Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нидерланды: парламент вернется к вопросу об ассоциации ЕС и Украины


Марк Рютте в день референдума, 6 апреля 2016

Марк Рютте в день референдума, 6 апреля 2016

По мнению премьер-министра Марка Рютте, возможно, предстоит выработать поправки к тексту соглашения

Итоги референдума в Нидерландах об укреплении связей Евросоюза с Украиной могут привести к изменениям в тексте соглашения об ассоциации, заявил премьер-министр Марк Рютте. Возможно, потребуются месяцы для выработки решения, которое удовлетворило бы все политические партии, сказал Рютте на пресс-конференции в Гааге.

Большинство избирателей в Нидерландах, 61 процент, на референдуме 6 апреля высказались против соглашения, 38 процентов поддержали идею ассоциации. При этом явка на участки для голосования составила лишь 32 процента, что едва превышает порог – 30 процентов, – ниже которого сам референдум был бы признан недействительным.

Результаты голосования не являются обязательными для правительства, которое может не учитывать предпочтений избирателей. Но, по словам Рютте, игнорировать проявленное на референдуме неприятие идеи ассоциации тоже нельзя.

Ранее 27 других стран – членов ЕС ратифицировали соглашение об ассоциации с Украиной, и оно вступило в силу, сообщают западные агентства. Парламент Нидерландов, изначально также ратифицировавший соглашение, на следующей неделе, как ожидается, вновь вернется к рассмотрению вопроса и, по мнению премьер-министра Марка Рютте, депутаты должны будут учесть позицию избирателей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG