Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Новосибирске перенес слушания по делу Леонида Волкова


Леонид Волков

Леонид Волков

Оппозиционера судят за то, что он якобы схватил за руку журналиста, помешав ему работать

Оппозиционер Леонид Волков даст показания по "микрофонному делу" 4 мая

Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Штабель, судебное заседание по уголовному делу Леонида Волкова в Центральном районном суде Новосибирска сегодня уложилось в полтора часа. Связано это было с тем, что ключевые свидетели не явились на заседание, в том числе и сам потерпевший, уже дававший ранее показания, корреспондент Александр Поступинский.

Оппозиционного политика Леонида Волкова судят по статье 144 Уголовного кодекса РФ, то есть за "воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста". Отправной точкой обвинения стал конфликт, который произошел 17 июля 2015 года. Тогда в Новосибирске перед выборами в региональное Заксобрание проходила пресс-конференция Алексея Навального и приуроченный к ней несанкционированный пикет прокремлевского Национально-освободительного движения. По версии следствия, возле штаба Демкоалиции Леонид Волков схватил за руку журналиста Lifenews Александра Поступинского и тем самым помешал ему работать.

Уже больше четырех месяцев суд выясняет: было совершено насилие над журналистом или нет, а также был ли поврежден микрофон, как это утверждает потерпевшая сторона. Как раз микрофон сегодня на суде осмотрели и не пришли к единому мнению. Защита считает, что микрофон явно старый и нельзя утверждать, что Волков каким-то образом его повредил:

– Обратите внимание, на ветрозащите есть повреждение, возможно, от сигареты, – отметил адвокат Владимир Бандура. – Нам вменяют в вину порыв на ветрозащите, но она вся такая. Надпись на ней уже потрескалась из-за старости.

Пояснить что-то по этому поводу сам журналист не мог: он не появился в зале суда.

Возникли сложности и с просмотром видеозаписи конфликта. Сначала диски не проигрывались, а потом участники процесса по-разному трактовали увиденное. В частности, прокурор настаивала, что Волков держит Поступинского за руку, тогда как подсудимый утверждал, что этого не было.

На этом заседание завершилось. Чтобы выяснить все подробности случившегося и более внимательно посмотреть видеозаписи, было решено отложить заседание на 4 мая и все-таки вызвать в суд не явившихся сегодня свидетелей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG