Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Досрочные выборы в Македонии назначили на 5 июня


Спикер Собрания Македонии Трайко Веляноский

Спикер Собрания Македонии Трайко Веляноский

Оппозиция уже заявила, что намерена бойкотировать голосование

В Македонии 5 июня пройдут досрочные парламентские выборы, о подписании соответствующего постановления сообщил в пятницу спикер собрания Трайко Веляноский.

Ранее депутаты проголосовали за роспуск парламента. Решение стало частью достигнутых при посредничестве ЕС договоренностей о разрешении политического кризиса в стране, связанного с начавшимся в прошлом году скандалом вокруг прослушки телефонов.

Недавнее решение президента Македонии Георге Иванова прекратить расследование в отношении более 50 общественных деятелей, включая высокопоставленных политиков, привело к нескольким дням уличных протестов в Скопье. Среди участников этих многотысячных акций, порой сопровождающихся беспорядками, главным образом сторонники оппозиционной партии "Социал-демократический союз".

Демонстранты требуют, чтобы президент либо отменил решение, либо ушел в отставку. Они также выступают за перенос выборов на более поздний срок. Лидер "Социал-демократического союза" Зоран Заев заявил, что оппозиция намерена бойкотировать объявленное голосование, так как нет условий для того, чтобы эти выборы можно было считать свободными и справедливыми.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG