Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше прошли массовые протесты против планов запретить аборты


Барбара Новаца, лидер Партии "Твое движение" в день демонстрации против запрета на аборты, 9 апреля 2016

Барбара Новаца, лидер Партии "Твое движение" в день демонстрации против запрета на аборты, 9 апреля 2016

Польская Католическая церковь и ряд консервативных партий добиваются запрещения абортов

В Польше прошли массовые протесты против рассмотрения парламентом законопроекта, предлагающего полностью запретить аборты. Рассказывает Алексей Дзикавицкий.

В Варшаве у здания парламента тысячи граждан выступили против ужесточения законодательства о прерывания беременности, несмотря на поддержку этого нововведения польской Католической церковью и представителями ряда консервативных организаций.

– Подобные проекты ультраконсерваторы и раньше направляли в Сейм, но для них не было достаточной поддержки. Теперь впервые есть серьезная угроза, что закон пройдет и женщину можно будет отправить в тюрьму за выкидыш", – заявила Барбара Новацка, лидер партии "Твое движение".

В настоящее время прерывание беременности возможно в случае угрозы жизни матери, жизни ребенка или когда беременность является следствием изнасилования.

Проект нового закона предусматривает возможность аборта лишь в первом случае.

В настоящее время в 39-миллионной Польше ежегодно официально проводится всего несколько сот абортов, однако польки массово прерывают беременность в подпольных клиниках или в соседних странах, где это разрешено.

Крупные митинги прошли также сегодня в ряде других польских городов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG