Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Среди заданных президенту Путину во время недавней "​прямой линии"​ вопросов был один, который таковым вовсе не являлся, а являлся по сути утверждением. Звучал он следующим образом: "На данный момент в Европе ситуация складывается не совсем гладко, и для меня больше слово “безопасность” не связывается со словом “Европa". Далее отмечалось: все больше и больше иностранных граждан желает поступать в российские вузы. Эти слова произнесла выпускница голландского Университета Маастрихта, родом из Литвы, ныне работающая в российском вузе.

Послание зрителю достаточно ясно: из Европы, в которой нет "ощущения сохранности", в Россию в поисках более спокойного и безопасного места для учебы или работы прибывает все больше и больше студентов (да и вообще иностранных граждан). Однако статистика заставляет нас спуститься с телеэкрана на землю, в настоящую реальность.

Ректор МГУ, человек, наверняка прекрасно знакомый с ситуацией, в январе 2016 года сообщил: количество иностранных студентов в российских университетах за последние два года сократилось. Он также рассказал о своем видении причин этого сокращения: пропаганда западных СМИ, их недружественная позиция по отношению к России, результаты различных рейтингов. Видимо, Запад специально занижает позиции российских вузов, чтобы никаким студентам не пришло в голову в них поступать!

Однако если подходить к этому делу более разумно и профессионально, то сложившаяся ситуация оказывается совершенно иной. Нынешняя европейская молодежь (как и российская, естественно) – родом из 1990-х годов, она знает только "новую Россию". Для западной молодежи эта новая Россия – рост доходов русского населения за счет роста цен на нефть и отсюда – рост числа туристов и бизнесменов, посещающих Европу, а также увеличение потребности в кадрах со знанием русского языка. Совокупность этих факторов и подталкивала многих западных студентов приезжать в Россию на обучение.

Большинство из них учились и учатся не на постоянной основе (в отличие от граждан стран СНГ, которые составляют две трети иностранных студентов в России), а прибывают по особым программам обмена, которые финансируются европейскими университетами и их российскими вузами-партнерами. Такие программы, как правило, длятся не более года (обычно два семестра), и их главная цель – изучение русского языка. Именно поэтому существенное сокращение потока студентов из Европы в Россию должно вызывать беспокойство.

Молодежь из Европы не видит смысла учиться в России, а точнее – не может этот смысл постичь

Во-первых, это означает: даже выгодный для иностранцев курс рубля не может поддерживать популярность этих программ среди европейских учащихся. Дело не в рейтингах, а в чем-то более существенном. Во-вторых, число студентов, которые приезжают в Россию из стран дальнего зарубежья не для того, чтобы за год усовершенствовать свой русский, а для изучения русских реалий и русского менталитета на длительный период, сводится едва ли не к нулю.

Дело в том, что молодежь из Европы не видит смысла учиться в России, а точнее – не может этот смысл постичь. События в Крыму, война в Донбассе, полеты российских ВВС над Европой, за которыми часто следуют сообщения об инцидентах, связанных с неосторожными маневрами, вызывают у обыкновенных европейских студентов, не знакомых ни с русским языком, ни со спецификой российской внешней политики, непонимание происходящего. Это непонимание и является одной из ключевых проблем, прямо влияющих на будущее России. Человек не может сбежать от своей натуры: непонимание обычно вызывает отторжение и недоверие. Подумайте: эти самые сегодняшние студенты через несколько лет станут движущей силой европейской политики, но к этому моменту шанс культурного обмена уже будет упущен. Сегодня России как никогда раньше нужны европейские молодые люди, которые приезжают не только для изучения языка, а для общения с народом, для погружения в жизнь простого русского человека, для получения опыта взаимодействия с русским обществом, в котором превалируют другое мировоззрение, другая политическая культура и другие традиции.

Негативные последствия разрыва контактов между молодыми людьми из России и стран Запада, последствия падения интереса к межкультурному общению неминуемы и неизбежны. А это вопрос уже не пиара, а будущего страны.

Раффаэлло Лорето – выпускник флорентийского Лицея Данте, студент одного из московских вузов

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG