Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Без конспирологии не обойтись, так жизнь в России устроена, оттого сперва думаешь, конечно, про "двухходовочку". Первым ходом в ней была порнуха, изготовленная на студии "ФСБ-продакшн" и показанная по телеканалу НТВ, а теперь делается ход второй, финальный, кончающий партию. Внедренный мальчик добивает униженного и оскорбленного лидера партии ПАРНАС, требуя, чтобы тот пошел на "добровольный отказ от квоты на первое место в списке", и слегка подзабытый было скандал разгорается вновь. На радость, как говорится, врагам.

Схема подкупает простотой, но не убеждает.

Дело в том, что целью всех этих спецопераций с проглядками и прослушками, направленных против внесистемной оппозиции, не является устранение политических конкурентов. Теледокументалка с элементами довольно крупной уголовщины не имеет прямого отношения к предвыборной борьбе. Тут скорее решаются другие задачи.

Во-первых, начальство куражится, демонстрируя полнейшую свою безнаказанность. Во-вторых, успешно отравляет воздух в стране – до состояния адского смрада. В-третьих, отвлекает население от иных сюжетов, весьма болезненных для власти. В самом деле, ну что толковать о Панаме и гадать, сколько миллиардов помещается в футляр от виолончели, когда по телеку крутят такое кино? Или вот Навальный оказался агентом двух разведок, это ж куда интересней, чем коррупция! Коррупция непобедима, это тема депрессивная, а у шпионов жизнь веселая, как выразился классик.

Что же касается грядущих парламентских баталий, то итоги их более или менее предопределены, и Яшин ошибается, предполагая, будто "шанс выиграть выборы" заключается в том, чтобы Михаил Касьянов отказался от первого места в партийном списке. Быть может, раньше экс-премьеру следовало соглашаться на участие в праймериз и не настаивать на том, что именно он возглавит ПАРНАС на выборах. Однако после "Касьянова дня" это стало невозможным. Сегодня добровольно слагать с себя полномочия лидера – идти на поводу у подонков и неожиданно примкнувшего к ним Яшина.

Конспирологические сценарии безутешны, но и реальная жизнь не внушает ни малейших надежд. В конце концов в политическом смысле неважно, сменится лидер у ПАРНАСа или не сменится. Сумеют хоть как-то объединиться на выборах недобитые демократы или не сумеют. Удастся хоть кому-нибудь из них пройти в Думу или не удастся. О "победе" мечтать не запретишь, но лучше обойтись без иллюзий.

Новые правила политического поведения оппозиционеров в ситуации невыносимой должны основываться на предельно твердой взаимной поддержке

Важно другое. Если еще вчера на наших глазах внесистемная оппозиция разучивала правила игры в ситуации тяжелой, практически безнадежной, то ныне речь идет о ситуации невыносимой. Рубежом тут, пожалуй, стало убийство Бориса Немцова. Когда выяснилось, что тупая дуболомная машина репрессий уничтожает людей просто так, не просчитывая выгод, когда выяснилось: чтобы стать жертвой травли или покушения, совершенно не обязательно представлять какую-то опасность для власти. Поскольку машина эта заточена на "профилактические мероприятия" в широком смысле и функционирует как бы сама по себе, чтобы механизм не заржавел от бездействия. А кто там станет жертвой нападения "хулиганов", кого изобличат в шпионаже или в супружеской измене, кому всадят пули в спину на Москворецком мосту – это уже детали, почти случайные. Слепая выборка на фоне сплошных кастингов на убийства, избиения, метания тортов, шпионские расследования, порнофильмы.

Тем не менее и в ситуации невыносимой должны формироваться какие-то правила поведения. Новые правила, хотя нормальным людям бесконечно тяжело свыкнуться с происходящим. Какая-то, что ли, солидарность нового типа, уместная скорее в отношениях между близкими друзьями или собратьями по несчастью, нежели между политиками. Небывалое время в небывалой стране диктует именно эти правила.

Яшин полагает, что "возможности Касьянова как лидера списка" ПАРНАСа после показа нашумевшего фильма "оказались парализованы". Ну да, в нормальном государстве компромат был и остается весьма эффективным средством воздействия на карьеру политика. Вот только в нормальном государстве показ "Касьянова дня" по гостелеканалу был бы невозможен, да и не бывает там никаких гостелеканалов. Поэтому в конкретной российской ситуации призывы Яшина оборачиваются сплошной демагогией. Еще и потому, к слову, что такого рода шельмование политика, к тому же оппозиционного, с использованием арсенала спецслужб, в нормальном государстве привело бы к правительственному кризису, громким отставкам и судебным процессам. А в государстве ненормальном "парализованные возможности" – удел всякого, кому власть объявила войну.

Мне думается, новые правила политического поведения оппозиционеров в ситуации невыносимой должны основываться на предельно твердой взаимной поддержке. Человек, который стал жертвой провокации, организованной Кремлем, тем более лидер партии вправе рассчитывать на абсолютную лояльность своих коллег. Напротив, любые попытки, воспользовавшись этой провокацией, решить какие-то личные карьерные проблемы надо бы рассматривать как пособничество и предательство. Вне зависимости от того, делается это по приказу кураторов в рамках "двухходовочки" или человек старается от себя. Между прочим, ясно понимая при этом, что начальство благосклонно оценит сей порыв. Не забудет и учтет, к примеру, на выборах, как один оппозиционер, апеллируя, понимаете ли, к европейским ценностям, порядочности и честности, помогал потопить другого. Как толкал падающего, изображая на лице скорбь и тревогу.

Илья Мильштейн – журналист и публицист

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG