Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китай хочет перенести свои производства на Дальний Восток России, куда российские власти свои компании заманить не могут

Российский Дальний Восток становится привлекательным регионом для китайских предприятий, правительство страны планирует перенести часть своих производств на территорию этого региона. Для российских же компаний налоговые льготы и условия работы там пока остаются невыгодными.

Китай рассматривает возможность переноса части своих предприятий на территорию Дальнего Востока, сообщили в Минвостокразвития России. Речь идет о переводе 12 производств в приоритетных отраслях экономики: строительной индустрии, металлургии, энергетике, машиностроении, судостроении, химической промышленности, текстильной промышленности, цементной промышленности, сфере телекоммуникаций, а также в сельском хозяйстве. Главным условием является обязательное соблюдение экологических требований, установленных в России, подчеркивают в министерстве.

Мы готовы принять китайские предприятия и создавать совместные экспортоориентированные производства

Такие договоренности были достигнуты во время визита министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки в Пекин, китайская сторона уже заявила, что готова активно привлекать частные и государственные компании к реализации проектов, создаваемых в рамках программ развития Дальнего Востока: "Территории опережающего развития (ТОР) и "Свободного порта Владивостока". По ним предприятия получают налоговые льготы и административные преференции. "Мы готовы принять китайские предприятия и создавать совместные экспортоориентированные производства на дальневосточной территории", – говорит представитель Минвостокразвития Рустам Макаров.

Закон "О свободном порте Владивосток", вступивший в силу в октябре 2015 года, определил его территорию. Начиная с этого момента, кроме налоговых льгот (освобождение на пять лет от налогов на прибыль, имущество и землю), для иностранных граждан, въезжающих в Российскую Федерацию через пункты пропуска на территории свободного порта Владивосток, вводится упрощенный визовый порядок. В Минвостокразвития полагают, что эти меры позволят привлечь достаточное количество иностранных компаний и улучшат функционирование порта. Но сейчас на территории "Свободного порта Владивосток" официально зарегистрировано всего 15 российских предприятий.

Руководитель программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Московского центра Карнеги Александр Габуев полагает, что в порту Владивостока официально зарегистрируются лишь единицы российских компаний. Это, как правило, небольшие местные предприятия.

Общий объем частных инвестиций составит более 100 миллиардов рублей

В конце марта на уже третьем заседании наблюдательного совета проекта полномочный представитель президента в регионе Юрий Трутнев вспоминал его первое заседание. "Мы говорили о том, что "Свободный порт" еще только начинает свою работу и количество резидентов еще не отвечает надеждам, которые правительство возлагало на этот режим. На тот момент мы рассматривали всего семь заявок, сегодня рассмотрим 29. Это значительный шаг вперед. С учетом этих заявок общий объем частных инвестиций составит более 100 миллиардов рублей", – сказал он.

В Минвостокразвития считают, что этого количества резидентов недостаточно "в условиях постоянно повышающегося экономического соперничества стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в регионе деятельности которых находится российский Дальний Восток". Поэтому там предлагают расширить налоговые льготы для российских компаний за счет введения единого налога порта (заменит налоги на прибыль, имущество организаций и НДС).

Российским компаниям размещать там свои производства невыгодно из-за территориальной удаленности этого региона

Впрочем, эксперты сомневаются, что российскому бизнесу – в отличие от китайского – этот проект будет интересен. С точки зрения логистики и географии Дальний Восток является более привлекательным регионом для азиатских компаний, поэтому развитие региона идет по пути привлечения иностранных предприятий, считает главный экономист ING Russia Дмитрий Полевой. "Они имеют некоторые политические преференции для локализации своего производства либо для организации нового предприятия на территории России. Географически это логично. Им проще перевести китайское производство на Дальний Восток, чем привлекать каких-то любых других производителей в Центральную часть России", – говорит он.

При этом эксперты отмечают, что российским компаниям размещать там свои производства невыгодно из-за территориальной удаленности этого региона от центральной части страны. Это усложняет логистику, а особые налоговые льготы экономической зоны эти потери не компенсируют.

Отсутствие же таких преференций еще больше останавливает российских предпринимателей от размещения своего бизнеса на Дальнем Востоке. По данным консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, совокупная налоговая нагрузка на предприятия в России в 2016 году составляет в среднем 47 процентов от прибыли, тогда как в странах Центральной Азии и Восточной Европы – чуть более 35. Но по сравнению с Россией в Китае и Японии уровень налогообложения еще выше (почти 68 и свыше 51 процента соответственно). Поэтому Россия и становится потенциально более выгодным местом для китайского и японского бизнеса.

Сегодня Россия стала, с точки зрения издержек, очень интересной страной для инвестиций

Эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Наталья Прохорова в целом приветствует перенос китайских предприятий на территорию Дальнего Востока. "Безусловно, любые дополнительные инвестиции как в сырьевые, так и тем более в обрабатывающие отрасли, о которых сейчас идет речь, будут благоприятны для развития региона", – замечает она. При этом, по ее мнению, Россия сейчас предоставляет привлекательные условия налогового режима и другие преференции для привлечения инвесторов на Дальний Восток. Она уверена, что для азиатских предпринимателей этот регион станет выгодным местом для ведения бизнеса. "Сегодня Россия стала, с точки зрения издержек, очень интересной страной для инвестиций, так как после девальвации рубля мы вернули себе конкурентное преимущество по издержкам".

Позитивные последствия от переноса китайских предприятий в Россию видит и профессор Высшей школы экономики Алексей Маслов. По его оценкам, теоретически это может привести к тому, что около 100 тысяч человек дополнительно могут получить рабочие места. "Это как сами работники предприятий, так и обслуживающая структура вокруг предприятий. Это, безусловно, совместная реализация продукции. Это решение увеличит наполнение местного бюджета", – добавляет он.

Перенос части китайских производств на Дальний Восток оживит экономику, но заметно не увеличит количество инвестиций

Однако Алексей Маслов полагает, что объем азиатских инвестиций будет несущественным, причем они будут направлены непосредственно в производство, а не в развитие региона. По его данным, в 2015 году Китай вложил в Россию крайне небольшую сумму – меньше одного миллиарда долларов. Поэтому перенос части китайских производств на Дальний Восток оживит экономику, но заметно не увеличит количество инвестиций, добавляет он.

"Основная проблема заключалась в том, что Дальний Восток, представляя очень хорошие условия, не получал никаких реальных больших инвестиций с китайской, японской или корейской стороны. Как следствие, многие мощности, которые были расположены на Дальнем Востоке, просто не получали загрузки", – говорит Маслов. С ним согласен Александр Габуев, по данным которого в "Свободном порту Владивостока" сейчас зарегистрирован лишь один иностранный резидент из Японии.

Эксперты отмечают, что для китайской стороны есть ряд преимуществ в размещении своих предприятий на российском Дальнем Востоке. "Эта территория находится в приграничной зоне, и Китай там меньше всего рискует. Он может с легкостью вывести обратно все предприятия, если ситуация изменится к худшему", – уверен Алексей Маслов.

На Дальнем Востоке маленький рынок сбыта – всего 6 миллионов человек, поэтому, конечно, все товары будут производиться на экспорт

Режим территорий опережающего развития является привычным для китайских предпринимателей, которые не рассматривают Россию как перспективный товарный рынок. Свои товары они будут реализовывать по большей части на китайской территории, где находится основная часть их потребителей. На Дальнем Востоке маленький рынок сбыта – всего 6 миллионов человек, поэтому, конечно, все товары будут производиться на экспорт, считает Александр Габуев.

Алексей Маслов отмечает опасность того, что Россия, принимая китайские предприятия, забывает о возможности производить ту же самую продукцию на своих предприятиях и экспортировать в Китай. "В данном случае китайские предприятия могут и не сыграть столь существенной роли для развития Дальнего Востока. Более выгодна другая модель – сами производим, сами поставляем и сами продаем на территорию Китая", – говорит он.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG