Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Freedom House: падение экономики дестабилизирует страны бывшего СССР


а миграционный кризис провоцирует ксенофобию, национализм и тормозит реформы в странах Восточной Европы

Экономические трудности могут дестабилизировать социальную ситуацию в ряде стран постсоветского пространства, а миграционный кризис провоцирует ксенофобию, национализм и тормозит реформы в странах Восточной Европы, считает правозащитная организация Freedom House.

Об этом говорится в опубликованном во вторник ежегодном докладе о "Странах переходного типа", в котором оценивается развитие демократии в 29 государствах бывшего Советского Союза, Балканского региона и Центральной Европы.

Самым деспотичным названо правление в семи республиках бывшего СССР, в которых не менее 10 лет у власти находятся "диктаторы", это Россия, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркмения.

По оценкам Freedom House, из-за падения мировых цен на нефть и газ, а также в результате санкций США и ЕС против России и российских контрсанкций экономика постсоветских стран оказалась на грани краха. Из-за этого растет потенциал социального протеста.

Как заявил в интервью нашей радиостанции Нэйт Шенккан, директор проектов Freedom House для стран переходного типа, в ответ на экономические трудности руководители таких стран стремятся ужесточить государственный контроль над всеми сферами жизни. В России, например, по словам Шенккана, резко усилился авторитаризм президента Владимира Путина, ширится наступление на гражданское общество.

Freedom House подчеркивает также, что неспособность Евросоюза занять единую позицию перед лицом миграционного кризиса открывает возможность для роста ксенофобии и национализма в странах Центральной Европы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG