Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошла акция "День молчания", двое задержаны


ЛГБТ-активистка в Петербурге в пикете против гомофобии, 15 апреля 2016 г.

ЛГБТ-активистка в Петербурге в пикете против гомофобии, 15 апреля 2016 г.

Российские законы о так называемой "гей-пропаганде" содействовали росту насилия

Пятеро активистов Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ вышли на Невский проспект с плакатами против гомофобии. Они посвятили свою акцию памяти убитого журналиста Дмитрия Циликина. Активисты стояли с плакатами по очереди, рты у них были заклеены красным скотчем – в знак того, что проблемы, связанные с гомофобией, в России замалчиваются, несмотря на то что ежегодно из-за преступлений на почве ненависти к представителям ЛГБТ-сообщества в стране гибнут десятки человек.

В распространенном организаторами акции сообщении, появившемся в интернете накануне, говорится: "По оценкам экспертов, уровень насилия в отношении ЛГБТ существенно вырос с 2012 года, когда в России стали принимать законы о так называемой "гей-пропаганде", которые фактически легитимировали это насилие. Мы требуем полноценного расследования и должной квалификации всех преступлений, совершенных на почве гомофобной ненависти. Мы считаем важным привлекать внимание общества и власти к таким трагедиям, ведь их замалчивание ведет лишь к тому, что они будут продолжаться, унося новые жизни".

На плакатах можно было прочесть: "Требуем отмены гомофобных законов, легитимирующих ненависть и насилие по отношению к ЛГБТ!". Другой плакат был с фотографией, сделанной на похоронах Дмитрия Циликина: "Прекрасный человек и талантливый журналист убит только потому, что он был геем". С этим плакатом стояла Екатерина.

– Я воспринимаю это убийство очень лично, потому что убийца – мой ровесник. То есть нас воспитывали люди одного поколения, мы читали одни книги, смотрели одни фильмы, но почему-то получилось так, что мои ценности – это права каждого человека, а он готов убивать – и убивает только за то, что кто-то отличается от него, думает иначе, живет иначе, например, любит не женщин, а мужчин.

По мнению Екатерины, обстановка в стране все ухудшается, многие ЛГБТ-организации приостанавливают свою деятельность из-за политики властей. Активистка обращает внимание на то, что в этом году в Петербурге впервые не согласовали ставший уже традиционным Марш против ненависти.

Пока шли одиночные пикеты, несколько десятков активистов попытались пройти по Невскому с заклеенными ртами, но ОМОН воспрепятствовал шествию, потребовав убрать скотч, два человека не подчинились и были задержаны, остальные все-таки дошли до Казанского собора. Там их уже поджидали негативно настроенные граждане, правда, они не смогли помешать проведению акции, прошедшей в рамках Международного дня молчания.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG