Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хотя путинская прямая линия и считалась вчера главным информационным событием дня, одновременно с ней в Москве произошли не менее важные и очень показательные вещи.

Екатерина Шульман:

Пока на прямой линии публике транслируют стабильность, в других местах люди работают. К Прохорову пришло ФСБ, к Икее - МВД.

Официальных комментариев не поступило ни от ФСБ, ни от компании, хотя "Интерфакс" цитирует неназванный источник в правоохранительных органах, который утверждает: повод для обысков это "уклонение от уплаты налогов и вывод средств в офшоры".

А "Дождь" со ссылкой на свои источники сообщает, что на Прохорова могут давить, чтобы заставить продать медиахолдинг РБК, и эта версия, похоже, имеет много поклонников.

Егор Лынов:

РБК в последнее время стал одним из лучших российских СМИ, жаль, если его отожмут.

Кирилл Шулика:

Собственно, РБК это единственный холдинг, не СМИ, а именно полноценный медиахолдинг, за продукт которого не стыдно. И, конечно, те расследования, скажем, которые он проводит, не могут не вызывать раздражения у тех, кто там упоминается. При этом я не могу назвать РБК оппозиционным, ибо, например, программа Бориса Немцова про будни регионального депутата на их телеканале вышла ровно один раз. Это просто профессиональные и современные СМИ. Они власти не нужны, им нужна программа "Время" времен Брежнева.

И вот теперь вопрос к Прохорову. Уйдет ли он из медиабизнеса, как из политики?

Михаил Пожарский:

Ну, собственно, то, чего все ждали после расследований про не-дочь Тихонову. Самое удивительное, что так много времени прошло.

Марина Литвинович:

Обыски у М.Прохорова - это очевидная "ответка" на редакционную политику РБК и освещение им "панамского скандала".
То есть идея там (в какой-то из башен К.) примерно такая: давайте надавим на Прохорова, а он "приструнит" РБК (они, конечно, думают, что Прохоров может легко вмешиваться в редакционную политику).

Дмитрий Гудков:

Остроумная шутка ведущего под конец «Прямой линии»: «Возбуждено уже несколько уголовных дел». Зал заходится хохотом: вот умора, отмочил, а!

Особенно смешно сейчас в «Онэксиме» Михаила Прохорова, куда нагрянуло ФСБ. Под шумок.

Пока на прямой линии творился какой-то ад (другого слова не подберу) — косяками выпускали заранее записанных детей, спрашивавших, как нам справиться с Америкой, — служивые с автоматами навестили частный холдинг. Считать ли это приветом слишком осмелевшему РБК, которым также владеет «Онэксим»?

«Сначала намечались торжества. Потом аресты. Потом решили совместить», — слишком знакомая цитата.

Виолетта Волкова:

Задумалась тут о причинах такого стремительного "олибераливания" РБК в последние пару лет. И пришла к интересным выводам. Заметила, что РБК все больше превращается в махровый либеральный ресурс, который скоро даст 100 очков вперед всяким разным "дождям".

Понятно, конечно, что вливание активов в американскую экономику - залог будущей счастливой жизни. И имеющийся американский актив надо защищать. И, собственно, отсутствие санкций в его адрес со стороны Америки - тоже наводит на определенные мысли, - размышляет Волкова. - Кто, как говорится, девушку обедает - тот ее и танцует. В общем, на мой взгляд, всей своей политикой и поддержки американской экономики, и обрастания махровым либерализмом подконтрольных СМИ господин Прохоров просто откупается от санкций. Отсюда и такие псевдоаналитические статейки, авторы которых не гнушаются откровенными подтасовками. Да и либеральная деградация РБК вполне объяснима.

Олег Кашин в свойственной себе парадоксальной манере рассуждает на "Дожде" о том, что обыск - это своего рода признание.

О том, что в «Онэксиме» обыски, первой сообщила «Медиазона», ее корреспондент шел по Тверскому бульвару и увидел людей в камуфляже у офиса Михаила Прохорова. Я поморщился, когда читал новость «Медиазоны», мне она показалась такой манипулятивной — после сообщения о факте обыска шла такая справка от редакции, мол, напомним, Прохорову принадлежит медиахолдинг РБК, опубликовавший несколько расследований о семье Владимира Путина. То есть читателю, по сути, навязывается вывод, что причиной обысков стали публикации о дочке и о зяте Путина — так нельзя, подумал я.

И так действительно, наверное, нельзя с точки зрения тех стандартов классической журналистики, которые прописаны в переводных учебниках и которые пригодны для какой-нибудь хорошей западной страны с устоявшимися демократическими традициями. А у нас своя атмосфера, и, наверное, это уже такой вполне безошибочный закон — если газета что-то расследует про семью президента, и если потом владельца газеты обыскивают, то второе обязательно следует из первого, даже если это сначала не кажется очевидным. К концу дня о том, что причиной обысков стал именно интерес к РБК, уверенно говорили все источники, знакомые с ситуацией, других версий ни у кого не было, и у меня их тоже нет.

И хотя Прохорову сейчас, наверное, не позавидуешь, я прежде всего хотел бы поздравить коллег из РБК, которые в этот четверг получили самую престижную журналистскую премию России — в наших условиях русским Пулитцером давно стало именно это, не вручаемый под аплодисменты диплом, а люди в камуфляже или еще какая-то форма силового давления. Если власть проявляет к СМИ такой суровый интерес, то это настоящее признание, настоящий успех. Я не иронизирую — РБК можно поздравить.

Ксения Болецкая:

А не спеши ты нас хоронить.
Граждане, может таки подождём с поминками РБК?

В этот же день под ударом оказалась ещё одна похожая аббревиатура - ФБК.

Алексей Навальный:

Администрация президента РФ прислала нам официальное уведомление, что ещё один сотрудник ФБК признан настоящим политиком, поэтому на выборы ему идти категорически запрещается.

Это Иван Жданов.

Он очень хороший юрист и командует нашей юридической службой. Жданов активно ведёт суды по Чайке, вместе со мной был соистцом в суде против «ПЛАТОНа».

Член политсовета Партии Прогресса.

Иван наш основной кандидат на выборах в Барвихе, где мы участвуем для того, чтобы и жителям помочь решить проблемы, и обеспечить лучший доступ ФБК к документам о махинациях с дорогой барвихинской землёй.<...>

Уголовное дело дело по уклонению от призыва на воинскую службу (!!!).

Надо бы сообщить в СК, что у нас ни министр обороны в армии не служил, ни председатель правительства, ни президент.

Руководитель (!) главного (!) следственного управления по Москве возбуждает уголовное дело по уклонению от призыва (!) и присылает извещение об этом в избирком раньше, чем тому, против кого дело возбудили.

Так им важно, чтобы ФБК не дотянулся до священных секретов барвихинской земли.

Интересно, что дело возбуждено 12 апреля, именно в тот день, когда Жданов получил на нашей летучке аплодисменты за отличную социологию, показывающую его высокий рейтинг.

Ну что, пошлём Ивану лучи поддержки, но и поздравим с признанием. Какой же сейчас оппозиционный политик без уголовного дело. Жизнь у Ивана теперь будет ещё более интересная, хотя и местами сложная.

Иван Жданов:

Вот даже как-то неудобно перед Навальным, Волковым, Ляскиным, Ашурковым и многими другими. У всех серьезные статьи, а у меня до 2х лет. В общем, возбудили на меня уголовное дело. Администрация президента очевидно провела социологию на выборах в Барвихе. Узнала, что я уже дважды обошел всю Барвиху своими ногами и люди меня узнают. И решило использовать свои старые методы.

Александр Кынев:

Традиционные новости честных выборов.

Андрей Десницкий:

"Хотите что-то изменить - идите на выборы".
Он пошел.

Есть, впрочем, и скептические реплики.

Станислав Яковлев:

Со Ждановым-то как нехорошо получилось.

Едва только успел публично присягнуть, что в Барвихе обязуется заниматься войной прежде всего с родственниками Касьянова, как вдруг, откуда ни возьмись.

То есть либо Контора таким нехитрым образом флегматично отвечает Жданову: "Нам <всё равно>".

Либо — людей беспринципных, способных в один момент менять своё мнение и сторону в игре, и относиться к своим обязательствам яко к не бывшим - людей этого сорта мало кто любит, а уж доверять им и вовсе дураков нет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG