дней – у суда есть такая возможность", – снова возмущался Сергей Панченко. Судья не стала откладывать процесс и вынесла постановление об аресте Панфилова до 7 июня, передает корреспондент Радио Свобода Илья Кизиров.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG