Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутске ученые провели митинг против реформы Академии наук


Митинг научных работников в Иркутске

Митинг научных работников в Иркутске

На акцию протеста на центральной площади иркутского Академгородка, собралось до пятисот человек, в том числе и директора институтов

В Иркутске сотрудники научных учреждений вышли на митинг против реформы Российской академии наук. Акция протеста прошла под лозунгом: "Укрепление РАН – основа возрождения могущества Российского государства". Протестующие приняли резолюцию, которую в ближайшие дни отправят в президиум РАН, Правительство и Совет Федерации, а также в Центральный штаб протестных действий Москвы. Подробности сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.

На акцию протеста на центральной площади иркутского Академгородка собралось, по разным оценкам, от 300 до 500 человек. В ней приняли участие не только рядовые ученые, но и директора научных институтов. Открыл митинг академик РАН Михаил Кузьмин.

– Надо вернуть Академии самостоятельность, чтобы она могла, в конце концов, по-настоящему руководить наукой на благо развития страны, – сказал Михаил Кузьмин.

Доктор физико-математических наук Николай Кабанов в своем выступлении вспомнил митинг иркутских ученых, который прошел полтора года назад, но, несмотря на требования прекратить губительные реформы науки, они продолжаются. Именно поэтому ученые вновь вышли с протестом.

Участники митинга говорили о том, что нельзя допустить объединения всех институтов Иркутского научного центра в единый федеральный центр, как планирует Федеральное агентство научных организаций, потому что в таком случае они потеряют право юридического лица.

Акция протеста длилась почти час. В заключение митинга собравшиеся приняли резолюцию. В частности, они требуют возродить Государственный комитет по науке и технике, который совместно с Академией наук, проектными институтами будет отвечать за претворение в жизнь технологического развития страны. Кроме того, иркутские ученые говорили о необходимости воссоздания Министерства науки при Правительстве Российской Федерации.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG