Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В воскресенье любимая российским телезрителем программа "Вести недели" анонсировала сенсационное расследование. Если совсем коротко: ЦРУ уже 10 лет как завербовала Навального через Браудера, чтобы развалить Россию, а потом Навальный убил в тюрьме Магнитского.

Чуть более подробно – в первоисточнике:

"23 декабря 2007 года. Главе Секретной разведывательной службы А. Белт. Отчет агента Соломон об окончании изучения Навального и присвоении ему псевдонима Фридом. Состоялся разговор по зашифрованному каналу связи между сотрудником CРС (SIS) и агентом Соломон. Агент получил согласие на конфиденциальное сотрудничество с Алексеем Навальным. Навальному необходимо организовать финансовую поддержку для выполнения его задач в рамках специальной операции "Дрожь" по подрыву действующего конституционного строя в Российской Федерации. Навальному присвоен псевдоним Фридом".

Агент Соломон — это Уильям Браудер, глава фонда Hermitage Capital, вдохновитель "акта Магнитского" и признанный судом мошенник, сколотивший миллионы в России 90-х. Свой псевдоним для агентурной работы, судя по донесениям, Браудер получил еще до переезда в Москву.

Операция "Дрожь" — на английском звучит как Quake — к который спецслужбы привлекли и Соломона, и Фридома, разработана в Лэнгли еще в 1986 году. Документы с грифом "совершенно секретно", подписанные тогдашним директором ЦРУ Уильямом Кейси. На титульном листе — главная цель — "изменение конституционной и политической системы в Восточной Европе и СССР".

Внутри задачи расписаны подробно: изменения в политической и конституционной системе государств, достижение контроля над финансовыми потоками и извлечение активов из экономик развивающихся стран, проведение мероприятий под общим кодовым названием "Дрожь".

СССР разрушен четверть века назад, но операция "Дрожь" не свернута. Активно упоминается в донесениях и сейчас.

"Браудер распространяет ложь, и вся его компания основана исключительно на лжи. Навальный является его учеником и продолжателем всех его идей. Они отчасти работают вместе, работают параллельно. Они совершенно смотрят в одну сторону", — отметил Павел Карпов, бывший следователь Главного следственного управления ГУВД Москвы.

Павел Карпов — один из тех сыщиков, кто разворошил осиное гнездо Браудера. Вскрыл схемы ухода от налогов и незаконной скупки акций в России под крышей фонда Hermitage Capital. Карпов не знаком с секретными утечками. Одинаковый почерк Браудера и Навального очевиден сыщику и без них.

Антон Громов:

Азы российского пропаганды не меняются из века в век, в любой непонятной и затруднительной ситуации следует обвинить «англичанку».

«— Ребята, стоп. Это измена.
Барболин поднял на меня непонимающий взгляд.
— Англичанка гадит, — наугад бросил я.
Видимо, эти слова имели для него какой-то смысл, потому что он сразу потянул с плеча винтовку. Я удержал его». (с) В. О. Пелевин, «Чапаев и Пустота».

А Алексея Анатольевича стоит поздравить с повышением градуса, он теперь у нас не какой-то агент ЦРУ, а самой королевы Великобритании!

Остап Кармоди:

Начав свою подрывную деятельность в сытом и мирном 2006 году, когда страна, казалось, окончательно поднялась на ноги, Навальный и Браудер всего за 10 лет совершили невозможное и сумели снова поставить Россию на колени. Мы поздравляем их с юбилеем прекрасного творческого союза и желаем успешного завершения трудной, но необходимой работы по развалу нашей многострадальной родины.
Многая лета!

Михаил Виноградов:

Телеканал "Россия" сообщает, что анализ "переписки Навального" позволяет избавиться от иллюзий.
Стесняюсь даже спросить, что за иллюзии они вынашивали в себе все это время.

Саша Сотник:

Навальный - агент МИ-6. И МИ - 7. И - МИ 8 и 9.
Я лично вербовал. В МИ - 118. Он, кстати, был против.

Игорь Эйдман:

Следующий шаг: Навальный по заданию Микадо рыл туннель из Бомбея в Лондон. Псевдодетективная стилистка и абсурдность обвинений живо напоминают сценарии процессов 1937-38 года. Тогда тоже все начиналось с газетной травли "троцкистско-зиновьевских международных шпионов". Опасность того, что и сейчас за травлей пойдут постановочные процессы, становится реальной.

Роман Лейбов:

Там, конечно, самое прикольное, что Навальному присвоили секретное имя, сообщили это секретное имя самому Навальному, а он потом его сделал своим ником в скайпе.
P.S. Нет, оказывается еще лучше: это ему секретное имя выбрали по скайповскому нику. Это, по-моему, называется "раскрытие методов работы российских спецслужб".

Глеб Павловский:

парни откровенно халтурят и годятся только на кражу спецбюджетов. И кто эти кондовые диалоги писал - Кургинян? Поручите Проханову!

Кстати, о диалогах. Они в сюжете у Киселева нарисованы самим телеканалом, больше того, в некоторых местах перепутаны даты.

Алексей Навальный:

Да-да. Это не шутка. Дмитрий Киселев просто выдумал диалоги. Его видеорежиссёр вывел их на экран. И это все — «украденные документы ЦРУ».

А еще в фильме рассказывают, что именно я придумал убийство Сергея Магнитского, для того чтобы превратить его в «сакральную жертву» и использовать сочувствие к трагедии в деле развала России.

Фантастика, просто фантастика.

PS Во всей этой ситуации я ужасно рад двум вещам. Первое — кремлевскому ворью настолько нечего мне предьявить, что в дело пошли «доказательные снимки телеэкрана». Второе — агентурную кличку мне придумали красивую — агент Freedom.

Еще один повод для шуток: в опубликованных кусках "переписки" уже нашли довольно смешные ляпы.

Екатерина Винокурова:

А что, на России-1 не могли нанять одного человека, знающего английский, раз уж срочно надо написать стрррашные документы ЦРУ?)))

Василий Гатов:

Руководители Службы "А" Первого Главного управления КГБ СССР рыдают в своем специальном аду, смотря сюжеты телеканала "Россия-1". В их времена фальшивки писали настоящие носители языка, некоторые даже точно знали, как выглядят настоящие документы английской и американской разведки, а редактировал "вбросы" сам Ким Филби.
А теперь это Мгимо-Финишед.
PS: собственно, если Навального до утра не заберут на Лубянку, будет понятна реальная оперативная ценность этих документов. Что-то мне подсказывает, что не заберут.

Мария Снеговая:

Кстати, нашим спэцслужбыстам хоть бы английский подучить что ли?... Так не спикают на инглише, как их "сикрит эджентс"...: отсутствуют артикли, предлоги, запятые, грамматическая структура оч странная, калька с русского.
Но вообще, конечно, когда убийца Карпов обвиняет на главном ТВ Навального в собственном преступлении, это армагеддон какой-то.

Олег Козловский:

Судя по "секретным документам ЦРУ", американские спецслужбы могут сделать все кроме того, чтобы грамотно писать на своем родном языке. Вот строка наугад - это якобы описание "операции Дрожь":

3. The formulation of discontent of citizens with authorities in power of the developed countries.

Что это вообще такое? На каком языке написано?

Или вот, ниже на том же скриншоте:

Within held events under the general code name "THE QUAKE"

Я надеюсь, в следующей передаче г-н Киселев пояснит, что советская и российская разведки настолько успешно внедряли своих агентов в ЦРУ, что там уже все стали говорить на мгимофинишд инглиш.

Даже в путинском лагере, кажется, признают, что серьезные обвинения и доказывать надо серьезно.

Впрочем, большинство из тех, кому по статусу положено обвинять Навального, держатся вальяжно.

Ольга Туханина:

Пробежалась по либералам. Что пишут об анонсе Киселева?

Ожидаемо бугагируют. "ЦРУшники делают такие такие ошибки в английском, как будто они журналисты России 1". Остроумно, чего.

В комментариях у всех политиков, которые дали ссылку на Вести, пляшут хомяки. У Валуева, к примеру. Оскорбления, само собой. Вряд ли кто-нибудь из них такое сказал бы Николаю в лицо, но тут сеть.

Так вот. Ржач стоял недавно и у оппонентов: после появления панамских бумаг. Однако всё оказалось не так уж и весело. Отвечать за офшоры пришлось потом на самом высоком уровне. Хотя имени нашего президента, скажем, в бумагах не было.

Панамский кейс уже оказал серьезное влияние: отставка премьера Исландии, проигрыш Украиной голландского референдума (на его итоги Панама тоже повлияла, конечно).

Оппозиция же полагает, будто их такие вещи не касаются. За ними Запад, отмажут, болезных. "Вывсёврети", "кремлевские пропагандисты".

Константин Рыков:

Ну работает Лёха Навальный на Браудера, ЦРУ и МИ6. Тоже мне новость. Для либеральной среды в этом нет никакого преступления. Наоборот. Повезло чуваку. Красавец. Эта публика найдёт тысячу публичных оправданий. В опубликованных документах ошибки в английском языке, например. Они только смеяться будут и хохмить. Не стройте иллюзий.

Сергей Марков:

Ответный удар надо наносить не по "шестеркам", которые отрабатывают приказы хозяев. Хозяевам от этого не больно. Удар надо наносить по тем, кто бьет на вам. Только так можно добиться, что град ударов остановится.


Александр Коляндр:

Неужели логика авторитарного государства предполагает публичное обвинение государственным телевидением человека в шпионаже на две главные страны-врага без последующего поиска подельников и показательного процесса?

Если показательного процесса не будет, значит распалась связь времён (к счастью)

Михаил Пожарский:

Главное, что я понял, так это то, что с федеральных наших телеканалов и прочих СМИ снят запрет на упоминание фамилии Навальный. И теперь там так прорвало, что вообще один сплошной Навальный. Остальное, в общем-то, детали. Формата "какую биографию человеку лепят".

Олег Козырев:

Мое мнение. Фильм про Навального это часть серии, которую делают под выборы. Постараются пройтись по всем ключевым оппозиционерам. По кому удастся - будет вместе с ложью компромат, по кому не удастся компромат (как в случае с Навальным) - будет только ложь.

Ольга Романова:

Посмотрела кино про Навального и Браудера у Киселева. Ссылку давать не буду, неинтересно: голым Навальный не бегает, жене не изменяет - работает себе американским агентом влияния, всё ожидаемо. Эксперты огневые: Кургинян, Олег Лурье и бывший директор ЧОПа Березовского Соколов.
Но! Между прочим было авторитетно сказано, что Сергея Магнитского в тюрьме убил агент ЦРУ, внедрённый во ФСИН.
В связи с этим хочу выразить признательность всему коллективу ВГТРК и лично товарищу Киселёву. Предлагаю неравнодушным гражданам массово писать заявления в СК - агента ЦРУ во ФСИН нужно изловить. Ведь он же есть? В телевизоре врать не будут.

Станислав Яковлев:

Меня очень тяжело заставить сочувствовать Навальному, и я ему разумеется не сочувствую.

Однако главный признак фейка - даже не вульгарные грамматические и стилистические ошибки в текстах секретных документов ЦРУ, а просто: даты не сходятся.

Если Браудер завербовал Навального в 2006 году, сразу после того, как ему российскую визу аннулировали, значит следователь Карпов, фактически инициировавший переход "дела Hermitage" в горячую стадию в 2007-ом, был с ними в сговоре и в доле. Иного объяснения нет.

Тем более молчу про судей, последовательно продлевавших Магнитскому меру пресечения в смысле пребывания в СИЗО.

Граждане, да у вас получается вся правовая и что ещё страшнее силовая система агентами ЦРУ набита сверху до низу. Навальный в сравнении с ними зайчичек - он к мучениям и смерти Магнитского совершено точно никакого отношения не имеет, даже со свечкой рядом не стоял.

Дмитрий Бавырин:

Разоблачение связей между Навальным и Браудером не впечатлило. Ничего принципиально нового - и ничего принципиально компрометирующего. На основании собственных наблюдений и некоторого знания кухни я многократно говорил, что у Навального есть, как минимум, две-три точки слива и что одна из них в СК, а вторая где-то на Западе. Мне на это обычно объясняли, что ничего подобного, а просто блогеры и хипстеры из любви к свободе своими айпадами землю роют, а кто роет, тот всегда найдет.

Я склонен думать, что все предъявленные в разоблачении факты - правда. Но все "страшное и компрометирующее" не в фактах, а в их трактовке. Типа если у Браудера связи с ЦРУ, то Навальный работает на распад России по заданию ЦРУ. О людях, такие трактовки сочиняющих, известно, что это у них работа такая - сочинять трактовки, чтоб Путин в них был свят, а все его враги вонючи, гадливы и служили Сатане. С таким же успехом можно внимать телевизионной рекламе. Впрочем, не в этом дело.

Те, кто требуют от Навального "политической и патриотической чистоплотности", наверное, имеют в виду, что он у нас, как сказали бы в Британии, "один из лидеров оппозиции Её Величества" (да, лидер оппозиции в Британии - это практически государственный пост). Но они лукавят и сами прекрасно знают, что Навальный именно внесистемный деятель. Он бы с удовольствием был системным, но для этого нужна известная степень лояльности режиму, которой у Навального нет, а также отсутствие больших политических амбиций, которые у Навального есть. Поэтому и самого Навального, и его семью, и его друзей, и совершенно случайных людей (чтоб остальные боялись) мочат без какой-либо оглядки на мораль, этику и закон. Из этого не следует, что и сам Навальный может плевать на мораль, этику и закон, насилуя по вечерам пенсионерок, но из этого следует, что он ничуть не обязан соблюдать условные "правила оппозиционной политической деятельности в Российской Федерации" и отказываться от поддержки и помощи влиятельных людей на том основании, что они американцы, финансисты, прокуроры или гомосексуалисты. Когда же соблюдения этих "правил" от Навального требуют люди, являющиеся для него врагами (по факту или по собственному определению), - это тем более смешно.

Олег Кашин в платной колонке для "Слона" рассуждает о том, что выход подобного расследования уже плох, даже если не сулит опасности самому Навальному:

Современную пропаганду часто сравнивают с советской, но это слишком серьезная натяжка. Диктор Левитан не читал по радио свежую сводку слухов, а в программе «Время» времен Брежнева не цитировали книгу «ЦРУ против СССР», в которой Елена Боннэр лупила академика Сахарова сковородкой по голове. Неофициальная, пусть даже тысячу раз инспирированная официальными кругами информация не должна проникать в тот мир, в котором «мудрая власть» проводит рабочие встречи и совершает официальные визиты. Если голосом власти произносится какая-то таблоидная чепуха, то это может свидетельствовать о погружении в хаос самой власти.

Глеб Морев:

Когда случается какой-нибудь очередной ад типа передач Киселева я иду посмотреть, как на это дело реагируют <сумасшедшие>. Из <сумасшедших> я по старой памяти выбираю Ольшанского.
Так вот, заметил любопытную закономерность. В момент ада (если дело не касается Украины) Ольшанский как бы зависает и начинает писать про секс, сиськи и русскую старину.
Я считаю это оптимистическим признаком.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG