Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Если самый резонансный текст прошлой недели вышел в пятницу, то в этот раз серьёзная заявка на успех сделана уже утром понедельника. "Коммерсантъ-Власть" публикует пространную статью главы СКР Бастрыкина "Пора поставить действенный заслон информационной войне":

Последнее десятилетие Россия, да и ряд других стран, живут в условиях так называемой гибридной войны, развязанной США и их союзниками. Эта война ведется по разным направлениям — политическому, экономическому, информационному, а также правовому. Причем в последние годы она перешла в качественно новую фазу открытого противостояния.<...>

Представляется, что пора поставить действенный заслон этой информационной войне. Нужен жесткий, адекватный и симметричный ответ. Особенно это актуально в условиях предстоящих выборов и возможных рисков активизации дестабилизирующих политическую обстановку сил. Хватит уже играть в лжедемократию, следуя псевдолиберальным ценностям. Ведь демократия или народовластие — это не что иное, как власть самого народа, реализуемая в его же интересах. Достижение таких интересов возможно только посредством всеобщего блага, а не абсолютной свободы и произвола отдельных представителей общества.

В предлагаемой концепции представляется целесообразным определиться и с пределами цензурирования в России глобальной сети интернет, так как эта проблема в настоящее время вызывает острые дискуссии в свете активизации защитников прав на свободу получения и распространения информации. Интересен в этом плане опыт зарубежных государств, противостоящих США и их союзникам. В связи с беспрецедентным информационным давлением они пошли на ограничения иностранных СМИ в целях защиты национального информационного пространства. Так, например, Министерство промышленности и информатизации Китая с 10 марта 2016 года ввело запрет на работу электронных СМИ, полностью или частично принадлежащих иностранным резидентам. Такие СМИ больше не смогут распространять информацию через интернет, а в лучшем случае — посредством печатных изданий. Китайские же СМИ будут сотрудничать с иностранными онлайн-СМИ только при наличии разрешения этого министерства. В руководстве национальных СМИ смогут работать только граждане Китая. Серверы онлайн-СМИ могут находиться только в КНР.

Представляется, что в разумной мере этот опыт вполне мог бы быть взят на вооружение в России.<...>

Определенные особенности экстремистской деятельности сложились в Крымском федеральном округе, где предпринимаются попытки сформировать антироссийские настроения, путем фальсификации сведений об исторических фактах и искажения трактовки современных событий поставить под сомнение результаты референдума о присоединении Крыма к Российской Федерации. Этот акт правового выражения всенародного волеизъявления населения Крыма стал неотъемлемой частью российского конституционализма. С учетом места этого акта в системе иерархии ценностных ориентаций российского государства и общества, безусловно, необходима его особая правовая защита, в том числе средствами уголовно-правового воздействия.

Следует отметить, что установление уголовной ответственности за отрицание или фальсификацию имеющих особое значение для государства и общества исторических событий является распространенной практикой. Например, во многих странах мира, в том числе и в России, предусмотрено уголовное наказание за пропаганду фашизма. Франция, а также ряд других государств ввели уголовную ответственность за отрицание геноцида армян. На рассмотрении Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации находится сходный законопроект N938567-6 "О криминализации публичного отрицания фактов геноцида армянского народа в Западной Армении и в Османской Турции в период 1915-1922 годов". В Израиле существует уголовная ответственность за отрицание холокоста.

В общем, просим прощения за слишком обширные цитаты, но там интересного ещё больше, чем вы могли бы подумать.

Юрий Богомолов:

Текст Бастрыкина. Похоже на заявку государственного переворота. Наметился тандем -- Бастрыкин -Кадыров. Возможен триумвират : Бастрыкин- Кадыров - Золотов.
Формула светлого будущего: чекистская власть плюс чеченизация всей страны.

Эдуард Надточий:

когда при пане Бастрыкине произносят слово "конституция", он сразу хватается за пистолет и кричит: "в лес!"

Александр Морозов:

сегодня 18 апреля -это день публикации в "Коммерсанте" исторического доклада Бастрыкина "о дальнейших мерах по борьбе с демократией". Среди прочего, в нем прямо предлагается карать за политически неверные исторические оценки, отдельно предлагается карать за непризнание крымского референдума, а также предлагается развязать масштабные поиски 4 млрд. долларов, выделенных "врагами России" на подрыв государственного строя РФ.
Когда через два года эта запись в фейсбуке всплывет в режиме "вы это писали ровно два года назад", то можно будет оценить, как сработала эта "инициатива Бастрыкина", кто остался на свободе, вживых и как стала выглядеть историческая наука после совместных усилий Следственного комитета и других органов.

Максим Трудолюбов:

Но статья Бастрыкина ведь совсем классика - там все, буквально все что у них не получается в силу криворукости и корысти, все, что на них падает сверху в виде цен на нефть, от которых они сами усилили свою зависимость, навешано на США. Даже то, что они не занимались все эти годы интернетом, как китайцы: если так хотели построили бы свой занавес давно. И да, почему это не в Российской Газете? Не вполне доктрина еще? Да вроде выглядит как вполне. Еще климат списать на империализм.

Саша Сотник:

Пахана отчаянно трясет, от чего подручные Промокашки носятся в панике: кого хватать, сажать, кошмарить? Хорошо, что существует Бастрыкин, тамбовские волки которого уже составляют списки неблагонадежных. В общем, как я и предупреждал, период золотовщины обещает быть нескучным. Отбастрычат всю страну...

Дмитрий Врубель:

О сегодняшнем Бастрыкине. Я так понимаю, что Путину понадобился свой "Егор Лигачёв". Очевидно, чтобы на его фоне казаться милашкой-горбачёвым.

Николай Травкин:

Основное отличие фашизма от коммунизма было в том, что в первом случае назначали, искали и уничтожали врагов снаружи, а во втором - внутри своей страны из числа своих граждан.
Читая г.Бастрыкина понимаешь, что так же отличается информационная война, которую ведут США с союзниками, от нашей внутренней пропаганды.
В первом случае хотят ослабить противника, во втором - уродуют и стравливают друг с другом своих граждан.

Григорий Явлинский:

Для Бастрыкина написали статью о том, что много людей уехало воевать в Сирию, что в стране стало больше экстремистов и преступлений, что нарастает угроза терроризма, что молодёжь неправильная, национальной идеи нет, а историю России люди понимают не так, как в Следственном комитете.

Если это правда, то почему это всё происходит? В чем причины? Почему уезжают воевать и не верят в крымский референдум? Председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции, доктор юридических наук, профессор Бастрыкин не знает и понятия не имеет. Говорит, мол, гибридная война, геополитические и «внутриполитические факторы», т. е. внешние и внутренние враги.

Рецепт простой и традиционный — «держать и не пущать»: контролировать молодёжь и интернет, заводить уголовные дела, отключать, сажать, а историю страны (даже то, что происходило на наших глазах совсем недавно) воспринимать только так, как скажут в СКР.

Может ли такое случиться? Может. Нужно быть готовым. Цены-то на нефть низкие и будут еще падать... А как жить? Вот только и остаётся пугать...

Дмитрий Гудков:

В иные годы вся эта статья была бы удачей писателя-сатирика. Оруэлл и Замятин тоже оторвали бы с руками. Но нет: с нами не шутят, и к литературе все это не имеет ни малейшего отношения. Оставьте мысли про «они зондируют почву». Ничего они не зондируют, это абсолютно ясная программа действий, с которой ознакомлено подведомственное население. Это не предложение обсудить, вводить или нет крепостное право, а информационное сообщение. Со вчерашнего дня вы все — рабы.

И в государстве нет силы, которая способна это остановить. Все за.

Борис Вишневский:

Соглашусь с Дмитрием Гудковым: главный следователь страны потребовал срочного установления тоталитаризма. Все по Оруэллу.

Предложения генерала Бастрыкина можно было бы расценить, как очередной снос очередной кремлевской башни, или как маниакально-полицейский бред, за которым должна последовать немедленная отставка, но в нынешней России может реализовываться и не такое.

Если это станет реальностью — не говорите, что вас не предупреждали.

Иван Курилла:

А какой правоохранительный орган должен отреагировать на истерику главы СК, предлагающего отменить Конституцию, т.е. призывающего к гос.перевороту?

Статья у Бастрыкина выдалась большой, и каждый смог найти в ней что-то интересное для себя. Кто-то - об идеях закрытия Интернета.

Юрий Сапрыкин:

Александр Бастрыкин: "Я буду долго гнать про интернет"

Михаил Пожарский:

Перед тем, как Быстрыкин одевает на голову шапочку из фольги и начинает разоблачать гибридную войну США против России и спекулятивную суть краткосрочного финансирования, он сообщает, что преступлений экстремистской направленности в 2015-ом году было зарегистрированно на 28% больше, чем в 2014-ом. Мол, поднимает голову гидра экстремизма. Но здесь ключевое слово именно "зарегистрированно". Помню, как Элла Панеях, что ли, опровергала статистику об увеличении общей преступности на 9% - это не преступность увеличилась, а облегчили кое-какие процессуальные нормы, в результате чего сажать людей стало гораздо легче (особенно за наркотики). Вот и здесь так же: когда в 2007-ом году Савву Терентьева судили за комментарий - это казалось диким. Теперь же таких дел сотни - просто отработали систему поиска и посадки, окончательно сложился сговор следователей, экспертов и судей.

Дмитрий Бавырин:

Взвизг "отечество в опасности" базируется, в первую очередь, на том, что в провинциях нашего бескрайнего отечества (в крупных городах это развито не так сильно) органы правопорядка в последнее время развлекаются тем, что возбуждают уголовные дела за публикацию в вконтактике демотиваторов типа "дрозд зигует", что суды с удовольствием признают преступлениями экстремистской направленности.

Тренды, палки, а также "время нынче голодное". Дали 282 - и крутись, как хочешь.

Следовательно, нам нужна "национальная идея, которая по-настоящему сплотила бы единый многонациональный российский народ" на базе "положительного опыта Республики Ингушетия". Кроме того, необходимо ввести в Россиюшке китайский интернет и "предусмотреть внесудебный (административный) порядок включения информации в федеральный список экстремистских материалов, а также блокировки доменных имен сайтов, которые распространяют экстремистскую и радикал-националистическую информацию".

Тогда пресеченных преступлений экстремистской направленности станет раза в три больше, и Бастрыкин будет вообще незаменим.

Все на борьбу с зигующим дроздом! Рамзан - патриот России!

Многие обратили внимание на идею уголовной ответственности за "отрицание крымского референдума" и вообще "фальсификацию истории".

Айдер Муждабаев:

Мало кто пока осознал, что Быстрыкин — следователь всемирно-исторического значения. Ведь им сегодня, по сути, закончено следствие по делу о Человечестве. И оно признано экстремистским, поскольку «ставит под сомнение референдум в Крыму»

Евгений Енин:

Бастрыкин предлагает сажать за отрицание итогов референдума в Крыму. То есть референдума на территории другого государства, при том в России даже разговоры о рефрендуме об отделении части территории являются уголовно наказуемым деянием.

Тимофей Шевяков:

особое внимание советую обратить на вторую половину. там фиолетовое безумие особо выпукло. например, предложение приравнять присоединение Крыма к Холокосту (не шутка).

Александр Черкасов:

ИНОГДА ЛУЧШЕ ЖЕВАТЬ
Бастрыкин приравнивает сомнение в крымском 'референдуме' к отрицанию Холокоста. Он что - полагает 'референдум' такого же масштаба преступлением против человечности, осужденным международным трибуналом?

Наталья Холмогорова:

Фоменкоидов и любителей "Велесовой книги" теперь будут сажать? :((

Александр Дюков:

Эээээ. Фальсификация истории это, конечно, плохо. Но криминализировать эти деяния и, тем более, приравнивать их к экстремизму - ОЧЕНЬ дурная и опасная идея.

Русских националистов, кажется, не устроила позиция Бастрыкина по их главному вопросу.

Егор Холмогоров:

Самый кошмар во всем этом состоит в том, что идеологией этого неототалитаризма должен стать Многонациональный Российский Народ.

Вот знаете, за Русское Национальное Государство, устремленное к воссоединению Русского Мира я бы и не то вытерпел - сдал бы государству все свои биткойны и не вздумал бы прыгать через файервол на порнохаб. А вот ради Многонациональных Россиян - че-то вот извините.

Ярослав Белоусов:

Если национальной политикой в России решил заняться Александр Бастрыкин, то читай - в данной сфере дело дрянь.

"Заслуживает также поддержки положительный опыт Республики Ингушетия, где создан военно-патриотический клуб, объединяющий детей сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга, и детей нейтрализованных членов бандподполья, что способствует их сближению и формированию между ними атмосферы взаимопонимания".

Все на крыльях любви к братству народов - к атмосфере взаимопонимания.

В сети начинают дополнять доктрину Бастрыкина.

Борис Цейтлин:

Александр Бастрыкин предлагает приравнять использование перфоратора в вечернее время в многоквартирном доме к экстремизму

Михаил Виноградов:

Когда уже наконец какая-нибудь яровая потребует приравнять к эстремизму апелляцию к конституции - этому навязанному гибридному наследию лихих 90-х с обилием откровенно разжигающих статей?

Лев Рубинштейн:

Отрицание реального существования Деда Мороза и Бабы Яги тоже неплохо бы квалифицировать как экстремизм.

Это было бы во всяком случае последовательно и легко бы укладывалось в логику их правового и всякого прочего мышления.

А то - какая-то у них во всем половинчатость, неуверенность какая-то, стесненность какая-то в движениях. Как будто бы они не у себя дома.

А народ между тем ждет решительных мер по укреплению и искоренению. Прямо спать не может.

Игорь Эйдман:

Сенсация!
Не все предложения Бастрыкина по ужесточению уголовного законодательства вошли в уже ставшую знаменитой статью в "Коммерсант-власть". Как оказалось, он предложил также ввести уголовную ответственность за отрицание колоссальной ценности виолончели Ралдугина, небесной красоты девы Кабаевой, целомудренной чистоты миллионов Ротенберга, кристальной честности семейства Чаек, святости сапога Путина.
Также предлагается признать нецензурными и запретить употреблять следующие слова: офшор, Панама, распил, откат.
Госдума, говорят, примет этот закон сразу в трех чтениях.

Да и вообще - далеко не редки отзывы в духе "он пугает, а нам не страшно".

Екатерина Шульман:

Не может не радовать неуклонный рост политической грамотности ленты: только совсем уж невинные гуманитарные граждане (и хорошо, что они сохранились) забоялись, что сейчас безумные кремлевские старцы подагрическими пальцами открутят им интернет. В остальном фейсбуке, как у Солженицына, волчьим смехом рассмеялось собрание, читая про гибридную войну с США посредством патриотического воспитания - ага, у Бастрыкина проблемы! И, кстати, с библиотекой как раз есть шансы в сложившейся ситуации, да поможет нам дух Алигьери, соловья гражданских конфликтов. Ибо гибридность, чума века нашего и его же спасение - это игра, в которую может играть кто угодно.

Валерий Соловей:

Эволюция сложных социальных систем необратима

Вспоминайте, пожалуйста, эту аксиому, когда с ужасом узнаете об очередных инициативах "подмораживания России".

Невозможно остановить Историю.

Максим Горюнов:

чтобы понять, о чем написал Бастрыкин, нужно помнить, что при цене на нефть от 100 $ и выше Россия опасна для ближайших соседей; при цене ниже 40 $ - опасна для россиян.
если цена приближается к 200 $ - Россия опасна для всей планеты; если цена приближается к 0 $ - опасна для всех россияне без исключения.
сегодня цена на нефть падает, следовательно, Россия пугает отдельных россиян - у которых есть ФБ и свое мнение - репрессиями. Завтра нефть вырастет - Россия будет пугать соседей аннексиями.
у нынешней России два режима - аннексия и репрессия.
когда Россия аннексирует, она не репрессирует, а когда репрессирует - не аннексирует.

всё просто

Что уж там говорить, если с Бастрыкиным не согласился даже Арам Ашотыч!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG