Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ну как в известной песне Сергея Острового на музыку Александра Островского "Песня остается с человеком, песня верный друг твой навсегда"! Эти строки были написаны в далекие уже 70-е годы прошлого столетия, когда надежд у большинства советских людей было больше сарказма. Но время шло, и сарказм увеличивался. К тому вели ухудшение жизни в стране, инфляция, невнятность во внутренней политике и уходящая в никуда 1-я статья Конституции РФ, в которой сказано о том, что Российская Федерация – социальное государство. И даже Конституционный суд это оспорить не может, потому что буква закона выше всего. Но вот нам говорят: вы недостаточно юридически грамотны, чтобы все понимать правильно, как это надо сегодняшнему государству.

И мы оглядываемся вокруг и спрашиваем у самих себя: где же оно, это социальное государство? Когда с бухты-барахты придумали налог на капитальный ремонт, которого не было за все 70 лет советской власти, а затем и за 25 лет новой капиталистической жизни! Нате вам, получите – платите за то, к чему вы никакого отношения не имеете. Скажем, вы живете на 1-й Владимирской улице, а должны платить за капремонт домов от 1-й Владимирской до 12-й! Это лишь одна новация сегодняшних дней.

Эх, Владимир Владимирович! Если бы не вы, то и солнце бы не вставало, и зарплаты бы не выдавались

Стали говорить на самом высоком уровне о том, как же трудно государству со стариками! Лучше бы их вообще не было! С молодыми мы как-нибудь разберемся – кого-то законопатим в армию, кому-то найдем работу за три копейки, чтобы не шуршали по митингам и в банды не сбивались. А для стариков возникла новая идея: дожившим до 72 лет и вдруг захворавшим (а кто видел старичков-боровичков в этом возрасте?) предлагается сначала записываться не к врачу напрямую, а через фельдшерский фильтр. Вот фельдшер с трехлетним медицинским образованием из Мухосранска и определит, в какой степени нуждается во врачебной квалифицированной помощи конкретный старик или старуха, которым, замечу, посчастливилось перешагнуть порог семидесятилетия.

Мэр Москвы Собянин на днях бодро на телевизор заявил о том, что Москва заняла второе место по продолжительности жизни (где?) после Казахстана. Министр здравоохранения Скворцова отрапортовала: средняя продолжительность жизни в России составила 71,1 года. Во как: после 72 к поликлинике не подходи, поскольку ты уже вне статистики.

Однако не все так плохо, как показал недавний "прямой эфир" с Путиным. Оказывается, любые проблемы решаются, если только дозвониться до президента! На Сахалине по четыре месяца не платили зарплату в рыбопромысловой отрасли – и вдруг нашлись 6 миллионов рублей! Эх, Владимир Владимирович! Если бы не вы, то и солнце бы не вставало, и зарплаты бы не выдавались. Но паводок по всей Сибири – как был, так и есть. И в Омске дорог – как не было, так и нет. И то, что баба Зина пожелала вам в завершение прямого эфира жить долго – это просто нелепый постыдный фейк. Я бы на вашем месте нахмурил брови.

Эдуард Лунёв – московский журналист

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG