Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд отклонил жалобу депутатов о сборах на капремонт


Конституционный суд России

Конституционный суд России

Авторы жалобы заявляли, что государство не выполнило свои обязательства по капитальному ремонту на сумму более 3 триллионов рублей

Конституционный суд (КС) России отклонил требование признать незаконными сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Как сообщает "Интерфакс", свое решение суд объяснил тем, что "из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома", а также тем, что взносы на капремонт "не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом".

Жалобу в КС подавали представители КПРФ и "Справедливой России". Они заявляли, что ответственность жильцов за состояние своего дома, согласно решению Верховного суда от 2008 года, наступает только после того, как государство выполнит обязательства по капитальному ремонту жилья. Однако, по их словам, за последние годы в России на средства из бюджета были отремонтированы всего около 10 процентов многоквартирных домов. Долг государства за невыполненный капремонт представители КПРФ и "Справедливой России" оценили более чем в три триллиона рублей. "Государство отказывается от этого долга и перекладывает его на плечи граждан", – отмечали депутаты.

Во вторник Конституционный суд обязал власти "конкретизировать порядок исполнения обязательства государства" по капитальному ремонту.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG