Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр промышленности Испании ушел в отставку из-за "Панамагейт"


Хосе Мануэль Сориа

Хосе Мануэль Сориа

Материалы о коррупции в высших эшелонах власти в ряде стран опубликовал в начале апреля Международный консорциум журналистских расследований

Исполняющий обязанности министра промышленности Испании Хосе Мануэль Сориа объявил об уходе в отставку из-за скандала с офшорами, сообщает Reuters.

Сориа отверг обвинения в противозаконной деятельности, но подчеркнул, что считает необходимым покинуть пост, чтобы не нанести ущерб своей партии в преддверии всеобщих выборов в конце 2016 года.

Из опубликованных в начале апреля Международным консорциумом журналистских расследований материалов о коррупции стало известно, что Сория был директором офшорной компании, зарегистрированной на Багамах в 1992 году, за три года до того, как он начал заниматься политикой. В 1995 году компания была расформирована, спустя три месяца после этого Сория стал мэром города Лас-Пальмас на Канарских островах.

После публикации так называемых "панамских документов", основанных на утечке миллионов конфиденциальных материалов по офшорным компаниям и связанным с ними бывшими и нынешними мировыми политиками, ушел в отставку премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлёйгссон.

Британский премьер Дэвид Кэмерон опубликовал данные о своих доходах за период с 2009 по 2015 год после того, как стало известно, что у него была доля в офшорной компании отца.

Главный раздел "российской части" "панамского архива" посвящен близкому к президенту России музыканту Сергею Ролдугину и "сети офшоров", "связанных с Путиным". В частности, в расследовании утверждается, что близкие Владимиру Путину люди через банк "Россия" и панамские офшорные компании "отмыли" более 2 миллиардов долларов. В Кремле назвали материалы расследования "домыслами".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG