Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава СПЧ Федотов: предложение Бастрыкина противоречит Конституции


Михаил Федотов

Михаил Федотов

Глава СПЧ Михаил Федотов считает, что ответственность за разжигание межнациональной розни должна быть одинаковой вне зависимости от того, происходит ли это "с помощью интернета или листовки на заборе"

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов считает, что предложение главы Следственного комитета Александра Бастрыкина о введении цензуры в интернете противоречит
Конституции.

В интервью "Интерфаксу" он напомнил, что статья 29 Конституции запрещает цензуру в средствах массовой информации. "Поэтому реализовать это предложение просто невозможно, это противоречило бы Конституции", – сказал Федотов.

Глава СПЧ согласился, что в интернете размещается большое количество материалов, которые могут вызвать серьезные последствия в обществе. "Но с любым злом нужно бороться адекватными средствами.
Цензура не есть адекватное средство для подобных сообщений", – отметил Федотов.

При этом ответственность за разжигание межнациональной розни должна быть одинаковой вне зависимости от того, занимается ли человек разжиганием "с помощью интернета или листовки на заборе", – добавил он.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин призвал дать "жесткий, адекватный и симметричный ответ" гибридной войне, которую, по его мнению, США и их союзники ведут против России и некоторых других стран. Об этом он написал в статье, опубликованной 18 апреля в издании "Коммерсант-Власть".

Эта "война", по его словам, касается политического, экономического, информационного и правового направлений, и привела к санкциям, девальвации рубля. Однако наиболее разрушительными стали последствия от информационной войны, считает глава Следственного комитета. В этой связи Бастрыкин предложил ввести ограничения в интернете, а также считать проявлением экстремизма отрицание итогов всенародного референдума и фальсификацию исторических событий.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG