Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси захоронили останки бойцов, погибших в Абхазии


25-я годовщина провозглашения независимости республики отмечалась скромно, без пышных торжеств

Останки девяти грузинских бойцов, погибших во время крушения самолёта в Сухумском аэропорту Бабушера в сентябре 1993 года, были доставлены в Тбилиси согласно договорённости грузинской и абхазской сторон. На Дигомском кладбище состоялись похороны с воинскими почестями. Здесь уже покоятся десятки бойцов, перезахороненных из Абхазии.

В траурной церемонии перезахоронения участвовали родственники погибших, несколько депутатов, члены правительства. Самолёт Ту-154, на котором грузинские бойцы вылетели в Сухуми в конце сентября 1993 года, был сбит ракетой, выпущенной с морского катера. Самолёт упал на взлётно-посадочную полосу. Более ста человек, находившихся на борту, погибли. Абхазские власти тогда похоронили их недалеко от аэропорта.

Перезахоронение останков грузинских бойцов, а также небольшой студенческий флеш-моб у границы с Южной Осетией под слоганом «нет оккупации» стали наиболее заметными мероприятиями в дни, когда в Грузии отмечают двадцать пятую годовщину провозглашения государственной независимости страны. Лидер движения за независимость конца 1980-х годов прошлого века, бессменный руководитель партии национальной независимости, Ираклий Церетели выразил недовольство тем, что двадцатипятилетний юбилей независимости не отмечается столь масштабно, как того заслуживает эта дата. Возможной причиной местные эксперты называют заполнение «информационного поля» в эти дни другими вопросами. В частности, внимание общественности приковано к громкому скандалу вокруг «интимных видео» и аресту бывших высокопоставленных чиновников спецслужб, обвиняемых в незаконныз съёмках скрытой камерой сцен из личной жизни известных политиков.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG