Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ульяновске протесты против стройки после схода оползня


Протестная акция в Ульяновске

Протестная акция в Ульяновске

Оползень сошел 5 апреля. Граждане требуют выяснить, связано ли это со строительством элитной многоэтажки с видом на Волгу

Вечером 11-го апреля около 30 человек перекрыли оживленную трассу в центре Ульяновска, требуя приостановить строительство 24-этажного элитного жилого комплекса «Пионер-парк» на краю волжского косогора.

Граждане требуют проведения независимой экспертизы, которая помогла бы выяснить, явилась ли эта стройка причиной сильного оползня.

Заверения руководства города в том, что стройка не могла вызвать оползень, людей не удовлетворили. Не дождавшись от властей обещания остановить работы, они на полчаса блокировали движение по улице Кирова. Свою акцию граждане считают формой защитой своих прав на жизнь и безопасную среду: вблизи оползня оказались частные дома. Полиция силу к протестантам не применяла, оперативно перенаправив движение по другим улицам.

Часть протестующих против строительства "Пионер-парка"

Часть протестующих против строительства "Пионер-парка"

Обширный оползень на волжском склоне произошел 5 апреля, разрушив один из подъездных путей к мосту через Волгу и угрожая железной дороге. Слой грунта продолжает двигаться, хотя и не так быстро, как вначале. Городские службы и службы МЧС вывозят грунт, угрожающий завалить железнодорожные пути, и откачивают воду из штолен. В Железнодорожном районе города объявлена чрезвычайная ситуация. Областная прокуратура проверяет деятельность органов власти, которые выдали разрешение на строительство в этой части города.

Глава Ульяновска Сергей Панчин и глава администрации города Алексей Гаев утверждают, что причиной оползня стали теплая зима и таяние снега, а вовсе не стройка. По их словам, перед закладкой жилого комплекса (который рекламируется как дом с видом на Волгу) все расчеты устойчивости берегового склона были проведены лицензированными организациями, все разрешения получены в соответствии с законом. Но авторитетный ульяновский специалист по оползням, сотрудник ООО «Ульяновскэкспертиза» Иван Мирошников считает, что склон всегда отличался подвижностью, и ничего выше трех-четырех этажей здесь строить нельзя.

Депутат Законодательного собрания Ульяновской области Алексей Куринный, координирующий протестные действия, указывает на конфликт интересов: сити-менеджер Алексей Гаев долгое время занимал руководящие должности в компании «КПД-2», которая ведет строительство «Пионер-парка», и поэтому он будет до конца защищать интересы застройщика, считает депутат.

В понедельник 11 апреля был еще один сход оползня - в центре Ульяновска, где ранее велось строительство развлекательного горнолыжного комплекса «Ленинские горки», передает корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG