Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"У нас все через энное место"


Местный кот, вернувшийся домой только через полгода после пожаров

Местный кот, вернувшийся домой только через полгода после пожаров

Год назад в Хакасии за один день сгорели десятки сел, нормального жилья многие погорельцы не получили до сих пор

Год назад, 12 апреля, в Хакасии частично или полностью сгорели 38 сел. Причиной стал так называемый "степной пал" – низовой пожар, распространяющийся с огромной скоростью по равнинам с сухой травой. Жители и власти оказались абсолютно не готовы к этому: не работала система оповещения, не хватало спасателей и пожарных машин. За считаные часы погиб 31 человек, сгорели 1200 домов. Жилье для двух тысяч семей погорельцев строили за счет государства. Большая стройка принесла проблемы и разочарования: дома низкого качества, похищенные миллионы, все те же проблемы с пожарной безопасностью.

По трассе, рассекающей хакасские степи, из-за очередного холма вдруг появляется островок из одинаковых желтых домиков. Ведет к нему едва укатанная машинами проселочная дорога. Полсотни домов стоят в четыре улицы, над ними нависают линии электропередачи. Здесь нет магазинов, газонов, деревьев. И здесь нет ни одного человека, кого не коснулся бы прошлогодний пожар.

Это новый микрорайон "Иткульский", специально построенный для погорельцев из поселка Шира, что примерно в двух километрах отсюда. 12 апреля 2015 года там сгорело больше трехсот домов.

Сгоревшие дома в Хакасии, апрель 2015 года

Сгоревшие дома в Хакасии, апрель 2015 года

В микрорайоне "Иткульский" поселились только те, кто не стал бороться за прежние земельные участки в самом поселке. Когда началась стройка, чиновники настаивали на новых участках, якобы так процесс строительства пойдет быстрее.

Микрорайон "Иткульский"

Микрорайон "Иткульский"

Многие согласились на переезд, и даже утверждают, что не жалеют об этом. Светлана Шилберт с двумя маленькими детьми живет в одном из новых домов. Женщина говорит, что в новом микрорайоне очень спокойно и тихо. И с этим не поспоришь, тишина здесь такая, что слышно монотонное гудение электропроводов.

Светлана Шиберт и ее новый дом

Светлана Шиберт и ее новый дом

Микрорайон "Иткульский" – это всеобщее равенство, которое бросается в глаза. Ничто не выглядит богато, ничто не поражает бедностью. Здесь абсолютно каждый начал жизнь с нуля, а вернее, с того, что дало государство взамен потерянного в огне. Планировки домов, обои, двери, заборы ровно по фасаду и абсолютно голые участки за ними – у всех всё одинаковое.

12 апреля 2015 года объединило две тысячи людей одинаковыми проблемами на многие месяцы и годы. Минувшую зиму большинство из них переживали тоже одинаково. Пяти месяцев, отведенных президентом на расселение погорельцев в новые дома, и трех миллиардов рублей из бюджета не хватило, чтобы возвести качественные, пригодные для сибирской зимы дома. Сотни объектов были сданы намного позже 1 сентября – крайней даты, установленной Владимиром Путиным. С первыми же морозами новое жилье дало течь: с крыши, по стенам, окнам и дверям потекла вода. Из-за сырости в домах стены съедала плесень. Двери и потолок в прихожих покрывались наледью, в некоторых домах перемерз водопровод.

Екатерина Токарева в своем новом доме

Екатерина Токарева в своем новом доме

В новом доме пенсионерки Екатерины Токаревой вообще рухнул потолок. "Сразу все мокло и вода бежала, – говорит со слезами Токарева. – Я говорила всем, ходила жаловаться, но надо мной смеялись, говорили, что это временно. Мол, топите, окошки открывайте, проветривайте – и все пройдет. Вот, прошло. Упали потолки". Новый потолок пенсионерка "выбила" с трудом: строители положили новые листы ДВП, но причина вечно мокрой крыши и стен осталась. Чтобы не замерзнуть зимой, Токаревы вложили почти двести тысяч рублей, полностью заменив систему отопления в доме. "Печка же была маленькая, – рассказывает женщина. – Я сама лазила на крышу и смотрела, что там делается. Это же смех! Середина утеплителем едва закрыта, а на краях там вообще ничего нет – ДВП лежит и все. Разве можно на морозы такие дома строить?!"

Один из новых домов для погорельцев зимой 2015 года

Один из новых домов для погорельцев зимой 2015 года

Потратиться на переделку за строителями пришлось многим погорельцам. Но для кого-то и это было бы за счастье, если бы удалось вообще въехать в дома. Семья Феськовых – жители поселка Шира. С двумя детьми супруги сейчас живут в арендованной квартире. До конца 2015 года, рассказывает пара, за аренду платила поселковая администрация. С января 2016 Феськовым в компенсации за аренду отказали, аргументировав это тем, что дом для семьи давно построен. Но въехать в него они не могут и по сей день. Ждут, когда оттает водопровод.

Семья Феськовых

Семья Феськовых

Наслышанные о бедах соседей, Феськовы сами устранили строительный брак, как только получили ключи, это было поздней осенью. "Как только чернота полезла, мы сразу утеплитель проложили на крыше, чтобы она, как у других, не промерзала", – рассказывает Марина Феськова. О повадках строителей супруги рассказывают с улыбкой: о том, как рабочие воровали друг у друга стройматериалы, чтобы закончить объекты, как утепляли водопровод матрасами, на которых сами раньше спали. "Ну как без улыбки смотреть! В какой стране-то мы живем? У нас все через энное место. Если у людей в нормальных странах вода из-под земли поступает, то у нас течет с потолков", – усмехается женщина.

Жаловаться Феськовы уже никуда не ходят: не верят, надоело, устали. Такой настрой здесь у многих. Всеобщее недовольство сменилось смирением. Порой даже кажется, что людям как будто стыдно говорить, что у них что-то не так. Все сводится к скромному "спасибо и за это, не оставили нас без ничего", "могло бы и не быть ничего", "недоделки будем исправлять" – так поначалу реагировали на вопросы журналистов пенсионеры Валентина и Евгений Башуны. Потом они, конечно, рассказали, как скучают по дому, где прожили 55 лет вместе, и как больше не смогут позволить себе со своими пенсиями завести скотину, а еще "баня... очень не хватает бани". "Плюхаться в большом тазике" – так называют здесь многие ванную – сельчане не привыкли. Поэтому почти каждый тоскует о березовом венике.

Те кому, кому это по карману, строить начинают, конечно, не с бани, а с сараев и хозпостроек под уголь и инструменты. Большая семья Елены Сухаревой на три дома недавно завели двадцать кур и петуха. "Нам без хозяйства нельзя, – говорит сестра Елены Людмила Веселкова. – Мы же деревня, чем-то заниматься нужно. Когда петух запел, соседка сказала, что вот теперь жизнь начинается". В тех селах, где выгорели целые улицы, жизни, и правда, мало. "Когда вдоль улицы смотришь, у всех коричневые заборы, нет ни листочка, ни цветочка. Еще бы колючую проволоку натянули, была бы настоящая зона отчуждения, – делится Елена Сухарева. – Видишь, что ничего нет, и вспоминаешь: здесь вот деревья были, здесь елка росла, здесь ребятишки играли в песочнице. И этого нет! Страшно".

Елена Сухарева и Людмила Веселкова

Елена Сухарева и Людмила Веселкова

Воспоминания об апрельских пожарах 2015 года еще у многих в Хакасии живы. Но, кажется, не у чиновников. В преддверии нового пожароопасного сезона прокуратура Хакасии подвела итог проверок этого года. Для сельских властей прошлогодний огонь уроком не стал. Все осталось как прежде: отсутствие системы оповещения, пожарных гидрантов, минерализованных полос, подъезда к воде и необходимого количества пожарных машин. И по-прежнему свалки на окраинах населенных пунктов.

Свалка

Свалка

Еще одним итогом апрельских пожаров в Хакасии стали два уголовных дела: по факту хищения государственных денег и о взятке чиновнику за подписание акта приемки бракованных домов. В обоих случаях обвиняется директор фирмы "Черногорскотделстрой" Василий Смольников, который возглавлял стройку в поселке Шира.

Промерзшие потолок и стены в одном из новых домов

Промерзшие потолок и стены в одном из новых домов

Василия Смольникова арестовали заочно. Смольников, узнав о том, что его фирмой в феврале заинтересовались следователи, не вернулся из Таиланда, где проводил отпуск. Сейчас он объявлен в международный розыск. По этому же делу проходит главный бухгалтер "Черногорскотделстроя" и директор компании-поставщика стройматериалов. За решеткой оказался сотрудник Управления капитального строительства Хакасии, который курировал "президентскую стройку" в поселке Шира. По версии следствия, ему Василий Смольников дал взятку, чтоб получить подписи на актах приемки еще не построенных домов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG