Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Один из самых обсуждаемых текстов последних дней написал главный редактор радио "Комсомольская Правда" Евгений Арсюхин. В пятницу его колонка о Нике Вуйчиче (известном австралийце, лишённом всех четырёх конечностей) появилась на сайте "Комсомолки". Сейчас она уже удалена, так что цитируем по сайту BestToday:

Ник Вуйчич, человек без рук и ног, гастролирует по стране и собирает толпы адептов. Его поклонники восторженно повторяют пошлости вроде «он вселили в нас уверенность в собственных силах, если он смог стать успешным, то сможем и мы!» Но в глубине души все они – или почти все – испытывают к своему кумиру жалость, а то и отвращение. Это очень глубоко запрятанные чувства, в которых они сами себе не признаются никогда. Но ничего чудовищного в этом нет. Отвращение к «уродству», к болезни и к самой смерти заложено в нас эволюцией, естественным отбором, без которого на земле до сих пор в лужах копошилась бы протоплазма – и к ней сводилось бы вся жизнь. Дефектные особи не должны дать потомства. Лучше, чтобы они сразу умерли. И ни в коем случае нельзя допускать инвалидов на вершину социальной пирамиды.

Дальше будем банальны: реакция соцсетей оказалась предсказуемой.

Роман Доброхотов:

Пишет главный редактор радио Комсомольская правда Евгений Арсюхин и видимо пишет левой рукой, ведь правая-то в этот момент кидает зигу

Олег Пшеничный:

Абажуры - не предел. Горячий привет Суне (которого я теперь буду называть только так) и его выводку.

Это текст главного редактора Радио-Суня.

Сергей Худиев:

Прямо хочется на полчаса записаться в юберменши, доходчиво объяснить автору, что по законам жизни и природы он сам есть форма жизни, недостойная жизни, после чего из юберменшей выписаться. Однако, подавив это искушение, ограничусь еще раз недоумением, с чего это люди рассуждающие о дефективных особях себя к таковым не относят. Да с чего они взяли, что они недефективные?

Николай Кавказский:

Сейчас Арсюхин оправдывается и отрицает, что он фашист. Говорит, что его не так поняли.

Современные фашисты редко когда признают себя таковыми. Сегодня они гораздо чаще называют себя «антифашистами». Современные российские «антифашисты» ищут врагов народа и пятую колонну, ненавидят украинцев и трудовых мигрантов, и расистски шутят про Барака Обаму.

Кстати, не удивлюсь, если вскоре Арсюхин в качестве железного аргумента признается в том, что у него есть друг с группой инвалидности. Ведь у многих публичных антисемитов есть «друг еврей». Скажу больше, у многих сексистов есть даже жена!

«Комсомольская правда» — один из рупоров государственной пропаганды. И эта газета не в первый раз замечена в человеконенавистнических текстах. Вспомнить хотя бы подзаголовок статьи Ульяны Скобейды в 2013 году: «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем».

Наша власть торжественно заявляет, что в России полная демократия, все равны, и никакой дискриминации не существует. Да вот только в школах учат, что жена должна во всем подчиняться мужу, домашние насилие декриминализируют, полицейские останавливают на улице людей с другим цветом кожи, а организация «Дети-404», оказывающая психологическую помощь подросткам с иной сексуальной ориентацией, на гране запрета.

Кирилл Шулика:

Вот зачем мне попалась в ленте колонка КП про Вуйчича в частности и инвалидов вообще?

Ну я не знаю просто, я не встречал тут никогда записи лая собаки или брачных криков бабуинов, потому что они интересны, наверное, только зоологам. Вот так и тут - мнение газеты "Комсомольская правда" должно быть интересно только зоологам, а не широкому кругу читателей. Хотя даже зоологи побрезгуют это читать.

А люстрировать и изгонять из профессии этих "журналистов" не надо. Их надо сажать на цепь, заселять в конуру и кормить из миски. Тогда пусть пишут, что им вдумается для изучения феномена в чисто научных целях.

Пикантность ситуации заключалась в том, что Арсюхин вроде как высказывал не свои мысли, а просто выстраивал аргументацию "от противного". Но ему это не помогло.

Андрей Десницкий:

Если кто-то долго и убедительно смакует какую-то запредельную мерзость, а потом делает маленькую приписку вроде "а Иисус так делать не велел" или "а у меня все деды воевали", запредельная мерзость не перестает быть мерзостью, а смакование - смакованием.
Иначе можно будет разрешить, к примеру, показ по центральному телевиденью матерого детского порно, если у оператора все деды воевали, а в конце идут титры: "но так делать низзя".

Евгений Примаков:

Пока КП не извинится официально за Арсюхина, никакого сотрудничества с этим холдингом, радио ли, газетой ли позволить себе не могу. Потому что написанное Арсюхиным - настоящее стыдное паскудство за гранью любой этики. А КП для меня теперь - место чумное, проклятое.

В итоге статью с сайта удалили, но приносить извинения главный редактор "Комсомолки" Сунгоркин отказался. В выходные появилась петиция об увольнении Арсюхина на сайте change.org:

На сайте "Комсомольской Правды" опубликована статья главного редактора радио "Комсомольская правда" Евгения Арсюхина, в которой подвергается критике популярность известного публициста и проповедника Ника Вуйчича, известного тем, что несмотря на то, что родился без рук и без ног, сумел добиться успеха как в карьере, так и в личной жизни. В своем тексте автор заявляет о том, что физически неполноценным людям не место в обществе.

Мы считаем тезисы, озвученные Арсюхиным, открытым призывом против идей человечности и требуем его увольнения и извинения от главреда КП

Митя Алешковский:

Тот редкий случай, когда петиция действительно может повлиять на ситуацию. Подписываюсь и призываю всех остальных сделать тоже самое.

Алексей Ковалёв:

Прежде чем это подписывать, посмотрите на автора, пожалуйста.

(Ничего подписывать, конечно, не нужно, и увольнять никого за статьи, каким бы болваном ни был их автор, тоже)

А вот, кстати, и сам автор.

Кристина Потупчик:

"А как же свобода слова?"/"Не лучше ли подать заявление в прокуратуру по 282 статье". Нет, не лучше. 282 статьи как повода сажать человека за слова вообще не должно существовать, я об этом много раз писала. Именно потому что свобода мысли и слова. То, что человек дурак, не делает его преступником. Границы этики высказываний должно регулировать общество - так, как мы это делаем сейчас, комментируя колонку Арсюхина, подписывая и распространяя петицию.

"А как же тогда увольнение за слова?". Дело в том, что Сунгоркин уже успел назвать Арсюхина "профессионалом". Дискуссия с Арсюхиным и все его комментарии по этому поводу наглядно демонстрируют, что человек абсолютно искренне не понимает, в чем проблема и где он оправдывает ненависть к инвалидам. Отсюда вывод - раз человек настолько не умеет выражать свои мысли, его не то что называть "профессоналом", публиковать нельзя - именно с профессиональной точки зрения. Что касается точки зрения этической - я лично не хочу, чтобы в СМИ работал человек, который своими статьями оправдывает ненависть к инвалидам. Этой же точки зрения придерживаются 23 000 человек, подписавших петицию. И мы добиваемся этого, выражая публично свою точку зрения, а не кляузничая в прокуратуру.

Остап Кармоди:

Казалось уже ничто не сможет спасти Евгения Арсюхина от гнева либералов, но тут на помощь работнику "Комсомолки" пришла Кристина Потупчик.

Григорий Туманов:

Слушайте, а с чего кто-то взял, что в КП ему что-либо должны, если он подписал петицию? Серьезно, уволить из частной газеты человека, потому что он публично ест экскременты? Это все какое-то неизживаемое: 282 плохо, а когда это, не знаю, Стешин, то трижды ему 282, мы сами еще в СК обратимся. Как тут вообще может быть дилемма-то? Недавно же все возмущались, что Плющева увольняют за опрос. И не нужно говорить, что у него он невинный, а автор из КП - фашист и мразь. Не работает это.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG