Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роспотребнадзор дал СМИ советы по освещению самоубийств


Российское законодательство не запрещает писать о самоубийствах, но запрещает пропаганду суицида

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по освещению информации о самоубийствах в средствах массовой информации. Проект документа размещен на сайте ведомства.

СМИ рекомендовано писать об одном суициде в день, не на первой полосе и без излишней эмоциональности. Также избегать слов "суицид" и "самоубийство" в заголовках, писать "умерший вследствие самоубийства" вместо "самоубийца".

Кроме того, Роспотребнадзор посоветовал журналистам предоставлять "сбалансированную картину жизни умершего, описывая проблемы наряду с успехами и победами", писать о ресурсах психологической помощи.

Год назад Роспотребнадзор признал запрещенной информацию о суициде онкобольных, посчитав ее пропагандой самоубийств как способа решения проблем. После этого ряд СМИ стали писать о самоубийствах без уточнения причин, а например, "Медиазона" заменяет описание суицида словом [Роскомнадзор].

Российское законодательство не запрещает писать о самоубийствах, но запрещает пропаганду суицида.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG