Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер Франции Мануэль Вальс высказался за запрет хиджабов в вузах


Право на ношение хиджабов студентами университетов не первый раз становится темой острой общественной полемики во Франции

Премьер-министр Франции призвал к запрету хиджабов в высших учебных заведениях страны. Мануэль Вальс заявил, что большинство французов считают ислам несовместимым с ценностями Республики.

Правительство Вальса в последние недели испытывает давление со стороны профсоюзов, выступающих против намерения властей внести в трудовой кодекс поправки, ограничивающие права трудящихся и, как считают лидеры профсоюзов, расширяющие права предпринимателей. Британская Guardian обращает внимание на то, что именно на этом социальном фоне Мануэль Вальс обратился к вопросу, традиционно разделяющему французское общество. В интервью парижской газете Libération, на вопрос журналиста, надо ли законодательно запрещать ношение хиджабов в вузах, глава правительства ответил: "Это следует сделать".

Другие члены правительства быстро отреагировали на позицию премьера. В частности, министр высшего образования Тьерри Мандон подчеркнул, что не видит необходимости законодательно запрещать ношение хиджабов. По его словам, студенты, как совершеннолетние граждане, имеют полное право на ношение хиджабов, поскольку во французском обществе нет на это никаких ограничений. Эту позицию поддержала и министр общего образования Наджат Валло-Белкасем, заявив, что студенты имеют право на свободу совести и вероисповедания и могут поступать "как им нравится". Министр подчеркнула, что в университетах Франции много иностранных студентов. "Можно ли, несмотря на это, запрещать им одеваться так, как предписывает им их культура?" – задается вопросом министр образования.

В недавнем прошлом, представители правых политических сил, включая бывшего президента Николя Саркози, высказывались за запрет на ношение хиджабов в вузах.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG