Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Льготники Новосибирска протестовали против нарушения своих прав


Сотрудников соцзащиты и лично министра соцразвития Сергея Пыхтина протестующие назвали главными виновниками своих бед

Пикет льготников прошел перед зданием Министерства социального развития Новосибирской области. Обратить внимание властей на свои проблемы вышли около 25 человек. По словам организаторов, прийти сюда хотело гораздо больше народу – но согласовать мероприятие на большее число участников не удалось. Подробности сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Штабель.

Пока президент России общался с народом на традиционной прямой линии, часть народа обратилась к Владимиру Путину при помощи пикета. Собравшиеся выступали с требованием разобраться в ситуации, которая сложилась в Новосибирской области с решением жилищного вопроса. По мнению пикетчиков, законодательство в этой сфере в регионе постоянно нарушается. В частности, люди говорили о том, что ветхие дома не признаются аварийными вовремя, а сроки и правила расселения семей не выдерживаются:

– Мы проживали в центре города, в аварийном доме, а когда нас начали переселять, то оказалось, что наши две семьи получили одну трехкомнатную "хрущевку" в доме, которому исполнилось 45 лет. Кроме того, жилье у нас теперь меньшей площади, но добиться справедливости мы не можем, – заявила Евгения Белова, одна из участниц пикета.

Сотрудников соцзащиты и лично министра социального развития области Сергея Пыхтина протестующие назвали главными виновниками своих бед. Чиновников они обвиняют в запугивании и использовании различных методов давления на их семьи при отказе переезжать в неудобное жилье:

– Когда я не согласилась на переезд, меня начали запугивать. Несколько дней ночевала в холодной квартире, мой дом поджигали, похищали имущество. После этого меня с детьми поселили в социальной гостинице, которая находится в ужасном состоянии– там клопы, тараканы, крысы. Но в конце апреля и она закрывается, куда мне идти с детьми? – пояснила свою ситуацию мать-одиночка Марина Кузнецова.

Представители министерства вышли на улицу, но разговаривать с участниками пикета не стали. Они сфотографировали плакаты и предложили журналистам пройти внутрь здания, чтобы прокомментировать ситуацию. Как сообщила заместитель министра социального развития Новосибирской области Елена Бахарева, обвинения участников пикета не имеют оснований. Чиновники действуют по закону и не занимаются распределением квартир, а люди часто не понимают, куда им необходимо обращаться для решения проблемы. Впрочем, как говорили сами люди на улице, обращаться им уже некуда.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG