Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Хиросиме главы МИД G7 призвали к исполнению Минских соглашений


Госсекретарь Керри на итоговой пресс-конференции глав МИД "Большой семерки" в Хиросиме

Госсекретарь Керри на итоговой пресс-конференции глав МИД "Большой семерки" в Хиросиме

В Японии, которая председательствует в "Большой семерке" экономически развитых стран, прошла встреча министров иностранных дел, предваряющая саммит глав государств

Участники встречи министров иностранных дел стран "Большой семерки", проходящей в Японии, посетили Хиросиму и сделали ряд заявлений в отношении Украины и Сирии. В частности, госсекретарь Керри отметил важность исполнения Минских соглашений и урегулирования между Россией и Украиной.

"Во время саммита "Большой семерки" мы также обсудили конфликт на Украине", – заявил госсекретарь на пресс-конференции в Хиросиме. По его словам, министры посвятили довольно много времени, чтобы определить, как попытаться полностью исполнить Минские соглашения.

"На самом деле, мы подчеркнули необходимость для обеих сторон, как для России, так и для Украины, и в связи с помощью со стороны России сепаратистам, свести вместе полное осуществление минского процесса".

Министры иностранных дел стран "Большой семёрки" после возложения венков у мемориала в Хиросиме

Министры иностранных дел стран "Большой семёрки" после возложения венков у мемориала в Хиросиме

В ходе встречи глав МИД стран "Большой семерки" в Японии Джон Керри стал первым госсекретарем США, который засвидетельствовал свое почтение мемориалу жертв ядерной бомбардировки Хиросимы в августе 1945 года. Как отмечает Рейтер, в этой связи укрепились ожидания, что президент США Барак Обама нанесет визит в Хиросиму в мае. В США этот визит может быть воспринят неоднозначно, поскольку некоторые могут считать его жестом извинения. Для большинства американцев бомбардировки были необходимы для окончательного завершения Второй мировой войны. В то время как большинство японцев считают бомбардировки неоправданными.

После визита Керри и его коллег из Группы семи (G7) министры выступили с заявлением, подтвердив приверженность делу построения мира без ядерного оружия, но отметили, что это может осложниться из-за провокаций Северной Кореи и ухудшения ситуации в Сирии и на Украине.

Керри посетил Мемориал мира в Хиросиме и музей, экспозиция которого включает фотографии последствий атомных бомбардировок.

Министры из Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и Соединенных Штатов Америки возложили белые венки к памятникам жертв бомбардировок.

Рейтер отмечает, что Керри не был самым высокопоставленным американцем, посетившим Хиросиму, но самым старшим чиновником исполнительной власти США. В 2008 году спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси стала самым высокопоставленным посланником Соединенных Штатов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG